×
В социальных сетях
В печатной версии

Храм знаний: шумно, весело и интересно

По собственному, пусть и небольшому опыту знаю, что такое работа в сфере образования. Ежегодно новые нормативы, законы, куча бумаг, подростковые проблемы и прочее, прочее, прочее. Тем не менее, педагогические вузы не пустеют. Новоиспеченные учителя идут работать в школы. В том числе в сельские. Потому что за городом все по-другому: более честно и искренне. Например так, как в храмах знаний Ишимского района.


Большая перестройка


Первое здание школы в селе Новые Локти появилось 110 лет назад. Последнюю конструкцию возвели в 1989 году по типовому проекту.

В последнее время Новолоктинский храм знаний – лидер Ишимского района по объему капвложений в реконструкцию. Все началось пару лет назадс ремонта... туалетов. Спустя год на крышу и отопление потратили 17 миллионов рублей. Скоро, возможно, поменяют полы, двери и проведут косметические работы.

– Мебель пока старая, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Любовь Бальцер. – Зато в 2008 году депутат областной Думы Виктор Рейн выделил 300 тысяч рублей, на которые мы приобрели девять компьютеров.

Гордостьи радость


В школе обучается 206 детей из c. Новые локти, Быкова, Мизоново, Ожогино. Из двух последних поселений ездят десяти- и одиннадцатиклассники.

Ежегодно сельский храм знаний выпускает медалистов. В прошлом году ряды лучших пополнили Игорь Биткин («золото»), поступившийв Ишимский сельскохозяйственный техникум, и Ксения Смарыгина («серебро»), поступившая в ТюмГУ.

Нынешние старшеклассники – тоже весьма одаренные особы. Председатель школьной общественной организации Регина Гультяева в 2008 году на районной конференции «Шаг в будущее» завоевала первое место.В шестнадцать лет девушка четко сориентирована на профессию экономиста.

– Родители всегда настраивали нас с сестрой на серьезную учебу, – поделилась Регина. – Не хочу их разочаровать. Хорошо учиться несложно, просто нужно поставить цель и прислушаться к себе. Если интересно, тогда вперед!

Досуг с умоми пользой


Регина успевает учить уроки, заниматься внеклассной деятельностью, ходить на кружкипо интересам. Надо отметить, что в с. Новые Локти дополнительное образование на высоком уровне.

– У нас работает пять школьных кружков, – рассказала педагог-организатор Наталья Таланцева. – Три предметных («Смекалочка», «Юный математик», «Умники и умницы») и два спортивных (занятиями по боксу руководит Игорь Гапеев, по баскетболу – Аркадий Таланцев).

Спортивные секции организовал центр физкультурно-оздоровительной работы Ишимского района. Еще шесть кружков (декоративно-прикладное, военно-патриотическое, краеведческое, туристическое, волонтерское, научно-исследовательское направления) работает в структуре районного центра дополнительного образования детей. Дополнительно восемь кружков организовано при Доме культуры.

Стоит отметить, что прошлый год для юных туристов села был очень успешным. На областных соревнованиях «Игры доброй воли» в Тюмени ребята завоевали первое место. На районном туристическом соревновании «Золотая осень» тоже стали лидерами. Отличились и волонтеры: на областном уровне заняли первое место и в награду получили 15 путевок в Санкт-Петербург.

В научно-исследовательской работе задействованы дети всех возрастов. Только в прошлом году два проекта учащихся начальных классов, выполненные под руководством Лидии Мутьевой и Натальи Таланцевой, на областном испытании «Шаг в будущее» взяли призовые места. Помимо этого, каждый учитель-предметник проводит консультации, классные часы, КВН.

Фото автора


381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».