×
В социальных сетях
В печатной версии

Труженики озерного края

На берегу небольшого красивого озера армизонской деревни Жиряково уютно расположился гостеприимный дом Надежды и Виктора Крашенининых. С одной стороны — деревенская улица, а с другой — сказочный мир природы: лес, поляна, водоем, буйство летних красок...


Семейный тыл


В этом доме семья живет четверть века, а вот первый пятистенник, где родились дети, стоял в середине улицы. Но для пятерых человек вскоре стал маловат. Его в свое время покупал молодоженам отец Надежды. В придачу на расплод подарил чернобурок. Мама Виктора благословила двух коров, чтобы супругам некогда было бездельничать. Да и не привыкли они сидеть без работы. Оба из многодетных семей, что говорит само за себя…


Ухоженный дом. Чистый двор. Повсюду цветы. Встретила нас хозяйка с внуком Славой. Уютно устроившись за кухонным столом, Надежда рассказала о себе и домочадцах.


— Жиряки — родная деревня, — начала Надежда Крашенинина. — Здесь жили и мои родители, и мужа. Тут же окончила начальные классы, потом до восьмого училась в Калмаке, а девятый и десятый — в Прохоровской школе. После успешной сдачи экзаменов поступила в Тюменское медицинское училище, но бросила и вернулась домой. Тогда встречалась с Виктором — любовь к нему оказалась сильнее всех наук. Не приехала бы в деревню, может, и судьба сложилась по-другому. Но, видимо, так и должно быть... Ради такого мужа можно было чем-нибудь и пожертвовать.


Стали жить вместе, а вскоре родился первенец Александр, за ним дочки — Алена и Марина. Девятнадцать лет назад со второй девочкой случилась беда — она утонула. Тяжело пришлось супругам, думали, не перенесут утрату, но, собрав всю волю в кулак, продолжали жить для других детей. Забот хватало: хозяйство немаленькое, ребятишки, работа — вот так и крутились как белки в колесе. Перебрались в новый дом, где пристроили две комнаты, чтобы всем места хватило. Прошли годы. Дети выросли, разъехались. Дом для двоих оказался большим. Правда, только зимой. Летом скучать не приходится: друзья мужа на охоту приезжают, дети навещают, внуки гостят, родственники.


«Из родимой деревеньки никуда мы не уедем...»


На момент нашего визита у Крашенининых на подворье были только свиньи, куры и телята. Маленькое стадо овец гуляло на выпасах, три коровы — в стаде (две из них, кстати, приобретены по программе «Самозанятость», и буренки хозяйку не разочаровали).


— Живем своим хозяйством, надеясь в первую очередь на себя, — продолжает Надежда, — В семье главная роль, безусловно, принадлежит мужу. Он прекрасный семьянин, отличный рыбак и охотник, одним словом, добытчик и настоящий мужчина. Помогаем детям, внукам, которые не забывают, часто приезжают в гости.


Внучатам нравится гостить в деревне, набираться сил на бабушкиной стряпне и свежем воздухе. Здесь можно купаться, загорать, ходить в лес. Как уже упоминалось, хозяйка обожает цветы. Эта страсть передалась по наследству от мамы.


— Ухаживаю за цветами, — рассказывает собеседница. — С картошкой, овощами и садом помогают управляться дочь и внуки. После перенесенной операции занимаюсь домашними делами, вяжу носки, варежки, перчатки, шарфы, а хозяйством руководит Виктор.


В ходе беседы поинтересовались у Надежды Александровны: не возникало ли желания уехать из деревни?


— По молодости, когда только с супругом начинали жить, нас переманивали в Армизон, — вспоминает хозяйка. — В то время не согласилась, ссылаясь на маленьких детей. Позднее возможность перебраться в райцентр на корню пресеклась уже Виктором. Вот так никуда и не уехали. Теперь можно и здесь жить — дорога до Армизона есть, телефоны не проблема, даст бог, и газ скоро проведут. Очень люблю свою деревню, односельчан, поэтому вряд ли отсюда куда-то перееду…


Люди с открытой душой, как чета Крашенининых, всегда имеют верных друзей, которые придут на помощь в трудную минуту и порадуются успехам. Жизнь прожита не зря, считает Надежда. Она довольна мужем, детьми, внуками, хотя были боль, переживания, но не бывает в жизни все ладно да складно… Когда накатывает тоска, Надежда Александровна приходит к озеру и глядит на золотую дорожку, что стелется по водной глади. Тогда и на душе становится легко и спокойно, силы возвращаются, поднимается настроение. Хочется жить, любить и быть нужной.


Фото автора


1838Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде