×
В социальных сетях
В печатной версии

Тобольский завод по выпуску полипропилена станет крупнейшим в Европе

В Тобольске в среду подписан важный документ о финансировании строительства комплекса по производству полипропилена. Внешэкономбанк и дочернее общество нефтехимического холдинга «СИБУР» – ООО «Тобольск-Полимер» заключили соглашение о предоставлении предприятию долгосрочных кредитов на общую сумму 1441 миллион долларов.


Знаковое событие


Кредит предназначен для возведения в Тобольске нового современного комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год. Документ скрепили подписями председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и президент нефтехимического холдинга «СИБУР» Дмитрий Конов. В церемонии участвовали вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, и.о. главы Тобольской администрации Игорь Сутягин, гендиректор «Тобольск-Полимера» Михаил Карисалов.


Строительство гиганта, который станет крупнейшим в Европе, предусмотрено государственной стратегией развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года. Его продукция найдет применение в машиностроении и автомобилестроении, других отраслях, в быту.


– Подписание соглашения – знаковое событие не только для Тобольска и нашего региона, но и в целом для нефтехимической промышленности страны, – подчеркнул Сергей Сарычев.


По его словам, возведение в Тобольске завода по производству полипропилена означает не только новые рабочие места и инвестиции, но также дальнейшее развитие тобольского промышленного узла и Тюменской области.


Непосредственно на производстве будет трудиться примерно полтысячи специалистов плюс две тысячи человек в сопутствующих отраслях – в строительстве жилья, инфраструктуры, транспортной сети. Найдется работа для малого и среднего бизнеса. Региональная власть предполагает свою долю участия в проекте в виде предоставления налоговых льгот и субсидирования части процентных ставок по кредитам, при возведении жилья.


В свою очередь Владимир Дмитриев подчеркнул, что за последнее время в стране не было подобных проектов:


– Проект уникален и является плодом работы международной команды. Он хорошо и всесторонне просчитан и позволит выйти на качественно новый уровень переработки нефти и попутного нефтяного газа.


Как отметил Дмитрий Конов, глобальный для компании и страны проект является результатом многомесячной кропотливой работы. При этом компания не только выполняет основную работу – развивает производство, но и стремится внести свою лепту в развитие города.


В настоящее время на площадке «Тобольск-Полимера» идут строительные работы на всех основных объектах. Крупногабаритное оборудование начнет поступать на стройплощадку с третьего квартала текущего года. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на последний квартал 2012 года.


«Пластмассовый» бизнес под опекой


Председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев пообещал поддержку малым и средним предприятиям Тюменской области, которые станут изготавливать продукцию на основе материалов, произведенных ООО «Тобольск-полимер».


«Внешэкономбанк через дочерний банк «Российский банк развития» участвует в реализации государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, и я беру шефство над Тюменской областью», – заявил Владимир Дмитриев.


По мнению представителей банка и правительства области, это позволит активизировать процесс импортозамещения, придаст импульс развитию в регионе производства продукции с высокой добавленной стоимостью, широкого ассортимента пластиковых изделий.


Вице-губернатор региона Сергей Сарычев также отметил, что при поддержке Внешэкономбанка в области будет реализован еще ряд проектов. Особое внимание в этом сотрудничестве уделено внедрению новых технологий, развитию перерабатывающих производств в АПК, выработке конечной продукции в нефтехимической отрасли.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


507Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.