×
В социальных сетях
В печатной версии

Сельское поселение — жизни района отражение

Как реализуются на территориях правительственные программы? Чем живет сибирская глубинка? С какими проблемами приходится сталкиваться жителям сел и деревень? Задавшись этими вопросами, наш корреспондент побывал в одной из самых отдаленных территорий юга Тюменской области — Лопазновском сельском поселении Сладковского района.


Программы поддержки


— Ситуация на рынке труда стабильная, — рассказывает глава Лопазновского сельского поселения Галина Черепкова, — В настоящее время в организациях и предприятиях сокращений и увольнений не предвидится. Для предотвращения кризисной ситуации на рынке труда принят план мероприятий по организации временных рабочих мест. Но главное, чтобы в современных условиях сельские муниципальные образования эффективно участвовали в проведении социальных реформ. Кроме того, необходимы мероприятия по улучшению жизни села в целом, такие, как приоритетные национальные проекты и региональные программы развития.


Надо отметить, что именно благодаря их успешной реализации на территории района идет активная поддержка хозяйств всех форм собственности, в том числе личных подворий. Оказывается помощь в строительстве жилья молодым семьям и специалистам, благоустройстве сельских поселений. Пользуются популярностью среди селян и такие программы, как «Самообеспечение» и «Самозанятость». Только в Лопазновском сельском поселении 17 семей получили за последние три года материальную помощь на развитие собственного хозяйства, тем самым обеспечив себя качественными продуктами питания.


Увеличение благосостояния населения администрация района видит в укреплении личных подсобных хозяйств (через государственную поддержку, кредитование, займы), а также в развитии частного предпринимательства и малых форм собственности. Создаваемые в районе условия дали хороший толчок, например, для увеличения численности скота в личных подворьях. За последние три года в Лопазновском сельском поселении поголовье КРС увеличилось на 30 процентов, а свиней выросло в четыре раза. Занимаются ЛПХ даже те селяне, кто имеет постоянное место работы. Вести подворье — выгодно. Закуп молока от населения хорошо организован. На Лопазновской территории его осуществляет кооператив «Буренка». Доходы в семьях от продажи молока составляют от 5 до 30 тыс. рублей в месяц.


На нужды селян работает и открытый при администрации сельского поселения кооператив по оказанию услуг. По итогам 2009 года его помощью воспользовалось более 80 процентов сельских подворий.


Единая команда


В Лопазновском сельском поселении за последние годы получило новые дома и усадьбы семь семей. Еще 300 квадратных метров жилья будет введено в эксплуатацию в ближайшие два года. Открыты в Лопазном уютный детский сад и хорошо оборудованный фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Кроме того, на территории поселения успешно работают такие предприятия и учреждения, как ООО «Бизон», Лопазновская основная школа, Новоказанская основная школа.


Но главным богатством, как уверена Галина Черепкова, являются люди. Все они — единая команда Сладковского района во главе с руководителем МО Александром Анохиным, который не один десяток лет проводит на дальних сельских территориях политику развития правительства Тюменской области. Реализует успешно. Александр Анохин назван в 2009 году «мэром года». И это признание общественности региона не случайно. Ему среди немногих районных руководителей удалось, как точно заметил Владимир Малышев, местный историк-краевед, «заставить мужика поверить в собственные силы».


Поверить и работать на себя, свою семью, сельское поселение, а в целом — на благосостояние Сладковского района.


Таких сельских поселений, как Лопазновское, в районе десять. И все они развиваются, претворяя в жизнь общую для Сладковского района задачу по повышению благосостояния людей.


Главы администраций сельских поселений, мои коллеги, отличаются ответственным и добросовестным отношением к работе, — говорит Галина Черепкова. — К тому же мы горячо любим Сладково, уникальный, богатый край. На его территории действует 120 предприятий и учреждений. Имеется богатая флора и фауна. Работаем для того, чтобы территория развивалась и процветала.


325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.