×
В социальных сетях
В печатной версии

Правосудие в защиту детей

В Тюменской области внедряют элементы ювенальной юстиции

В Тюменской области внедряют элементы ювенальной юстиции

В одном из предыдущих номеров газеты «Тюменская область сегодня» мы рассказали о том, что ювенальная юстиция в регионе делает первые шаги: с 2010 по 2012 годы будет внедрена программа «Правосудие в защиту детей».


Семинар с одноименным названием прошел в областном центре 7—8 июля. Его организаторами выступили департамент социального развития Тюменской области и АУ СОН ТО «Центр социальной помощи семье и детям «Мария» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Участниками семинара стали специалисты учреждений социальной защиты населения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних, помощники прокуроров, судьи из Тюмени и Тюменского района.


Во вступительном слове Татьяна Родяшина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области по вопросам социального обслуживания, семьи и детства, подчеркнула, что анализ профилактической работы, проводимой в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, свидетельствует о необходимости новых подходов в работе с ними. Это применение элементов ювенальной юстиции: создание и внедрение на территории Тюменской области института социальных работников при судах; проведение примирительных процедур с обоюдного согласия потерпевшего и несовершеннолетнего правонарушителя.


На взгляд обывателя, в этом нет ничего нового. Однако речь идет о несовершеннолетних, стоящих по разные стороны проблемы, – жертве и обидчике.


Вроде бы все ясно, но зачастую жертвой преступления является и обидчик. Например, в суде рассматривается дело двух школьниц, где одна другой сломала нос. На досудебном разбирательстве выяснилось, что «жертва» в течение ряда лет в присутствии одноклассников унижала, била «обидчика». В итоге малолетний преступник предстает пред судом, получает клеймо «судимый», а общество в свою очередь отвергает его, лишая подростка возможности в дальнейшем устроиться на престижную работу, состояться как личность.


В работе семинара приняли участие специалисты из Пермского края, где уже более пяти лет эффективно действуют элементы ювенальной юстиции. Они поделились опытом организации работы с несовершеннолетними на стадиях досудебного, судебного разбирательства, рассказали о взаимодействии судов с социальными службами на данных стадиях.


После пленарного заседания его участники продолжили работу по секциям.


О прошедшем семинаре Вера Терентьева, заместитель директора ООО «Центр восстановительных технологий» города Перми, отозвалась так:


– Встреча с коллегами, особенно из других регионов, всегда большая удача. Можно поделиться своими наработками, воспользоваться их опытом. Мы привезли в Тюмень восстановительные технологии, которые успешно работают более пяти лет. Используя опыт Пермского края, провели мастер-классы с погружением в проблему. Без ее понимания не только сложно работать, но и можно навредить ребенку, чего не должно быть.


Восхищаюсь тем, что работа по профилактике детской и подростковой преступности строится в регионе на принципах законности, коллегиальности, приоритета интересов ребенка. Тюменцам удалось выстроить работу не только с различными ведомствами, но и с детьми и семьями. Вызывают уважение поддержка, оказываемая правительством Тюменской области социальным службам, и материальная база учреждений социальной защиты населения, профессиональная подготовка кадров, курирующих несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, чувствуется готовность тюменских коллег к реализации элементов ювенальной юстиции.


— Я за внедрение элементов ювенальной юстиции. Это благо прежде всего для несовершеннолетних, — считает специалист методического кабинета управления образования администрации Тюменского муниципального района Евгений Левин. — Сегодня общество разделилось на два лагеря: одни «за», другие «против» ювенальной юстиции. Это произошло, на мой взгляд, по одной причине – незнание предмета. Отсюда и утверждение: беспрепятственное проникновение в частную жизнь семьи. Хотя цель ювенальной юстиции – восстановительные, (обратите внимание), а не карательные, подходы и реабилитация несовершеннолетних, живущих в неладах с законом, — уверена заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тюмени Галина Галицких. — Нововведение позволит внедрить в суды социального работника, а это уже элемент ювенальной юстиции. Он необходим еще и потому, что на сегодня нет официальной специализации судей, есть общественные адвокаты, но они не всегда вникают в проблемы подростка.



Справка

Ювенальная юстиция не одно десятилетие работает во многих странах мира. Институт ювенальных судов в России функционирует с 1910 года. Однако он не получил широкого практического применения в судопроизводстве. В 90-е годы в нашей стране был разработан национальный план действий в интересах детей, где вновь вспомнили о ювенальной юстиции. Первыми к его реализации приступили в городе Ростове, где сейчас успешно работает пятнадцать ювенальных судов. Позже инициативу подхватили другие города: Москва, Санкт-Петербург, Саратов. Такие наработки есть и у нашего соседа – Пермского края. ----
2194Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.