×
В социальных сетях
В печатной версии

Правосудие в защиту детей

В Тюменской области внедряют элементы ювенальной юстиции

В Тюменской области внедряют элементы ювенальной юстиции

В одном из предыдущих номеров газеты «Тюменская область сегодня» мы рассказали о том, что ювенальная юстиция в регионе делает первые шаги: с 2010 по 2012 годы будет внедрена программа «Правосудие в защиту детей».


Семинар с одноименным названием прошел в областном центре 7—8 июля. Его организаторами выступили департамент социального развития Тюменской области и АУ СОН ТО «Центр социальной помощи семье и детям «Мария» при участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Участниками семинара стали специалисты учреждений социальной защиты населения, образования, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспекторы подразделений по делам несовершеннолетних, помощники прокуроров, судьи из Тюмени и Тюменского района.


Во вступительном слове Татьяна Родяшина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области по вопросам социального обслуживания, семьи и детства, подчеркнула, что анализ профилактической работы, проводимой в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, свидетельствует о необходимости новых подходов в работе с ними. Это применение элементов ювенальной юстиции: создание и внедрение на территории Тюменской области института социальных работников при судах; проведение примирительных процедур с обоюдного согласия потерпевшего и несовершеннолетнего правонарушителя.


На взгляд обывателя, в этом нет ничего нового. Однако речь идет о несовершеннолетних, стоящих по разные стороны проблемы, – жертве и обидчике.


Вроде бы все ясно, но зачастую жертвой преступления является и обидчик. Например, в суде рассматривается дело двух школьниц, где одна другой сломала нос. На досудебном разбирательстве выяснилось, что «жертва» в течение ряда лет в присутствии одноклассников унижала, била «обидчика». В итоге малолетний преступник предстает пред судом, получает клеймо «судимый», а общество в свою очередь отвергает его, лишая подростка возможности в дальнейшем устроиться на престижную работу, состояться как личность.


В работе семинара приняли участие специалисты из Пермского края, где уже более пяти лет эффективно действуют элементы ювенальной юстиции. Они поделились опытом организации работы с несовершеннолетними на стадиях досудебного, судебного разбирательства, рассказали о взаимодействии судов с социальными службами на данных стадиях.


После пленарного заседания его участники продолжили работу по секциям.


О прошедшем семинаре Вера Терентьева, заместитель директора ООО «Центр восстановительных технологий» города Перми, отозвалась так:


– Встреча с коллегами, особенно из других регионов, всегда большая удача. Можно поделиться своими наработками, воспользоваться их опытом. Мы привезли в Тюмень восстановительные технологии, которые успешно работают более пяти лет. Используя опыт Пермского края, провели мастер-классы с погружением в проблему. Без ее понимания не только сложно работать, но и можно навредить ребенку, чего не должно быть.


Восхищаюсь тем, что работа по профилактике детской и подростковой преступности строится в регионе на принципах законности, коллегиальности, приоритета интересов ребенка. Тюменцам удалось выстроить работу не только с различными ведомствами, но и с детьми и семьями. Вызывают уважение поддержка, оказываемая правительством Тюменской области социальным службам, и материальная база учреждений социальной защиты населения, профессиональная подготовка кадров, курирующих несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, чувствуется готовность тюменских коллег к реализации элементов ювенальной юстиции.


— Я за внедрение элементов ювенальной юстиции. Это благо прежде всего для несовершеннолетних, — считает специалист методического кабинета управления образования администрации Тюменского муниципального района Евгений Левин. — Сегодня общество разделилось на два лагеря: одни «за», другие «против» ювенальной юстиции. Это произошло, на мой взгляд, по одной причине – незнание предмета. Отсюда и утверждение: беспрепятственное проникновение в частную жизнь семьи. Хотя цель ювенальной юстиции – восстановительные, (обратите внимание), а не карательные, подходы и реабилитация несовершеннолетних, живущих в неладах с законом, — уверена заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тюмени Галина Галицких. — Нововведение позволит внедрить в суды социального работника, а это уже элемент ювенальной юстиции. Он необходим еще и потому, что на сегодня нет официальной специализации судей, есть общественные адвокаты, но они не всегда вникают в проблемы подростка.



Справка

Ювенальная юстиция не одно десятилетие работает во многих странах мира. Институт ювенальных судов в России функционирует с 1910 года. Однако он не получил широкого практического применения в судопроизводстве. В 90-е годы в нашей стране был разработан национальный план действий в интересах детей, где вновь вспомнили о ювенальной юстиции. Первыми к его реализации приступили в городе Ростове, где сейчас успешно работает пятнадцать ювенальных судов. Позже инициативу подхватили другие города: Москва, Санкт-Петербург, Саратов. Такие наработки есть и у нашего соседа – Пермского края. ----
2006Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Здание оборудовано легко открывающимися изнутри запасными выходами и необходимым инвентарем, а персонал обучен правилам поведения в чрезвычайных ситуациях.
Полицейские заступили на службу по охране общественного порядка.
Более 50 лет своей жизни посвятил работе во вневедомственной охране полковник милиции Александр Кулаков.
Этой весной не ожидается сильного подъема воды в реках Тюменской области. Только неожиданно обильные снегопады или проливные дожди смогут нарушить прогнозы.
Отвечает заместитель директора по медицинскому страхованию ТФОМС Тюменской области Фатыма Анваровна Ботнарь (тел. 8-800-30-200- 40)
В среду 18 апреля, с 15 до 16 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоится прямая линия, посвященная вопросам профилактики лесных пожаров в пригородных и сельских лесах Тюменской области.
Подростки побывали на уроке права с заместителем прокурора района.