×
В социальных сетях
В печатной версии

Неугомонные, талантливые, эрудированные наши учителя

Богата земля Тюменская учительскими семьями. Они живут в больших городах и маленьких деревушках. Живут словом и делом – воспитывают хороших людей, достойную смену. Ежемесячно газета «Тюменская область сегодня» получает несколько толстых писем о педагогических династиях. Кто-то звонит по телефону и приглашает в гости. Кто-то по пути сам заносит в редакцию истории о родных и близких, посвятивших жизнь школе и детям. В этом выпуске полосы «Мир знаний» в рамках Года учителя мы рассказываем о преподавателях из глубинки и по традиции просим читателей откликнуться на материал.


Голышмановская пятерка


Труженица тыла, ветеран педагогического труда, инвалид по зрению Галина Казаринова живет в Голышманово. В ее небольшой по числу, но заметной по делам династии – пять человек: отец Михаил Васильевич, дочь Татьяна, муж дочери Вячеслав и внучка Аня. На всех – более ста лет работы на ниве просвещения. Нынче у героини материала – две юбилейные даты: собственное 85летие и 25летие хора, который Казаринова создала в восьмидесятые годы прошлого века.


Она родилась в 1925 году в Катышке (сейчас это райцентр Голышманово). Семья рано осиротела: на тридцать втором году жизни ушел кормилец и деревенский просветитель Михаил Васильевич. В годы революции он работал учителем церковно-приходской школы в деревне Быстрой. После смерти мужа мама Галины осталась с двумя детьми... Не позавидуешь.


В первый класс Голышмановской образцовой начальной школы Галинка пошла в 1932 году. После девяти лет обучения (было это в годы Великой Отечественной войны) записалась на курсы учителей начальных классов. Первое рабочее место – Скарединская школа, в которой задержалась на пять лет. Среднее образование получала в вечерней школе (ее директором Казаринова станет в будущем), а днем участвовала в художественной самодеятельности Дома культуры имени Кирова.


После «вечерки» и Ишимского пединститута по распределению попала сначала в голышмановскую школу № 2 учителем русского языка и литературы, через семь лет –в новую школу в залинейной части поселка, прозванную железнодорожной. И вновь увлеченность кружковой работой и самодеятельностью не заставили долго ждать: Галина Михайловна вела драмкружок, кружок художественного чтения и помогала ребятам вести переписку с моряками Тихоокеанского флота.


Дочь героини Татьяна Владимировна окончила Тюменский гос-университет. Учителем биологии и химии пришла в голышмановскую школу № 4. На сорок один год! Сейчас она на пенсии, но продолжает активную общественную деятельность: помогает в работе школьного музея, является общественным наблюдателем на экзаменах, оформляет стенды к мероприятиям. Ее муж Вячеслав Аркадьевич отработал в этой же школе учителем технологии 23 года. Внучка Галины Михайловны Анна после Западно-Сибирского государственного колледжа два года тоже трудилась в школе № 4. Сейчас воспитывает собственных ребятишек.


Стаж Казариновой в образовании – 38 лет. Как уже говорилось выше, на пенсию она ушла с поста директора вечерней школы, которую сама окончила. Но сидеть дома неугомонной не пристало: создала хор ветеранов, который радует земляков своим творчеством двадцать пять лет!


Спешим поздравить Галину Казаринову с юбилеями – личным и творческим – и пожелать неугасающего вдохновения!


Я Родину люблю за народ!


«Как не любить свою страну?! Не пойму тех, кто уезжает за границу. Что можно найти на чужбине, чего бы не было у нас?! У нас есть реки, поля и озера, чудные леса, горы и долины. Я Родину люблю за наш народ!» – пишет бывший педагог (но разве бывают педагоги бывшими, ведь учительство – это навсегда!), восьмидесятитрехлетняя Евгения Михайловна Трегуб из Тобольска. Она тоже принадлежит к династии учителей, общий педагогический стаж которой 200 лет! Школе себя отдали сестра и брат Евгении Михайловны, а также дети и внуки.


В августе 2010 года еще один юбилей – 75 лет – отмечает учитель Киндерской средней школы Мунира Гаязовна Шамсутдинова. О жизненном и трудовом пути отличника народного просвещения редакции рассказала дочь Алсу Латыпова – тоже педагог. Вот ее история.


«Желание стать учителем у маленькой девочки из деревни Красный Яр Ялуторовского района было огромным. Каждый день она ходила пешком в Асланинскую школу в шести километрах от родного дома. Ходила в лаптяхФото из архива Галины КАЗАРИНОВОЙ


«Желание стать учителем у маленькой девочки из деревни Красный Яр Ялуторовского района было огромным. Каждый день она ходила пешком в Асланинскую школу в шести километрах от родного дома. Ходила в лаптяхФото из архива Галины КАЗАРИНОВОЙ


+ логотип Года учителя


и босиком – военное время, однако. Зато сколько песен, стихов и сценариев разучила Мунира по дороге, которые затем включила в концерты для односельчан! После школы, успешно сдав вступительные экзамены на математический факультет Казанского университета, девушка стала мечтать о будущем. Но радость длилась четыре дня. До 5 сентября необходимо было заплатить за учебу (в далеком 1953м году это «удовольствие» – платное)… Откуда у деревенской семьи лишние деньги? Со слезами на глазах пришлось вернуться к маме и устроиться в колхоз…»


Через год упорная Мунира вновь стала студенткой. На этот раз она поступила в Тобольский пединститут имени Менделеева на только что открывшийся факультет татарского языка и литературы. Ах, незабываемая молодость: участие в конкурсах, фестивалях, форумах! И везде она – призер, финалист, лидер. Под стать преподавателям, приехавшим в Тобольск из Казанского университета, – талантливым и интересным! Сегодня это известные во всем Татарстане и за его пределами авторы школьных учебников по татарскому языку и литературе, профессора Азат Ахмадуллин, Фарид Хатипов, Гумар Саттаров.


Окончив институт, девушка приехала в Киндерскую восьмилетнюю школу учителем математики. После «восьмилетки» школяры из Киндера продолжали учебу в Нижней Тавде. Нужно сказать, с математикой проблем у них не было никогда. Педагог из глубинки научила ребят ловко справляться с заданиями по точным наукам!


Спустя годы Мунира Гаязовна пришла к преподаванию предмета, по которому получила диплом. Многие выпускники Киндерской школы до сих пор вспоминают, что к урокам учителя Шамсутдиновой они готовились очень серьезно. Когда сама преподавательница читала со сцены стихи, односельчан пробирала дрожь, появлялись слезы. Если же она рассказывала о жизни и творчестве писателей и поэтов, складывалось ощущение, что все они – ее хорошие знакомые.


75 лет – не время «копить на похороны». Мунира Гаязовна до сих пор быстро и ловко решает сложные математические задачи, чему с удовольствием учит внуков. Ее эрудицией можно только восхищаться!


«Я очень рада, что в моей жизни есть учитель, которому многие бы поставили «пять с плюсом», который воспитал достойных людей, приносящих пользу Родине. Очень горжусь тем, что отличник народного просвещения Шамсутдинова – это моя мама!» – завершила рассказ Алсу Латыпова.


А какие педагогические династии живут в ваших селах и городах? Есть ли кем похвалиться? Есть ли кого отметить? С нетерпением ждем писем.



356Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.