×
В социальных сетях
В печатной версии

Кому летом жить хорошо?

Без вечных вопросов выбора не обходится и на фондовом рынке. Как действовать и куда податься — в инвесторы или в спекулянты? Свести количество сделок к минимуму, сэкономив время, нервы и комиссию брокеру, или взять судьбу биржевого счета в свои руки, погрузившись в торги с головой в попытке заработать на каждом движении рынка? Первая стратегия хороша в периоды растущего рынка. Вторая, при наличии определенных навыков, помогает достичь неплохих результатов независимо от рыночной тенденции.


Последний наш обзор опубликован две недели назад. За это время рынок успел вырасти почти на 5 процентов, завершив коррекцию прошлого месяца и организовав технический отскок от уровня 1250 пунктов по индексу ММВБ. И если вы на таком растущем рынке купили какую-нибудь Северсталь по 300 руб-лей и продали ее по 330, не спешите считать себя инвестором – для первой стратегии нужен период побольше. Краткосрочность актуальна еще и потому, что на мировых рынках сложились такие условия, что мало кто возьмется загадывать на завтра.


Последний наш обзор опубликован две недели назад. За это время рынок успел вырасти почти на 5 процентов, завершив коррекцию прошлого месяца и организовав технический отскок от уровня 1250 пунктов по индексу ММВБ. И если вы на таком растущем рынке купили какую-нибудь Северсталь по 300 руб-лей и продали ее по 330, не спешите считать себя инвестором – для первой стратегии нужен период побольше. Краткосрочность актуальна еще и потому, что на мировых рынках сложились такие условия, что мало кто возьмется загадывать на завтра.


А если возьмется, то вряд ли скажет, чего ждать послезавтра. А если скажет, то уж точно уйдет от ответа по поводу следующего месяца. В лучшем случае порекомендует следить за ценами на нефть, за котировками валютной пары евро-доллар, не забывать про ситуацию с бедствующими европейскими странами, ну и на Китай поглядывать, как он там себе развивается. В общем, все по-прежнему.


И по-прежнему диктует свои правила лето. Конечно, фондовый рынок зависит от времени года меньше, чем сельское хозяйство или туристический бизнес, но некоторая сезонность все-таки присутствует. Объемы торгов на российском рынке акций потихоньку сползают вниз, заметных событий в такое время происходит крайне мало, изобилия интересных идей не наблюдается. Наша дилемма через призму лета выглядит примерно так: либо вооружайся техническим анализом и спеши на биржу, либо вооружайся шампурами, углем и садовыми инструментами и отправляйся на дачу.


К заметным событиям, пожалуй, можно отнести отказ Банка Австралии от дальнейшего повышения процентных ставок. Не так давно центробанк страны-материка первым перешел к борьбе с инфляцией путем повышения учетной ставки. Его примеру последовали центробанки Южной Кореи и Малайзии, в этом месяце объявившие о повышении ставок. А вот представители Банка Англии, Европейского ЦБ и ФРС США успокаивают участников рынка, обещая, что их ставки еще долго будут оставаться на минимальных значениях. Бороться с инфляцией не спешит и российский Центробанк. В последнее время ставка рефинансирования понижалась на одну и ту же величину буквально каждый месяц. Но вот в июне, видимо, решили сделать перерыв, оставив ставку на уровне 7,75 процента.


На 1 июля был запланирован повсеместный стопроцентный переход филиалов МРСК на систему тарифообразования по методу RAB. Реформа электроэнергетики продолжается, однако ни одна компания на систему RAB так и не перешла. Участники торгов отреагировали должным образом, котировки на таких новостях упали, зато теперь бумаги отрасли стали еще более привлекательны для покупки. Присмотритесь, например, к холдингу МРСК, на графике обыкновенных акций которого вырисовывается очень интересная картинка: после преодоления сопротивления на 3,5 рубля цена без особых препятствий может подрасти до 3,9-4 рублей. Больше 10 процентов, между прочим. А переход на новую систему тарифообразования отложен до следующего года.


В конце июня рейтинговое агентство Moody’s сообщило о своем намерении снизить кредитный рейтинг Испании. Спустя две недели испанцы стали чемпионами мира по футболу. 29 июня сборная Испании одержала победу над сборной Португалии в игре за выход в четвертьфинал. 13 июля агентство Moody’s понизило рейтинг государственных обязательств Португалии. Рискну предположить, что между футбольными успехами и долгами страны нет прямой связи и воля к победе не зависит от состояния экономики. А еще есть мнение, что деловой климат в Германии был бы сейчас лучше, не проиграй немцы в полуфинале чемпионата. Интересно, как отразится победа сборной Испании над сборной Германии на дальнейших взаимоотношениях одной из самых бедных и одной из самых богатых стран Евросоюза? Если вдруг испанской экономике экстренно потребуется финансовая помощь, не припомнит ли Ангела Меркель тот самый полуфинал? Кстати, в этом месяце рейтинг Испании так и не был понижен.


С наступлением нового квартала (и полугодия) начинается сезон корпоративных отчетов по результатам прошедших периодов. Уже отчитались такие мировые гиганты, как Alcoa и Intel. Позитивные ожидания аналитиков оправдались. Впереди итоги работы крупнейших банков JP Morgan, Citigroup и Goldman Sachs. И здесь прогнозы вселяют оптимизм. Ожидаемые результаты стресс-тестов более сотни европейских банков вряд ли станут сюрпризом для участников рынка, однако в моменте они также могут повлиять на котировки. Из важной статистики можно выделить предварительные данные ВВП Китая и США за второй квартал текущего года. Если все будет складываться хорошо, безо всяких неожиданных новостей о бедствующих странах еврозоны, наш рынок может преодолеть уровень сопротивления 1400 пунктов по индексу ММВБ и пытаться расти дальше. Но, пока не удалось закрепиться выше 1370, говорить о светлом будущем рано.


С начала года индекс ММВБ упал на 0,15 процента — изменение составило -2,2 пункта. Не будем углубляться в дебри, отдельно разбирая динамику конкретных акций, оценим среднерыночное движение. Долгосрочные инвесторы и прочие приверженцы стратегии «купил и забыл» за прошедшие полгода почти ничего не потеряли. В текущей ситуации это очень даже неплохо. Однако те, кто совершал сделки внутри этого периода, могли заработать как на росте (годовой максимум 1530 пунктов по ММВБ на 12 процентов выше текущих значений), так и на падении рынка (годовой минимум 1200 пунктов ММВБ на 14 процентов ниже текущих значений). Впрочем, могли и не заработать.


Виталий ВОЙТЮК, финансовая компания «Приоритет»


415Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.