×
В социальных сетях
В печатной версии

Июльские косари

Шесть с половиной тонн молока ежедневно отправляет на переработку голышмановское ООО СП «Малышенское». Возле каждой из четырех деревень территории — животноводческая ферма, предоставляющая селянам рабочие места. Коров у предприятия полтысячи, вместе с молодняком — 1400 голов скота. Основные силы в настоящее время брошены на заготовку кормов на зиму. Поэтому уборочная страда на голышмановских полях в самом разгаре.


Голышмановские трактористы


— Раньше на каждой ферме готовили корма самостоятельно. Теперь работает два звена. Одно занято на сенаже, другое — на сенокосе, — рассказывает директор Михаил Кашилов. — Управляющий фермой, на которой трудится звено, постоянно с работниками в поле, следит за качеством сена и сенажа, техникой, транспортировкой корма. Он же и обеды привозит из столовой.


Всю зеленую массу для сенажа готовят отец и сын Носовы на двух кормозаготовительных комбайнах «Дон». Работают на разных полях: младший косит клевер, старший подбирает валки подвяленного овса и ячменя. Когда трактор толкает лопатой подвозимую к траншее массу, выходит хорошая смесь.


— По специальности я тракторист. На комбайне отец учил работать. Получил новенький «Дон», и уже второе лето убираю травы, — говорит Носов-младший во время короткой остановки.


— Техника современная, кормят вкусно и сытно — в общем, хорошо работается, — добавил водитель Василий Филинов. — В прошлом году новый КамАЗ получил. Уже второй автомобиль заменил, и этот, думаю, не последний.


Нашлось дело и для шестиклассника Карла Унгефуга из деревни Русаково.


— Поливаю траву из лейки консервантом, мне это совсем не трудно, — рассказывает паренек. — Дом рядом, папа на гусеничном тракторе трамбовал массу. Теперь уехал на заготовку сенажа в Юрминке.


Обед на полевых просторах


Отыскать второе звено не составило особого труда. На красивейших увалах за деревней Михайловкой работают шестеро косарей на тракторах «Беларус».


— Сегодня это поле докашиваем и немного притормозим. Надо подождать, пока сено подберут. Трава лежит почти на трехстах гектарах, не стоит рисковать, чтобы сено не испортить в случае дождя. Ведь травостой этим летом небогат, — объясняют мужики.


Ни одного тюка готового сена в поле не видно, хотя работает четыре пресс-подборщика. Зато у самых ферм — огромные скирды. Что за день «накрутят», сразу увозят на склад. Тонн пятьсот сена уже есть.


— С годами переместили поля для кормовых культур поближе к фермам, чтобы сократить затраты на транспортировку, — рассказывает Михаил Кашилов. — Нынче впервые сделали сенаж из ржи, смешанной с козлятником. Ежегодно обновляем часть многолетних трав. Семена не покупаем, свои растим. С козлятника второй укос возьмем. На заготовку кормов вышли 26 июня. За месяц должны управиться, потому что часть рабочих и техники затем перейдет на уборку зерновых. До этого надо помочь заготовить сено для подворий рабочим предприятия.


Со старенького «Беларуса» позже пересядет на зерноуборочный комбайн «Кейс» и Иван Мальцев.


— Тридцать пять лет на технике отработал, и вот до какой дожил! Прошлой осенью сел за штурвал «иностранца», красота! К хорошему быстро привыкаешь. Вот испытать бы западного фермера нашей «Нивой». что бы вышло? — хитро улыбается бывалый земледелец. — А вон и полевая кухня едет.


Ольга Дронова и Светлана Чесалина готовят обеды и ужины. Всех, кто работает в эти жаркие дни на полях и в МТМ, балуют борщами наваристыми, котлетами увесистыми да пирожками ароматными. От работы поваров тоже зависит «погода в поле» в страдную пору. Кстати, половина кормов в хозяйстве уже заготовлена.


Фото автора


355Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.