×
В социальных сетях
В печатной версии

Идет, гудет зеленый шум...

Для кого-то лето — время отдыха, туристических поездок, вояжей на заграничные курорты и дальние теплые моря. Для селян эта пора — самый напряженный период в году. Едва успели завершиться посевные работы на полях и уход за посевами, как подошло время заготовки кормов для животноводства. Вот и на вагайских полях дни напролет не смолкает шум тракторов.


По данным управления АПК администрации района, на зимний период для общественного животноводства предстоит запасти не менее 4 тысяч тонн сена и 7 тысяч тонн сенажа. Причем заготовкой сенажа в последние годы занимаются в районе только кормозаготовители СХПК «Желнинский». Впрочем, и сена здесь готовят как раз половину от запланированного по району. И это не случайно. Ведь основное количество скота в общественном производстве содержится именно на фермах этого хозяйства. Деятельность кооператива связана с производством и реализацией молока, поэтому требуется достаточное количество разнообразных высококачественных кормов.


Первыми 26 июня вывели на косовицу клевера на Ветренском увале свои тракторы с роторными сенокосилками Дмитрий Малюгин и Александр Нецветаев. На пятый день звеньевой сенного отряда Владислав Шахматов и Андрей Южаков закатали рулонными прессами первые 22 тонны качественного клеверного сена.


Теперь отряд кормозаготовителей общей численностью 14 человек готовит сено в урочище Орловка. Звено Александра Бондарева из пяти колесных тракторов с роторными косилками скашивает травы. Следом, по мере их подсыхания, идет звено по прессованнию сена.


Одновременно в сельхозкооперативе работает и отряд по закладке сенажа, которым руководит Сергей Желнин. Механизаторы Евгений Бакланов и Вячеслав Южаков на кормоуборочных комбайнах «Дон-680» скашивают на полях посевы кормовых культур. Отвозят зеленую массу к местам закладки на самосвальных большегрузных автомобилях «Урал» и КамАЗ водители Константин Василевский, Александр Южаков и Владимир Ишимцев, а также звеньевой на тракторе Т-150 с телегой. Трамбуют корм в траншеях посменно на ДТ-75 Андрей Бакланов и Леонид Ишимцев.


Для повышения качества сенажа уже не первый год при косовице трав используется раствор препарата «Биотроф-111», а заполненную сенажом траншею укрывают поли-этиленовой пленкой.


485Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Регион дорожит сотрудничеством с Республикой Беларусь.
Иностранная делегация посетит ряд тюменских предприятий и подпишет соглашения об установлении побратимских связей между муниципальными районами.
25,7 тысяч человек были обеспечены качественной питьевой водой в 2018 году.
По словам губернатора Тюменской области, цифровая трансформация системы управления единой энергетической системой страны имеет огромное значение для развития российской и региональной экономики.
В регионе вырос индекс промышленного производства.
В 2019-2021 годах на территории планируется реализовать около 20 инвестпроектов, создать более 400 рабочих мест. 
В минувшем 2018 году доступ к природному ресурсу получили 1366 домовладений.
Региональная организация "ОПОРА РОССИИ" организует встречу.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной
Популярные статьи