×
В социальных сетях
В печатной версии

Идет, гудет зеленый шум...

Для кого-то лето — время отдыха, туристических поездок, вояжей на заграничные курорты и дальние теплые моря. Для селян эта пора — самый напряженный период в году. Едва успели завершиться посевные работы на полях и уход за посевами, как подошло время заготовки кормов для животноводства. Вот и на вагайских полях дни напролет не смолкает шум тракторов.


По данным управления АПК администрации района, на зимний период для общественного животноводства предстоит запасти не менее 4 тысяч тонн сена и 7 тысяч тонн сенажа. Причем заготовкой сенажа в последние годы занимаются в районе только кормозаготовители СХПК «Желнинский». Впрочем, и сена здесь готовят как раз половину от запланированного по району. И это не случайно. Ведь основное количество скота в общественном производстве содержится именно на фермах этого хозяйства. Деятельность кооператива связана с производством и реализацией молока, поэтому требуется достаточное количество разнообразных высококачественных кормов.


Первыми 26 июня вывели на косовицу клевера на Ветренском увале свои тракторы с роторными сенокосилками Дмитрий Малюгин и Александр Нецветаев. На пятый день звеньевой сенного отряда Владислав Шахматов и Андрей Южаков закатали рулонными прессами первые 22 тонны качественного клеверного сена.


Теперь отряд кормозаготовителей общей численностью 14 человек готовит сено в урочище Орловка. Звено Александра Бондарева из пяти колесных тракторов с роторными косилками скашивает травы. Следом, по мере их подсыхания, идет звено по прессованнию сена.


Одновременно в сельхозкооперативе работает и отряд по закладке сенажа, которым руководит Сергей Желнин. Механизаторы Евгений Бакланов и Вячеслав Южаков на кормоуборочных комбайнах «Дон-680» скашивают на полях посевы кормовых культур. Отвозят зеленую массу к местам закладки на самосвальных большегрузных автомобилях «Урал» и КамАЗ водители Константин Василевский, Александр Южаков и Владимир Ишимцев, а также звеньевой на тракторе Т-150 с телегой. Трамбуют корм в траншеях посменно на ДТ-75 Андрей Бакланов и Леонид Ишимцев.


Для повышения качества сенажа уже не первый год при косовице трав используется раствор препарата «Биотроф-111», а заполненную сенажом траншею укрывают поли-этиленовой пленкой.


426Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.