×
В социальных сетях
В печатной версии

Идет, гудет зеленый шум...

Для кого-то лето — время отдыха, туристических поездок, вояжей на заграничные курорты и дальние теплые моря. Для селян эта пора — самый напряженный период в году. Едва успели завершиться посевные работы на полях и уход за посевами, как подошло время заготовки кормов для животноводства. Вот и на вагайских полях дни напролет не смолкает шум тракторов.


По данным управления АПК администрации района, на зимний период для общественного животноводства предстоит запасти не менее 4 тысяч тонн сена и 7 тысяч тонн сенажа. Причем заготовкой сенажа в последние годы занимаются в районе только кормозаготовители СХПК «Желнинский». Впрочем, и сена здесь готовят как раз половину от запланированного по району. И это не случайно. Ведь основное количество скота в общественном производстве содержится именно на фермах этого хозяйства. Деятельность кооператива связана с производством и реализацией молока, поэтому требуется достаточное количество разнообразных высококачественных кормов.


Первыми 26 июня вывели на косовицу клевера на Ветренском увале свои тракторы с роторными сенокосилками Дмитрий Малюгин и Александр Нецветаев. На пятый день звеньевой сенного отряда Владислав Шахматов и Андрей Южаков закатали рулонными прессами первые 22 тонны качественного клеверного сена.


Теперь отряд кормозаготовителей общей численностью 14 человек готовит сено в урочище Орловка. Звено Александра Бондарева из пяти колесных тракторов с роторными косилками скашивает травы. Следом, по мере их подсыхания, идет звено по прессованнию сена.


Одновременно в сельхозкооперативе работает и отряд по закладке сенажа, которым руководит Сергей Желнин. Механизаторы Евгений Бакланов и Вячеслав Южаков на кормоуборочных комбайнах «Дон-680» скашивают на полях посевы кормовых культур. Отвозят зеленую массу к местам закладки на самосвальных большегрузных автомобилях «Урал» и КамАЗ водители Константин Василевский, Александр Южаков и Владимир Ишимцев, а также звеньевой на тракторе Т-150 с телегой. Трамбуют корм в траншеях посменно на ДТ-75 Андрей Бакланов и Леонид Ишимцев.


Для повышения качества сенажа уже не первый год при косовице трав используется раствор препарата «Биотроф-111», а заполненную сенажом траншею укрывают поли-этиленовой пленкой.


272Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.