×
В социальных сетях
В печатной версии

Дары лета заготовим впрок!

Дорогие друзья! Поговорим о том, как заготовить впрок дары лета. Все знают, что срок использования молодых побегов съедобных растений и трав достаточно ограничен. К тому же лето так быстротечно, а зелень нам нужна круг-лый год. Если вы сами заготовите приправы, то это будет не только экономически выгодней, но  и точно полезней для здоровья.


Мало кто обращает внимание на состав покупных приправ. В них содержатся различные вкусовые добавки, синтетические усилители вкуса, глютамат натрия и другие неполезные вещества.


Пряности на зиму


Сушка – наиболее распространенный способ заготовки пряной зелени. Преж-де всего ее перебирают (грубые, пожелтевшие листья выбрасывают) и тщательно промывают. Затем связывают в небольшие рыхлые пучки и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. На солнце зелень сушить нельзя – от этого она теряет цвет и витамины.


Можно также мелко нарубленную зелень разложить на чистой белой бумаге или сите слоем 1,5 см. Желательно периодически ее переворачивать, чтобы процесс сушки был равномерным. Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не крошиться в труху.


Сухую зелень необходимо держать в темных, хорошо закрытых банках, укладывая неплотно, что позволяет сохранить цвет и запах зелени.Так можно сушить укроп, петрушку, базилик, зеленые листья и стебли эстрагона, дикорастущие пряные травы, а также предварительно промытые, обсушенные и не очень мелко нарезанные листья щавеля, крапивы, молодые перья зеленого лука и чеснока, что позволит зимой готовить замечательные супы.


Травяной чай


Сушеную мяту, лист черной смородины, ромашку и мелиссу вы сможете использовать для приготовления травяного чая.


Можно сушить зелень и в духовке. Для этого ее мелконарезают и раскладывают на противне. Первые 2—3 часа сушат при температуре 35—40 °С. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 °С (для петрушки – до 70).


Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно моют, очищают от мелких отростков и нарезают на тонкие кружочки или шинкуют соломкой. Затем их раскладывают на противне, застеленном белой бумагой, и сушат в приоткрытой духовке при температуре 60—65°С, периодически помешивая. Время сушки – не менее трех часов (для моркови – пять часов). Чтобы засушить чеснок, его необходимо очистить от чешуек и вымыть. Половинки зубчиков чеснока уложить срезом вверх (чтобы меньше вытекал сок) и сушить при температуре 50—55°С до хрустящего состояния. Можно перемолоть его  в порошок и использовать для заправки блюд, приготовления соусов. Из 4 кг свежего чеснока получается 1кг сушеного.


Каждый вид кореньев и зелени сушат отдельно, а затем уже можно будет сделать смесь для приправы. Хранят сухие коренья так же, как  и сушеную зелень.



271Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи