×
В социальных сетях
В печатной версии

«В Тюменском регионе оказывают поддержку инвестиционным проектам»

16.07.2010
00:01

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев рассказал об экономическом и инвестиционном потенциале региона в ходе совещания, посвященного развитию экономических связей Уральского федерального округа и Государства Катар, которое состоялось в Екатеринбурге 14 июля. Совещание провел полномочный представитель президента в УФО Николай Винниченко, в его работе участвовал чрезвычайный и полномочный посол России в Государстве Катар Владимир Титоренко.


По словам губернатора, Тюменская область – инвестиционно привлекательный регион. Составляющими благоприятного инвестиционного климата являются удобное географическое положение и наличие природных ресурсов, эффективно функционирующая рыночная инфраструктура и высокая потребительская активность, наличие квалифицированных кадров, присутствие в регионе крупнейших инвесторов и современная система государственной поддержки инвестиционной деятельности. По состоянию на 1 апреля 2010 года объем иностранных инвестиций, поступивший в экономику области, увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. «Высокие показатели инвестирования в основной капитал связаны с проводимой государственной поддержкой этой деятельности. С 2003 года в области действует закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской области». 80 процентов инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, пользуется государственной поддержкой», – пояснил Владимир Якушев.


Совокупный внешнеторговый оборот в зоне деятельности Тюменской таможни за первое полугодие 2010 года составил 711 миллионов долларов США. Экспорт товаров возрос в три раза, а импортные поставки увеличились в два раза.


Губернатор проинформировал участников совещания, что по итогам 2009 года индекс промышленного производства в целом составил 94 процента при среднероссийском показателе 89,2 процента.


В Тюменской области реализуется сейчас более сорока инвестиционных проектов. Среди наиболее крупных из них – проект ОАО «ТНК-ВР» по развитию месторождений нефти Уватской группы, строительство третьей и четвертой очередей Антипинского нефтеперерабатывающего завода, строительство крупнейшего завода по производству полимеров на базе ООО «Тобольск-Полимер», строительство металлургического завода ОАО «УГМК-сталь», проект компании «Шлюмберже», завод по производству металлических мостовых конструкций «Тюменьстальмост», строительство завода по производству бурового оборудования ООО «Бентек дриллинг энд Ойлфилд Системз» и ряд других.


В регионе разработаны инвестиционные предложения для потенциальной реализации. Это строительство заводов по производству люминесцентных ламп и по производству листового стекла, мультимодальных транспортно-логистических центров, создание деревоперерабатывающего предприятия.


Среди предложений также – строительство международного выставочного комплекса в Тюмени, создание объекта санаторно-курортного профиля (санаторий/рекреационный СПА-отель), организация производства гранулированных органо-минеральных удобрений и кормов для сельскохозяйственных животных на основе сапропеля, продукции из полипропилена на базе Тобольского промышленного узла, а также организация производства лакокрасочной продукции, производства питьевой бутилированной и минеральной воды, газированных напитков и соков, производство молочных продуктов, йогуртов и сыров.



Справка

В этом году продолжился восстановительный рост экономики региона, а индекс промышленного производства за январь-март составил 128,6 процента к соответствующему периоду прошлого года. По статистическим данным за пять месяцев индекс равен 123,2 процента.----
295Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Он запланирован на декабрь текущего года.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.
Федеральных инспекторов по ХМАО и Тюменской области поменяли местами.