×
В социальных сетях
В печатной версии

Подсказки для души

Людмила ДОБРОВОЛЬСКАЯ

У каждого из нас свое представление, как должна развиваться та или иная ситуация, как должен поступить тот или иной человек. И как же часто хочется изменить того, другого, чтобы он действовал и жил в соответствии именно с нашими стереотипами, не давая ему внутри себя права на собственные представления и порой даже на собственную жизнь.


Беда в том, что мы не догадываемся или просто не знаем, что он, другой, в общении с нами — всего лишь отражение наших же внутренних «заморочек», из-за которых, собственно, этот человек и появился в нашей жизни. Спросите, зачем? Теория приблизительно такова.


Человек очень многогранная сущность. В нем есть как положительные, так и отрицательные аспекты (напомню, понятия «плохо» и «хорошо» чисто земные и достаточно условные). И нередко мы просто отвергаем свои негативные качества: не хотим быть жадными, сварливыми или завистливыми. Мы не пускаем их в сознательную жизнь и они остаются в подсознании как наши «субличности» (по терминологии известного итальянского психолога Роберто Ассаджиоли), требующие тем не менее своего проявления.


Так вот, чтобы они там не «застревали» и не «раздувались», наш дух или душа создают ситуации, в которых внутренний негатив все же находит выход. Это может быть родственник или сосед, который все время делает что-то не так; ситуации, в результате которых мы чувствуем себя униженными, подавленными и так далее. И мы нервничаем, срываемся на крик, обижаемся.


Наша задача — понять эти подсказки души, адекватно отреагировать эмоционально, а значит, познакомиться и принять эту часть себя. Принять как данность, позволяя ей, этой субличности, «выпустить пар». Вот почему считается, что лучше (и для сохранения здоровья тоже) проявлять эмоции сразу, не сдерживая их и уж тем более не накапливая внутри. Судите сами: что вас и окружающих будет меньше травмировать: «маленькое облачко» или «грозовая туча» негативных эмоций?


К сожалению, мы не всегда понимаем такие «подсказки». И тогда они приходят снова и снова, пока урок не усвоится. Это могут быть схожие по сюжету повторяющиеся события. Возможно, что события завязаны на каких-то числах: например, раз в год вы обязательно страдаете простудным заболеванием, возможно, даже в один и тот же месяц (а у него тоже есть свой порядковый номер). Или каждые три года меняете работу либо разводитесь и т. п.


Широк спектр телесных подсказок в виде болезней. Сейчас издается немало литературы (скажем, книги Луизы Хей), где приводятся психологические эквиваленты многих недугов. Например, болезни печени могут быть обусловлены сдерживаемым гневом или осуждением. Кстати, тут уж обязательно судьба подсунет вам человека, которого трудно будет не осуждать или чьим поведением сложно не возмущаться. Вот и решайте сами: продолжать подпитывать свою осуждающую субличность или все же пересмотреть реакции.


«Подсказками» души служат и случайные на первый взгляд совпадения. Скажем, мне нужна какая-то редкая книга, и вдруг я вижу ее в магазине. Значит, она действительно необходима для моего развития. К сожалению, мы не ценим такие совпадения, поудивляемся, расскажем друзьям и только. Но можно бы еще и поблагодарить высшие силы за такой подарок.


Итак, подытожим. Другой человек, как зеркало, отражает то, что нам нужно принять и полюбить в себе. Такое «отражение» в психологии называется проекцией. Забирая свою проекцию, мы возвращаем себе и ту часть энергии, которую на нее потратили. Это дает нам силы отпустить потребность испытывать негативные чувства, а значит понять, что ситуация совершенна в том виде, в каком она разворачивается. Мы приходим к тому, что в ней есть Божественное присутствие, и уж тут-то нам вовсе нечего ни осуждать, ни гневаться, ни обижаться.


Возможно, это тот путь, на котором можно ощутить единение как со своими высшими структурами, так и с миром, природой, судьбой. А значит, прийти к душевному равновесию и гармоничной жизни.


361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.