×
В социальных сетях
В печатной версии

Оглядываясь назад

В следующем году Надежде Парамоновой – 75. Как раз столько было ее маме, Евдокии Алексеевне Офицеровой, когда они вместе сфотографировались. Время мчится незаметно. И вот уже за плечами – целая жизнь, наполненная радостямии печалями, приобретениями и потерями. И снова память возвращает туда,в молодость, когда и мама была молодая, и сама Надежда только выбирала свою дорогу, стремяськ счастью.


Да и как иначе? Спортсменка, общественница, красавица. Семья родом из Сызрани. После окончания техникума транспортного строительства Надежда длительное время жила и работала в Казахстане. От освобожденного бригадира пути до начальника планового отдела ДСК – таков ее собственный путь. Всю жизнь ощущала себя нужной людям, а на пенсию вышла и вроде как растерялась.


Дочь Татьяна с семьей к тому времени в Тюмени обосновались, вот к ним-то и приехали Надежда Парамонова с мужем. Здесь внуки, да и хозяйство в частном доме – хотя бы даже и огород – без дела сидеть не позволит.


Все чаще Надежда Васильевна вспоминает свою маму. Евдокия Алексеевна сама была из хорошей, как считалось, «богатой» семьи: детей всего двое, лошадей имели. Вышла же за «бедного», родила семерых детей, старший мальчик умер, осталось шестьдочерей. Когда отец ушел нафронт, ей предлагали отдать троих детей в детский дом, но хотя младшей, Сонечке, было всего два месяца, ни за что не согласилась.


Во многом благодаря маме Надежда с детства занималась спортом – бегала на коньках, стала мастером спорта по гребле. Сосед, штурман дальнего плавания, обратил внимание, что руки у нее сильные, вот и порекомендовал заняться греблей. Откуда сила в руках? Может, оттого что рано пришлось взрослую работу выполнять, а может... – от элект-ричества.


– Мне лет семь было, – вспоминает Надежда Васильевна, – иду через дорогу, а на ней лежит провод разорванный. Соседская девчонка решила меня подначить: «А вот не возьмешься за провод!» Я взяла в руку одну половину – ничего, она: «А второй провод ни за что не возьмешь!» Я другой рукой второй конец взяла. Как меня затрясло! Хорошо, что два парня мимо шли, или это электрики были, только взяли они какой-то мешок, схватили меня и отдернули от этих проводов. Положили на землю, в какую-то ямку, я и осталась жива. Хотя могло, наверное, убить током.


Любовь к спорту пронесла Надежда Васильевна через всюжизнь. И сейчас, несмотря на уже возрастные болячки, способна облиться холодной водой, а то и в прорубь окунуться, старается вести здоровый образ жизни, много ходит пешком. А девиз у нее простой: «Живешь тогда, когда хочешь жить».


«Учись, твори, дерзай, живи,


Ты деньгами не сори,


Бедным людям помоги,


Больше двигайся в пути.


Дружбу, верность сохрани.


Бога в жизни находи» – это строки ее сочинения. Внутренние основы формируются в детстве. Одна мечта, правда, не осуществилась: хотелось музыкой заниматься. Эту мечту Надежды Васильевны воплотила дочь Татьяна, ставшая музыкальным работником. И хорошо, когда есть продолжение.


Фото автора и из семейного архива


190Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 38 письменных и устных обращений читателей. Читателей беспокоит тема вымирания деревень и одиночества.
Сегодня в Тюмени потеплеет по-настоящему, а ближе к вечеру ожидаются дожди.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.
Драгоценности Николая II, обнаруженные в Тобольске чекистами 30-х годов прошлого века. Почему их спрятали именно так? Как это было сделано? 
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул.