×
В социальных сетях
В печатной версии

Мелехинская школа в сердце моем!

Объявленный в середине апреля открытый конкурс публикаций краеведческого направления «Школа в истории» пришелся читателям по вкусу. Летние отпуска, дачи и грядки вас, уважаемые, конечно, увлекают, но и на творчество пару часиков в неделю непременно остается. В итоге рождаются трепетные, искренние материалы-воспоминания. Такие, как у Марии Антиповны Сергеевой, которая пожелала поведать землякам о храме знаний в селе Мелехино Бердюжского района. Надеюсь, рассказ замечательного учителя с многолетним стажем разбудит-расшевелит ваши сердца и память. Напоминаем, материалы принимаются до 1 сентября 2010 года. Подведение итогов состоится 5 октября. Результаты конкурса и имена победителей «Тюменская область сегодня» опубликует чуть позже. Наши премии от 1 500 до 5 000 руб-лей – прекрасный стимул. Дерзайте!


Школа… Какое трепетное чувство вызывает воспоминание о ней в душе повзрослевшего человека! Сколько стихов о ней написано, сколько дивной музыки на них положено! Школа – это солнечные дни детства, в какие бы суровые времена оно ни проходило.


Не так давно мне довелось присутствовать на юбилее Мелехинской средней школы Бердюжского района — славном празднике для выпускников разных лет. Многие называют Мелехино «медвежьим углом», но я всем сердцем люблю эту землю и людей, на ней живущих.


Я выросла в деревне Второе Песьяное в семи километрах от Мелехино. Теперь ее, к сожалению, нет на карте… Там была лишь начальная школа. Дальнейшее обучение получали в Мелехинской «семилетке». За образованием ходила пешком: весной и осенью ежедневно, зимой оставалась в соседнем селе неделями. Надо сказать, мелехинцы были очень дружелюбными и чуткими: постучись в любой дом, где есть свободный угол, – пустят и за проживание ничего не попросят. Для меня доброй феей стала Лидия Васильевна Кадочникова. Я помогала ей по хозяйству, а спала в комнате на полу. Многим современным молодым людям это сложно представить. Но в суровое послевоенное время мы выжили только благодаря терпению и поддержке друг друга.


Мелехинская школа располагалась в трех зданиях: в одном, специализированном, – малыши, во втором, приспособленном, – пяти- и шестиклассники, в кухне так называемого клуба – семиклассники. Представьте себе помещение с тремя комнатами и кухней. Маленькая комнатка – это учительская, между двумя другими выпилена стена – это клуб, где днем спортзал для уроков физкультуры, а вечером молодежный клуб. В кухне с большой русской печью «живем» мы – семиклассники. У нас три парты: две двухместные и одна на троих. Всего нас, старших, семь человек.


Где вы, дорогие мои одноклассники?! Скромница Надя Малышкина, задумчивая и малообщительная Варенька Малышкина, самая юная Нина Малышкина, задорная Галя Черемных, гордая и независимая Катя Калугина, единственный «кавалер» Гоша Воробьев? Нас не смущало и не удивляло убожество этой халупы. Главное — возможность учиться. Как же мы старались! Не помню, чтобы пришли с невыполненным заданием. Если что-то не получалось, вместе обсуждали до уроков.


Уверенность появлялась благодаря учителям. Помню строгую Клавдию Михайловну Воробьеву, всегда улыбающуюся оптимистку-красавицу Анастасию Александ-ровну Черепанову, математика Тамару Яковлевну Пятанову, учителей начальных классов Марию Андреевну Савельеву и Зою Тарасовну Вершинину. Какие из них получились педагоги! Доброй души, большого ума, чуткого сердца и большого профессионализма!


Человеком с большой буквы запомнилась не одному поколению мелехинцев Зоя Тарасовна Вершинина (Баянова). Мне много раз довелось присутствовать на ее уроках, и каждый был открытием. Она, кажется, не имела понятия о повышении голоса. Тихому, ровному, эмоциональному повест-вованию внимали с интересом. И я, как зачарованная, слушала, наблюдала, удивлялась…


А милая, добрая, все понима-ющая Нина Сергеевна Малышкина?! Мы бежали навстречу, заслышав ее рокочущий голос. Она всегда находилась среди детей, что-то придумывала, готовилась вместе с нами к праздникам. В те времена были в моде физкультурные пирамиды: нафантазирует их дома, а затем гоняет ребятню до седьмого пота, пока не добьется своего. Не забыть демобилизовавшегося бравого фронтовика Анатолия Феоктистовича Малышкина. Сколько доброго он сделал для нас в те непростые годы!


Вспоминается случай. Нам, семиклассникам, вступавшим в ряды комсомола, нужно ехать на утверждение райкома в Бердюжье. Колхоз дал пару быков, мы побросали на телеги сено, котомки и вместе с секретарем учительской комсомолии Клавдией Воробьевой отправились в путь. Семьдесят километров – не близко. То ехали, то шли пешком, и, чтобы не скучать, забавлялись стихами. Наша милая Клавдия Михайловна наизусть читала отрывки из романа «Граф Монте-Кристо». В Бердюжье прибыли ночью, а утром с трепетом получали из рук секретаря райкома первые документы – комсомольские билеты. Это был серьезный этап в молодой жизни! Появилось чувство взрослости. Мы перестали проказничать и шалить на уроках.


Хочется рассказать о преподавателе русского языка и литературы Степане Яковлевиче Малышкине. На его уроках нельзя было отвлечься ни на минутку, иначе пропустишь что-то важное – так занятия насыщены информацией! Он не терпел плохих ответов. Только четкость, понимание и подтверждение примерами. Прежние учебники русского языка Степан Яковлевич считал несовершенными и разработал для каждого класса свой. Всю жизнь педагог боролся за чистоту самого богатого, яркого и красочного русского языка, говорил, что нужно знать, ценить и беречь то, что досталось от пращуров. При каждом удобном случае сыпал пословицами и поговорками, рассказывал байки. Он был стержнем в педагогическом коллективе, крепким и надежным коллегой.


Любил Степан Яковлевич, бывший председатель сельского совета, общаться с людьми. Раньше при каждом конюшенном дворе и хлебном складе стояли избушки для сторожей. Долгими зимними вечерами в них коротали время мужики со всей деревни. Обязательно приглашали Малышкина, усаживали в центре, чтобы не только слышать его голос, но и видеть выражение глаз, живую мимику. В какие только истории не посвящал Малышкин мужиков! Рассказывал так ярко, сочно, задорно, что от хохота дрожали стены бедного строения.


Перу Степана Яковлевича принадлежат рассказы, повести, поэмы. Одна из поэм посвящена Анне Артемьевне, красотой которой он был пленен. Жаль, что ни один из его трудов не издан – время было другое. Но память об этом человек до сих пор живет в истории школы и села!


Я так рада, что нынешние ребята и учителя о лишениях и невзгодах могут только прочесть… Хочу пожелать учащимся терпения в добывании знаний, стремления к намеченной цели, а учителям – доброго здоровья, успехов, творческих удач, уважения воспитанников и их родителей.


Фото из архива автора


427Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде