×
В социальных сетях
В печатной версии

Курс на знак качества

В Тюмени состоялась конференция «Современные розничные технологии». Организатором выступила ассоциация предприятий розничной торговли Тюменской области. Ее деятельность обеспечивает взаимодействие торговли и власти, а также передачу технологий крупных торговых компаний, уже отработанных на практике.


Участников мероприятия приветствовал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь. «Это первое мероприятие, организованное ассоциацией, но у нас уже есть план дальнейшей совместной работы, – сообщил он. – Торговля в регионе перешла от количественного удовлетворения спроса к повышению качественных характеристик потребительского рынка. По количеству торговых площадок Тюмень приближается к показателям столичных регионов».


Сфера торговли является одной из наиболее значимых в экономике Тюменской области, на протяжении последних лет наблюдается увеличение ее оборота. В прошлом году оборот розничной торговли составил 162 687 миллионов рублей, что превышает расходную часть бюджета Тюменской области. В структуре товарооборота растет доля продовольствия, объем производства которого увеличивается благодаря государственной поддержке.


– Не мыслим дальнейшие действия в рамках регламентирования торговли без учета мнения торговых предприятий, – подчеркнул Сергей Дегтярь. Заместитель губернатора напомнил о результатах состоявшейся в области акции «Покупаем тюменское!», главная цель которой – приблизить производителей продукции к покупателям. За время ее проведения кредиторская задолженность предприятий розничной торговли снизилась в два раза, выросли объемы производства продукции, уровень продаж.


В настоящее время в области одним из основных направлений развития торговли является формирование сбалансированного рынка сбыта продукции, в первую очередь, произведенной на предприятиях региона. Правительством области проводится целенаправленная политика по поддержке товаропроизводителей, продвижению местной продукции. Напомним, что в акции «Покупаем тюменское!» приняло участие более шестисот предприятий торговли, в том числе практически все торговые сети. Не менее значимым мероприятием по поддержке местных производителей является и конкурс «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Число его участников по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два раза. Победители имеют право маркировать продукцию зарегистрированным знаком конкурса – своего рода знаком качества, который является дополнительным ориентиром для потребителей при выборе товаров и услуг.


Розничная торговля по-прежнему является основой для продвижения товаров региональных производителей. Увеличение доли местной продукции, рост ее производства, улучшение порядка взаиморасчетов связано и с началом реализации закона о торговле. Приоритетным направлением поддержки торговых предприятий для правительства области остается развитие системы франчайзинга. По мнению Сергея Дегтяря, это апробированная система обучения бизнесу. К сентябрю для тюменских предпринимателей появятся конкретные предложения, стимулирующие вхождение в эту систему. К настоящему времени, помимо иностранных держателей франшизы, в регионе появились и отечественные, местные предприниматели. Развивая розничную торговлю, необходимо использовать географические преимущества Тюменской области, в том числе проходящие на ее территории дороги федерального значения, связывающие север, юг, восток и запад страны.


Вместе с тем на конференции говорили и о проблемах, появившихся в торговле. По информации начальника управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолия Канова, в прошлом году введено в строй 82,9 тысячи квадратных метров торговых площадей, но многие из них остаются невостребованными. Управляющий партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко, сравнивая падение рынка в Европе и России, отметил, что на Западе он значительно ниже. Это объясняется мерами по стимулированию потребительского спроса, которые бизнесмен рекомендовал перенимать и на местном уровне. Максимально простая формулировка этих мер – необходимо обеспечить потребителей достаточным количеством денег.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ

Справка

Начал работу сайт «Покупаем тюменское!», где любой желающий может найти актуальную и максимально полную информацию о местных производителях, выпускаемых ими товарах и услугах. Здесь можно узнать о действующих рынках и наличии на них свободных мест, проводимых ярмарках, имеющихся трудовых вакансиях, найти адреса и телефоны различных ведомств и организаций. В разделе «Ярмарка товаров и услуг» производители могут опубликовать объявление о продаже продукции с указанием объемов и цен, а потребители имеют возможность сравнить цены и напрямую связаться с поставщиком. ----
421Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.