×
В социальных сетях
В печатной версии

Живые страницы истории

Вышел первый номер рукописного альманаха «Седой Иртыш»


В Уватском землячестве вышел первый номер рукописного альманаха «Седой Иртыш», посвященный65-летию Великой Победы и 85-летию образования Уватского района. Идея создания сборника воспоминаний возникла в начале года. В течение трех месяцев приносили рукописи земляки-уватцы, проживающиев областном центре, и сейчас у меня на столе лежат многие десятки и даже сотни страниц воспоминаний ветеранов.

Дети войны, многим далеко за семьдесят, простыми, но волнующими словами рассказывают о родителях и себе.

Аниса Ганиеевна Малькова пишет о матери Якут Гафуровне Абдулиной: «Во время войны мужчины ушли на фронт, остались женщины и дети. После ранений в 1943 году с фронта вернулся муж (мой отец). С 1944 по 1953 годы в семье родилось четверо детей. А 31 января 1954 года умер отец. В 31 год осталась мама одна с четырьмя детьми. Я только могу догадываться, что она чувствовала. Но мама не впала в депрессию, не потерялась в трудной жизни, собралась, как говорят, в кулак и обеспечила нам, детям, сытое, счастливое детство и образование».

Нина Григорьевна Калинина, кандидат ветеринарных наук, рассказывает о матери — педагоге Агриппине Семеновне, награжденной орденом Ленина за особые заслуги в педагогическом труде в Уватском районе.

Многие уватцы вспоминают отцов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и не вернувшихся домой. Рукописные строчки пронизаны любовью и нежностью к родителям, братьям и сестрам, родственникам и соседям. Воспоминания сопровождаются фотографиями, солдатскими письмами с фронта, газетными вырезками.

Мои воспоминания посвящены маме Лукерье Матвеевне Морозовой, родственникам, землякам, друзьям босоногого детства и занимают не один десяток страниц, содержат большое количество фотографий и газетных вырезок.

Единственный экземпляр рукописного альманаха будет сдан на хранение в Уватский музей «Легенды седого Иртыша».

Валерий МОРОЗОВ, редактор альманаха, председатель Уватского землячества в г. Тюмени


463Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Чувства молодых людей проверены временем и расстоянием. Армия — последняя разлука в их жизни, надеются они.
Этот день у  автоматчика Мефодия Гаврилова много лет назад начался не  с сердечных поздравлений и торжественных маршев, а с ожидания приказа: «К бою!».
В течение дня температура воздуха приблизится к нулевой отметке.
Вместе с ростом возможностей применения цифровых технологий растет уровень информационных угроз, поэтому информационной безопасности теперь уделяется особое внимание.
Воспитание любви к Отчизне начинается с памяти о подвигах героев войны.
О своих планах рассказала команда мультицентра «Моя территория».
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной