×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечный вопрос

«Что такое счастье?» — вопрос, на который нет и, наверное, никогда не будет однозначного ответа. В известном кинофильме говорят, что счастье — это когда тебя понимают. Может быть. Но, скорее, каждый счастлив и несчастлив по-своему. Вот картинка из повседневной жизни.


Летом в дачном автобусе, как говорится, яблоку негде упасть, душно и жарко. В основном пожилые люди возвращаются в город. На очередной остановке дверь с трудом открывается и буквально вдавливается на нижнюю ступеньку худенькая старушка. Вскоре она протиснулась в середину салона и завладела вниманием всех пассажиров. Ее энергичный голос был слышен всем (хотя видели только стоящие рядом): «Я сегодня такая счастливая, какой не была давно».


Как выяснилось, счастье к ней пришло, потому что она в нынешнее капризное лето смогла выехать на дачу. Да еще в хорошую погоду. Восторгу бабушки не было предела, и она спешила им, счастьем, поделиться со всеми. «Я так рада этим солнечным дням, которые наконец наступили. Радуюсь, что сегодня общалась с землей и природой, а теперь вот еще и с незнакомыми людьми. Мне идет восьмой десяток, но у меня есть постоянная потребность «ощущать» жизнь, то есть двигаться куда-то, узнавать что-то новенькое, разговаривать с людьми. В реальности-то вынуждена сидеть в панельных стенах, одиноко молчать и думать о своих болячках. Я такая счастливая в эти дни!» Лицо пожилой женщины при этом выражало доброту и восторг, которыми она щедро делилась с окружающими. А сутолока и отсутствие возможности присесть в автобусе — это не в счет!


Что тут скажешь? Оказывается, для одних поменять привычную обстановку обыденности хоть на короткое время — уже счастье! Но главное: мудр, прост и легок в жизни тот, кто может заметить и оценить этот момент и, хотя бы на короткий миг, почувствовать себя счастливым. Истина в том, что нужно уметь радоваться самым маленьким пустячкам, уметь находить их в серой обыденности буден. Это приносит душевное равновесие.


Одному для счастья необходимо пересечь моря и океаны, завоевать континенты, иметь несметные богатства, другому же нужен обычный провиант на каждый день, покой в душе и в доме, привычное дело, позволяющее проявить способности и реализовать себя. Что ж, кесарю кесарево и каждому — свое. Важно суметь приспособиться к этому «своему» более легко и пытаться, по возможности, не «вылезая из кожи», что-то изменить в лучшую сторону для себя.


Так что же такое счастье? Вечный вопрос открыт.


Фото из архива редакции


277Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.