×
В социальных сетях
В печатной версии

На страже прозрачности бюджетных доходов и инвестиций

14.07.2010
00:01


Действенность судебных решений


Для исполнения вынесенных постановлений территориальное управление взаимодействует с Федеральной службой судебных приставов в части взыскания штрафов. Так, в территориальные подразделения Федеральной службы судебных приставов передано 38 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 1,2 млн. руб.


Кроме того, управление принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, который предусматривает наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Постановления о назначении наказания за указанное правонарушение выносят мировые судьи. Так, территориальным управлением в 2010 году было составлено и передано мировым судьям на рассмотрение 29 протоколов об административных правонарушениях за неуплату административного штрафа.


Также управлением ведется учет статистических данных по судебной практике рассмотрения арбитражными судами и судами общей юрисдикции дел по оспариванию участниками внешнеэкономической деятельности постановлений о привлечении их к административной ответственности.


По жалобам на постановления о назначении административных наказаний в судебном порядке рассматривалось 28 дел об административных правонарушениях. Общая сумма назначенных штрафных санкций по оспариваемым постановлениям составила 1,9 млн. рублей.


Арбитражным судом рассмотрено 21 дело об административных правонарушениях, возбужденных территориальным управлением за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, причем 11 постановлений о назначении административных наказаний признаны судом законными и обоснованными.


Районными судами (суды общей юрисдикции) рассмотрено семь дел по заявлениям должностных лиц субъектов внешнеэкономической деятельности, привлеченных к административной ответственности за несоблюдение установленного порядка или сроков предоставления форм учета и отчетности по валютным операциям. Из них одно постановление оставлено в силе, шесть – признаны судом незаконными и отменены.


Судебная практика по делам об административных правонарушениях, отмененных в судебном порядке, показывает, что причинами для отмены постановлений о назначении административных наказаний являются разночтения при применении п. 2.4 Положения о порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций с нерезидентами по внешнеторговым сделкам, и осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций, утвержденного Центральным банком РФ от 01.06.2004 № 258-П, предоставление в ходе судебного заседания дополнительных документов, свидетельствующих об отсутствии вины привлекаемого лица, процессуальные нарушения, а также применение положений о малозначительности совершенного правонарушения.


Росфиннадзор: не только контроль, но и помощь в деятельности


В ходе осуществления взаимодействия с агентами валютного контроля территориальным управлением в 2010 году проделана следующая работа.


В рамках реализации соглашений о взаимодействии управлением проведена рабочая встреча с Тюменской таможней по решению проблемных вопросов применения валютного законодательства, обсуждены вопросы практики применения актов валютного законодательства и актов органов валютного регулирования, подведены итоги работы за первый квартал 2010 года.


Также управление оказывает агентам валютного контроля необходимую информационную и консультационную помощь по вопросам, связанным с осуществлением функций по валютному контролю, посредством переговоров по телефонной связи и направления писем разъяснительного характера в области соблюдения валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования с предложениями по урегулированию спорных ситуаций.


В феврале 2010 года сотрудники территориального управления приняли участие в семинаре на тему: «Актуальные вопросы осуществления внешнеэкономической деятельности», проводимом департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.


В семинаре также участвовали представители организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на территории региона.


В марте 2010 года с филиалом ОАО Банк ВТБ в г. Тюмень подписан договор об организации защищенного электронного документооборота в целях обмена информацией о нарушениях субъектами ВЭД (клиентами банка) норм валютного законодательства РФ, а также с Арбитражным судом Тюменской области заключено соглашение об обмене информацией при помощи электронной почты в целях обеспечения большей открытости и доступности правосудия, повышения эффективности работы, ускорения рассмотрения споров, сокращения времени доставки судебных актов лицам, участвующим в деле.


Кроме того, в марте 2010 года совместно с ассоциацией кредитных организаций Тюменской области проведен «круглый стол» для специалистов кредитных организаций (уполномоченных банков) и участников ВЭД по теме: «Валютное регулирование и валютный контроль в Российской Федерации». В ходе обсуждения возникших вопросов представителями уполномоченных банков предложено разработать классификатор административных правонарушений, выявляемых уполномоченными банками, не являющийся исчерпывающим.


В апреле 2010 года сотрудники территориального управления приняли участие и выступили за «круглым столом», организацией которого занимался филиал ОАО Банк ВТБ с привлечением представителей участников ВЭД и Тюменской таможни по теме: «Валютный контроль за соблюдением требований актов валютного законодательства РФ».


В соответствии с приказами Росфиннадзора территориальное управление в Тюменской области является куратором по валютному контролю в Уральском федеральном округе.


В целях повышения эффективности и качества осуществления территориальными управлениями УФО государственной функции органа валютного контроля управление еженедельно оказывает необходимую информационную и консультационную помощь по вопросам, связанным с осуществлением функций по валютному контролю, путем направления писем разъяснительного характера в части законодательства Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, проводит сбор и систематизацию информации. Указанная информация анализируется и обобщается в виде практикума рассмотрения дел об административных правонарушениях, возбужденных по фактам нарушения валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, с выводами и предложениями по урегулированию спорных ситуаций.


Кроме того, в целях оказания практической помощи коллегам осуществлен выезд в территориальные управления Росфиннадзора в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах.


В Послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев указал на то, что для того «чтобы успешно бороться с коррупцией, все сферы государственного управления должны стать открытыми для общества, включая деятельность органов государственной власти».


Деятельность территориального управления находит широкое отражение в СМИ. До апреля 2010 года информация о деятельности управления размещалась на официальном сайте в сети Интернет по адресу: www.rosfinnadzor-tmn.ru.


Юрий БЕШЕНЦЕВ, руководитель территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области, государственный советник РФ II класса


376Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.