×
В социальных сетях
В печатной версии

АПК: инновации и инвестиции

14.07.2010
00:01

В Послании к Тюменской областной Думе, озвученном в октябре прошлого года, губернатор Владимир Якушев акцентировал внимание на увеличении инновационного потенциала региона. Сельское хозяйство — значимый сектор экономики. Его переход на новый этап развития начался с реализации приоритетного национального проекта и продолжается по сей день. Как происходит модернизация отрасли, какие результаты достигнуты и что еще предстоит сделать — об этом и многом другом беседуем с первым заместителем директора департамента АПК Тюменской области Владимиром Чейметовым.


Как получить «антистрессовое» молоко?


— Владимир Николаевич, какими инновационными проектами прирос регион?


— В последние годы взят курс на перевооружение сельского хозяйства. И на сегодняшний день можно говорить о том, что в этой отрасли успешно внедряются инновации. Например, на базе Института переподготовки кадров агробизнеса совместно с хозяйствующими субъектами разрабатывается вопрос создания агротехнопарка — научно-исследовательского центра, который позволит применять на территории региона современные технологии. Если говорить о животноводстве, то ведется строительство комплекса, оснащенного системой так называемого добровольного доения. То есть при помощи роботов.


Корова может доиться по ее желанию в любое время суток. Здесь полностью исключен человеческий фактор, повышается продуктивное долголетие животных. В итоге получаем «антистрессовое» молоко, которое весьма ценится на Западе. Применение новых технологий позволит и представителям науки, и специалистам сельхозпредприятий познакомиться с мировыми достижениями молочного животноводства. Новое предприятие рассчитано на 1200 голов. Планируется завезти импортный высокопродуктивный скот. Комплекс станет обучающей и презентационной площадкой. Естественно, будет работать и как промышленный объект.


Что касается кормопроизводства, то в Нижнетавдинском районе проходил День поля, на котором поставщики демонстрировали образцы современной как импортной, так и отечественной техники. Мероприятие дало серьезный импульс: заключены контракты на поставку машин на тюменские сельхозпредприятия.


В растениеводстве акцент делается на работу с семенами: обновление сушильно-сортировального хозяйства, современные технологии хранения зерна и его подготовки, европейскую упаковку. Также применяются широкозахватная техника, системы спутниковой навигации, позволяющие вести работу даже в темное время суток. Все это повышает производительность и эффективность аграрного труда.


Зимовка будет сытной


— Вы сказали: «текущий год непростой». В финансовом плане или неблагоприятны погодные условия?


— И то и другое. Финансовые возможности банков пока ограничены. Сказывается и низкая ценовая конъюнктура на зерно. Небесная канцелярия тоже не балует аграриев. По всей России стоит жара. У нас же ночью, наоборот, температуры низкие. Правда, ряд хозяйств Упоровского, Бердюжского, Армизонского районов все же пострадал от засухи. Но не так, конечно, как других субъектов РФ. В регионе полным ходом идет кормозаготовительная кампания. Качество кормов хорошее, сроки уборки оптимальные. Уверен, зимовка для животных будет сытной.


Недавно состоялось заседание трех Дум (Тюменской, ХМАО и ЯНАО). Пригласили парламентариев посетить фермы, небольшую молочную переработку, спортивный комплекс с бассейном — словом, показали то, что формирует уклад жизни селянина Тюменской области. Депутаты были приятно удивлены увиденным. Итогом поездки стала договоренность о продвижении продукции юга региона в автономные округа. Таким образом, тюменские крестьяне и переработчики получат новые рынки сбыта, а северяне — качественный свежий товар.


— На Дне поля представители Тюменской агропромышленной лизинговой компании заявили, что имеют возможность финансировать приобретение кормозаготовительной техники на условиях, идентичных докризисному времени. Отрасль выходит из кризиса?


— Некоторые кредитные организации, действительно, снижают процентные ставки по кредитам, предоставляемым сельхозтоваропроизводителям. Конечно, на докризисный уровень вышли не все банки. Но есть финансовые учреждения, которые уже преодолели влияние экономических неурядиц.


Доить корову... на тренажере!


— Инновации подразумевают большие инвестиции... Где взять средства на перевооружение?


— Правительство Тюменской области оказывает серьезную поддержку предприятиям, модернизирующим производство: компенсирует части расходов. Около 63 процентов общего объема средств, которые приходят в АПК, — инвестиционного характера. Так, компенсируются расходы, связанные со строительством животноводческих объектов, сушильно-сортировального хозяйства, приобретением техники и оборудования. Благодаря этому за последние годы удалось существенно обновить материально-техническую базу АПК. На территории области работает как крупное, так и мелкотоварное производство. Продолжается программа по строительству мини-ферм. В текущем году планируется возвести еще 16 объектов.


— Внедрение инновационных технологий напрямую связано с показателями сельскохозяйственного производства...


По результатам работы за пять месяцев текущего года наш субъект — единственный в УФО, который не снизил посевные площади, не уменьшил поголовье КРС. Это говорит о том, что созданы необходимые условия для эффективного развития аграрного сектора экономики: хорошая бюджетная поддержка плюс наличие профессиональных кадров. Да и сами товаропроизводители понимают: без модернизации их легко обойдут конкуренты. Даже в кризисный 2009 год отрасль АПК дала прирост. Нынче темпы производства сельхозпродукции в два раза превышают прошлогодние показатели.


— Вы упомянули про агротехнопарк. Расскажите о нем подробнее.


— Пока проект находится в организационной стадии. Планируется работать по нескольким направлениям: обучение в соответствии с международными стандартами качества, переподготовка специалистов, внедрение в тюменские хозяйства передовых технологий. Большая роль будет отводиться работе со средними специальными учебными заведениями. Не секрет, что в АПК ощущается дефицит квалифицированных механизаторов, электриков и т.д. Продолжится сотрудничество с высшей школой: необходимо готовить специалистов, владеющих современными технологиями. Кроме того, следует пропагандировать в школах позитивный образ сельской жизни. Рассказывать, что на современной ферме можно ходить в туфлях, а на тракторе ездить в белой рубашке.


Планируется использование электронных образовательных ресурсов, виртуальных лабораторий. То есть специалисты сначала на тренажере обучаются работе на ферме и только потом идут непосредственно на производство.


— Выходит, учиться доить корову будем на тренажере?


— Почему бы и нет? У нас, кстати, мало специалистов, кто умеет это делать в соответствии с технологией.


Фото из архива редакции


177Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский завод «Профмодуль» идет уверенными шагами к полному импортозамещению.
Крупнейшее машиностроительное предприятие региона отметило 55-летие
Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы прокомментировал губернаторский отчет о работе правительства за прошлый год.
​В Тюменской области состоялся торжественный пуск объектов для электроснабжения крупнейшего в стране строящегося нефтехимического комплекса глубокой переработки углеводородного сырья «ЗапСибНефтехим» – проекта компании «СИБУР».
На развитие отрасли бизнесмены не пожалеют 77 млн. рублей и создадут на предприятиях около 300 рабочих мест.
Зампредседателя Тюменской областной Думы высоко оценил работу Владимира Якушева и его правительственной команды.
Местные предприятия участвуют в международной выставке продуктов питания в городе Хуайань.