×
В социальных сетях
В печатной версии

Таможня дает «добро»

13.07.2010
00:01

Руководители предприя-тий Тюменской области обсудили вопросы, связанные с вступлением России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. На координационном совещании рассмотрены порядок и особенности проведения таможенных операций и перспективы сотрудничества с государствами ближнего зарубежья в новых условиях.


Совещание открыл директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Вадим Шумков. Он напомнил, что правительство Тюменской области давно занимается мероприятиями по развитию международных связей. Но принятие Таможенного союза касается не только предприятий, занима-ющихся импортом и экспортом, а всех, кто производит продукцию на территории Тюменского региона. Северные области Казахстана схожи с нами по ассортименту производимой продукции, в том числе для неф-тегазовой отрасли, поэтому конкуренция в связи с упрощением таможенных правил будет нарастать. Выступающий напомнил, что правительство Тюменской области продолжает в этом году компенсировать ряд мероприятий по выходу на внешний рынок.


Начальник Тюменской таможни Борис Яськов сообщил, что 5 июля в Астане президентами Казахстана, Белоруссии и России подписан указ о Таможенном союзе, таким образом, территория этих стран стала единой таможенной зоной. Пошлина не будет взиматься с товаров, произведенных в этих государствах, однако таможенный контроль, чтобы выяснить их происхождение, будет проводиться до 1 июля 2011 года. Ввозя легковой автотранспорт иностранного производства, например, в Россию через Казахстан, придется выплатить разницу в пошлине, установленной в этих странах.


Как сообщила начальник правового отдела Тюменской таможни Наталья Ланцова, законодательство союза состоит из таможенного кодекса и 69 международных соглашений между странами-участниками, которые приняты к настоящему времени. Единообразие применения законов контролируется судом ЕврАзЭС, новый статус сейчас разрабатывается. Он будет решать только межгосударственные споры, а предприниматели могут обращаться в комиссию при Таможенном союзе для разрешения споров хозяйствующих субъектов и контроля за соблюдением законодательства.


Исполняющий обязанности первого заместителя начальника Тюменской таможни Анна Агафонова объяснила порядок и особенности проведения таможенных операций. Принят ряд новаций, упрощающих перемещение товаров по территории Белоруссии, Казахстана и России. Декларация будет подаваться в той стране, резидентом которой является участник внешнеторговой деятельности. Сейчас существует двенадцать форм таможенного контроля, который должен быть осуществлен не позднее десяти дней с момента подачи декларации. В случае, если выдача товара задерживается дольше этого срока, представители таможни должны выдать письменное объяснение, по какой причине это происходит. Особое внимание уделено соблюдению прав интеллектуальной собственности в новых условиях: при ввозе товаров известных торговых марок необходимо будет предоставлять разрешение правообладателя, информация о котором имеется в таможенном реестре.


С докладом о перспективах сотрудничества сопредельных государств выступил уполномоченный торгового представительства Республики Казахстан по Тюменской области Владимир Сысоев. Он акцентировал внимание на работе экспертного совета при Таможенном союзе, который будет рассматривать жалобы предприятий и граждан на проблемы межгосударственного сотрудничества.


Российские предприятия, в отличие от белорусских и казахстанских коллег, пока не используют эту возможность для отстаивания своих интересов. Казахстан прилагает большие усилия по увеличению экспорта. Достаточно сказать, что там строится более 300 заводов, которые будут работать прежде всего для насыщения внутреннего рынка России, а впоследствии и для замещения российских товаров, идущих на импорт. Необходима кооперация с предприятиями, производящими подобную продукцию, в том числе производителями неф-тесервисного оборудования. В Казахстане работает пять свободных экономических зон, инвестируя в которые российские предприниматели могут защитить внутренний рынок России. Сейчас идет урегулирование технических регламентов, в том числе обмен и внедрение уже принятых в других странах Таможенного союза нормативов.


Остается добавить, что большая часть налоговых пошлин Таможенного союза формировалась на основе действующих российских тарифов. И если рядовые россияне практически не почувствуют изменений от вступления в союз, то среди предприятий может усилиться конкуренция в нише сельхозпроизводства. Вместе с тем природные ресурсы Казахстана станут доступнее для российских добывающих компаний.


Фото бориса СМИЛЯНА


380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.