×
В социальных сетях
В печатной версии

Правосудие в защиту детей

13.07.2010
00:01

Состоявшаяся на прошлой неделе пресс-конференция по вопросу реализации общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми наделала много шума. Ее организаторы Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, и Татьяна Родяшина, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области, познакомили журналистов с областной программой по внедрению в Тюменской области элементов ювенальной юстиции «Правосудие в защиту детей» на 2010—2012 годы.


Оказалось, что представители исполнительной власти и специалисты, курирующие семейное неблагополучие и детей из группы риска, готовы к сотрудничеству, а вот журналисты еще не определились, как, впрочем, и многие жители региона. Многие областную программу поставили в один ряд с Большим адронным коллайдером или даже с полетом в космос. Интернет запестрел страшилками типа: «Ювенальная юстиция – это беспрепятственный контроль за личной жизнью семьи», «Ювенальная юстиция позволит чиновникам проникать в ваш дом и отбирать у вас детей». После их прочтения становится страшно. Даже несмотря на то, что мои дети давно живут своими семьями и воспитывают деток. Кроме того, не совсем понимаю, зачем чиновникам отбирать детей у родителей?


Ювенальная юстиция – это …


Не стала поддаваться эмоциям и заглянула в умные книги.


Большой юридический словарь определение «ювенальная юстиция» толкует как «особый порядок судопроизводства». «Отдельная система судов для несовершеннолетних и их защита», – уточняет учебник для вузов «Юридическое право». Все предельно ясно, нет никакой «мути», как утверждают противники ювенальной юстиции в регионе.


Кроме того, ювенальная юстиция не одно десятилетие работает во многих странах мира. Институт ювенальных судов в России функционирует с 1910 года. Однако он не получил широкого практического применения в судопроизводстве. В 90-е годы в нашей стране был разработан национальный план действий в интересах детей, где вновь вспомнили о ювенальной юстиции. Первыми к его реализации приступили в городе Ростове, где сейчас успешно работает пятнадцать ювенальных судов. Позже инициативу подхватили другие города: Москва, Санкт-Петербург, Саратов. Такие наработки есть и у нашего соседа – Пермского края.


В Тюменской области ювенальная юстиция делает первые шаги: с 2010 по 2012 годы будет внедрена программа «Правосудие в защиту детей». Причем уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная и заместитель директора департамента социального развития Тюменской области Татьяна Родяшина на пресс-конференции для журналистов заявили: «У нас свой путь».


О семейном неблагополучии, преступлениях и многом другом


За последние три года анализ криминогенной ситуации в Тюменской области свидетельствует о снижении подростковой преступности. Наибольшее количество преступлений несовершеннолетних — в отношении сверстников. Основной вид преступления — грабежи.


Наиболее криминогенно активной группой являются несовершеннолетние в возрасте 16—17 лет. Их доля от общего количества подростков, совершивших преступ-ления в 2008 году, составила 70 процентов (в 2007 г. – 67,3 процента, 2006 г. – 66,8 процента). Большая часть несовершеннолетних, осужденных к мерам уголовного наказания, не связанным с лишением свободы, совершает повторные преступления. Их доля от общего числа совершивших преступления составила более 20 процентов. Это подростки не только из неблагополучных и неполных семей. Более 50 процентов детей воспитывалось в семьях, не испытывающих проблем материального плана.


Анализ повторной преступности свидетельствует о социальной основе причин и условий, побуждающих детей и подростков к совершению преступлений.


Работа по профилактике несовершеннолетней преступности строится в Тюменской области на принципах законности, коллегиальности, приоритетности интересов ребенка. Деятельность в данном направлении осуществляется всеми органами и учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних региона.


Функции по координации их деятельности осуществляются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области и 29-ю комиссиями по делам несовершеннолетних, образованными при органах местного самоуправления. Кроме того, во всех районах области созданы общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые осуществляют профилактическую деятельность, направленную на снижение уровня подростковой преступности и безнадзорности.


Для достижения максимальной эффективности профилактической работы, проводимой в регионе, с 2002 года функционирует межведомственный программный комплекс «Банк данных несовершеннолетних группы особого внимания и семей», позволяющий обеспечить их персонифицированный учет. Однако этого оказалось мало. Возникает острая необходимость более глубокого изучения причин детской преступности.


Имеющаяся нагрузка на следователя по количеству уголовных дел, находящихся в производстве, не всегда позволяет детально изучить социальную сторону преступления несовершеннолетнего. Данные факты не могут не отражаться на выносимом судом решении.


В целях обеспечения комплексной работы с юными правонарушителями и их семьями в Тюменской области функционирует 31 учреждение социального обслуживания. Проводимая специалистами работа строится на тесном взаимодействии с учреждениями и организациями системы профилактики с учетом реализации индивидуальных программ реабилитации. Результатом стало снижение количества детей и подростков из числа ранее судимых, совершивших преступления.


Однако анализ профилактической работы, проводимой в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, свидетельствует о необходимости внедрения новых подходов. Одним из таких подходов является применение элементов ювенальной юстиции, которые прежде всего направлены на снижение подростковой преступности.


Продолжение следует


Зачем в Тюменской области внедряют элементы ювенальной юстиции


Фото Валерия БЫЧКОВА и Александра АКСЕНОВА


321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.