×
В социальных сетях
В печатной версии

Нужна помощь? Без внимания не оставим!

13.07.2010
00:01

Генеральная ассамблея ООН в декабре 1982 года приняла Всемирную программу инвалидов, а позже, в январе 2007 года, и Конвенцию о правах. Эти документы закрепляют равные права инвалидов на равные возможности и условия жизни с другими гражданами.


Полный спектр услуг


Реализовать их в повседневности удается далеко не всем, зачастую в силу неосведомленности. Этот пробел позволяет заполнить информационно-консультативная служба сопровождения, которая функционирует при Тюменском областном центре реабилитации инвалидов (ОЦРИ), который расположен в двух корпусах: № 1 — ул. Уральская, 60 и № 2 — ул. 50 лет Октября, 84а/2. Любой гражданин, имеющий на руках справку из бюро МСЭ о наличии у него группы инвалидности, может обратиться в информационную службу и получить разноплановую консультацию относительно прав и льгот, возможности их реализовать согласно федеральному закону о социальной защите инвалидов и всех дополнений к нему.


Помимо задач, упомянутых выше, ОЦРИ призвано защищать права и интересы инвалидов, предоставлять бесплатно услуги по реабилитации в рамках государственных гарантий, при наличии у пациента индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Также в реестре данных содержится вся сеть подобных учреждений в целом по области, ею могут воспользоваться и иногородние. Здесь же можно получить и консультации по порядку оформления инвалидности, разработки ИПР, получению технических средств реабилитации, а также по всем видам социальной реабилитации, юридической и правовой информации. Опыт показывает, что информационно-консультативная служба для многих становится свое-образным справочным бюро.


Если говорить непосредственно о работе самого ОЦРИ, то согласно лицензии он оказывает медицинские услуги, обеспечивает все виды социальной помощи: медицинской, психологической, спортивно-оздоровительной, культурно-досуговой. По словам директора центра Светланы Витязевой, здесь можно принять девять тысяч реабилитантов в год. Помимо рабочих дней, по субботам часто проводятся спортивно-массовые мероприятия.


Набор услуг, прописанных в ИПР, — массаж ручной или механический, физиолечение, ЛФК. Кроме того, магнито- и лазеротерапия, сенсорная комната психологической разгрузки, сауна, фитобочки «Кедровая здравница», редкая на сегодня прессотерапия (массаж лимфатических сосудов рук) и многое другое. Широк спектр услуг социально-медицинского плана, но можно воспользоваться еще и услугами спецтакси, в школе колясочников обучиться правилам пользования коляской, безбарьерной средой, познать основные навыки личной гигиены человеку с ограниченными физическими возможностями. Работает школа активного долголетия, литературно-творческая гостиная, семейные посиделки и лекции.


Квалификация педагогов цент-ра не оставляет сомнения, о чем говорит книга отзывов. Для примера такой факт — человек перенес инсульт. Педагог Аниса Усманова учит заново обслуживать себя, готовить пищу, накрывать на стол и т. д. С учетом физического состояния пациента — помочь обрести себя в новом качестве — большая работа, достойная похвалы. Здесь же оборудована кухня, где реабилитанты «берут наглядные уроки», и швейная мастерская, где постигают навыки шитья на машинке. Следует отметить, что платные услуги здесь оказываются со значительной скидкой. Практикуется выезд к пациенту на дом, к лежачим больным, работает прокат средств технической реабилитации.


Для маленьких пациентов


Рассказывая о работе учреждения, Светлана Зиганшевна подчеркивает:


— Мы стараемся оказывать услуги инвалидам в комплексе, где задействованы медики, психологи, социальные работники, педагоги, спорторганизаторы и др. Персонал подбираем тщательно, ибо категория пациентов требует особого подхода. Закончен ремонт корпуса № 2, в котором установлено современное оборудование, следовательно, сферу услуг будем расширять, внедрять новые программы по интеграции инвалидов в общество. Хотелось бы обратиться к членам их семей: если родной вам человек замкнут в себе, видит мир только по телевизору или из окна квартиры — помогите ему избавиться от одиночества, проявите терпение и приведите его к нам. Здесь он найдет общение на равных, проявит свои таланты. Результат обязательно будет.


Особого внимания удостоены в ОЦРИ маленькие пациенты — корпус № 1. Для них работает кабинет бытовой адаптации, индивидуальное консультирование психолога, коррекционные занятия по подготовке к школе, правила поведения на улице, в культурных учреждениях и т. д. Везде учитывается патология в развитии детей.


Обязательно дает результаты логоритмика — отставание в речевом развитии проходит, дети начинают говорить. Многие не посещают детский сад, а здесь находят общение, занятость. Мама получает на руки памятку о закреплении материала дома, как провести занятия самостоятельно. В центре дети лепят из глины, знакомятся с искусством оригами.


Здесь хорошая школа для родителей. Воспитания ребенка-инвалида требует определенных навыков — об этом рассказывают педагоги и выдают родителям методички, также их можно найти и на сайте центра через Интернет. Пользуется спросом услуга «няня на час».


С ребятишками проводятся мероприятия и в своих стенах, и выездные — в цирк, театр — на собственном транспорте центра. Для подростков действует программа «Лидер», в рамках которой оказывается помощь в вопросе, куда пойти учиться, проводятся ярмарки вакансий по трудоустройству.


Перспективы у ОЦРИ хорошие. Взять хотя бы информационно-консультативную службу: планируется создание банка данных по трудоустройству, информации по сети образовательных учреждений, переобучению, а также по информированию и содействию в защите прав инвалидов.


Согласно программе Тюменской области по содействию занятости населения в 2010 году определен порядок и условия предоставления субсидий организациям на мероприятия по трудоустройству инвалидов. Это вселяет надежду на создание рабочих мест для них. Задача центра — найти таких работодателей.


Сотрудники ОЦРИ желают всем инвалидам больше социальной мобильности и уверяют, что тогда их жизнь станет более значимой, насыщенной и яркой.



335Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи