×
В социальных сетях
В печатной версии

Короткие новости

Светлана КЛИМЕНКО

Ради науки – в тайгу


С 9 по 24 июля в Тюменской области проходит XX областная детская экологическая экспедиция «ЧИР». Участники — школьники Тюмени и Тюменской области в возрасте 12—13 лет, интересующиеся биологией.


По словам руководителя «ЧИРа» и сотрудника областного центра дополнительного образования детей и молодежи Светланы Максимовой, экспедиция нацелена на воспитание в ребятах уважительного отношения к природе и содействие школьникам в профессиональном самоопределении.


Как и в последние четыре года, лагерь юбилейной экспедиции разместится на территории турбазы «Тополек» Вагайского казачества в 300 км от Тюмени. В этих местах, где почти отсутствуют следы человеческой деятельности, юным натуралистам представляется редкая для городских жителей возможность погрузиться в нетронутые флору и фауну южной тайги Западной Сибири.


Большую часть времени участники экспедиции проведут в экскурсиях, где под руководством преподавателей биологического факультета и педагогов областного центра дополнительного образования детей и молодежи займутся сбором материалов для своих научных трудов, защищать которые придется по истечении двух недель. В распоряжении «чировцев» – несколько секций на выбор: зоология, энтомология, водная экология, социальное проектирование, ботаника.


Ратники отдыхают и набираются опыта


Все слушатели первого года обучения специализированных классов добровольной подготовки к военной службе Тюменской области, а это 1 735 человек, отдохнут и применят полученные знания и навыки в палаточном лагере «Ратники».


Как сообщили редакции в центре «Аванпост», палаточные лагеря организованы на пяти площадках юга области: в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме, Тобольске, Нижнетавдинском и Упоровском районах. На каждой площадке организовано по две профильные смены.


Основными целями проведения лагеря являются пропаганда здорового образа жизни и развитие физических и духовно-нравственных качеств личности. Продолжительность профильной смены составляет 13 дней. участники проживают в условиях, приближенных к армейским. Лагерь устроен по модели воинской части, где существует система специальных званий, должностей, каждый участник сможет попробовать себя в роли дневального, дежурного, часового. Ребята смогут применить полученные в процессе обучения знания по огневой, физической, медицинской подготовке.


На сменах проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия, экскурсионные поездки, просмотр художественных и документальных фильмов на патриотическую тематику, организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Заключительным этапом является тактическая игра на местности.


В минувшие выходные состоялось торжественное открытие смен в Тюмени на базе детско-юношеского центра «Аванпост», в Ишиме на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба», в Нижнетавдинском и Упоровском районах.


Студенты представят Россию в проекте Евросоюза


С 9 по 16 июля 2010 года в Тюмени проходят дни международного молодежного обмена, старт которым дан в рамках программы Евросоюза «Молодежь в действии» (Youth in Action).


Проект «Международный молодежный обмен» является одним из эффективных инструментов для сближения молодежи разных стран. Он дает возможность вместе обсудить проблемы, поделиться опытом, открыть в себе новые качества, познакомиться с разнообразными культурными традициями, найти новых друзей. Впервые международный молодежный обмен состоялся в России в 2003 году, затем в Австрии (2004 г.), Украине (2006 г.), Румынии (2007 г.) и Великобритании (2009 г.).


Группа студентов и выпускников Тюменского госуниверситета представит в проекте Евросоюза Россию. В этом году молодым людям предстоит поделиться опытом России в борьбе с бедностью и социальной незащищенностью молодежи, разработать новые игровые модели, провести мастер-классы, практически применить разработанные методики. На обмене затронут вопросы культурного многообразия, профилактики экстремизма и ксенофобии, предпримут попытку построить диалог во имя мира.


Главным организатором проекта со стороны ЕС является Европейская игровая ассоциация (European Playwork Association), которая занимается проведением подобных мероприятий более 25 лет. С российской стороны организаторами обмена выступили Тюменский государственный университет и ассоциация детских и молодежных общественных объединений Тюменской области при поддержке областного центра дополнительного образования детей и молодежи и Тюменского молодежного отделения Российской ассоциации содействия ООН.


58 представителей из 5 стран (Австрия, Румыния, Украина, Великобритания и Россия) 2 июля прибыли в Курган, где и начались первые встречи с российской молодежью. 9 июля гости из-за рубежа посетили Тюмень.


Легендарная «тридцатка»


С 27 июня по 12 июля в горах Кавказа проходила первая летняя туриада Тюменской области «Легендарный 30-й маршрут». Мероприятие приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, так как маршрут шел по линии обороны Кавказа.


Тридцатый маршрут отличается от прочих относительной простотой прохождения и необычайной красотой. За пять дней путешествия туристы преодолевали 86 км по территории заповедника. Им пришлось пройти пять климатических зон с перепадами высот в пределах двух тысяч метров и совершить восхождение на гору Фишт (2 864 м). По пути следования участники туриады восстанавливают памятники погибшим воинам 379-го полка 20-й горнострелковой дивизии. К концу перехода туристы вышли к Черному морю, где проведут еще несколько дней перед отправлением домой.


Участники туриады — 300 молодых людей без специальной туристической подготовки, в основном жители Тюменской области. присутствуют и представители других городов и даже стран (заявку на участие подал гражданин Белоруссии). Помимо туристов-любителей, в поход отправилась команда инструкторов, представленная сотрудниками областного центра туризма «Азимут», доказавшими профессиональное мастерство многолетним опытом, соответствующими разрядами и участием в соревнованиях по поисково-спасательным работам.


394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.