×
В социальных сетях
В печатной версии

Город в городе. ТюмГУ подвел итоги года

Так получилось, что школа – второй после детсада храм знаний – оставила память с... горчинкой. А вот о вузе до самого золотого возраста буду вспоминать со счастливой улыбкой. Мой «универ» – самый лучший, самый интересный. В общем, самый-пресамый! В чем вновь убедилась на традиционной в конце учебного года пресс-конференции ректора ТюмГУ Геннадия Чеботарева. Побед у вуза, который стал свое-образным городом в городе, много. Все они яркие. Так что наберитесь терпения.


«Золото» в руках, инновации в кармане


В мае ТюмГУ получил золотую медаль и диплом в номинации «100 лучших организаций России в области науки и образования». Столь значимую награду руководству вуза вручил вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов. В июне – новое «золото» за успешную реализацию внутривузовской программы «Университет здорового образа жизни» в рамках национальной премии «Элита российского образования». Вместе с нефтегазовым, архитектурно-строительным и Югорским университетами ТюмГУ боролся за присвоение категории исследовательского вуза... Лидером пока не стал, но замечен был.


Из восьми хозяйственных обществ, созданных при участии высших школ региона, пять принадлежат Тюменскому государственному университету. Одно из них – ЗАО «Тюменьнанохимпродукт» (по уставному капиталу на пятом месте в РФ) – занимается производством и реализацией химических реагентов для нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности. Научно-образовательный центр вуза «Нанотехнологии» работает по созданию технологии ионно-плазменного легирования приповерхностного слоя трубной стали и других металлов с целью повышения их коррозионной и износостойкости. В другом научно-образовательном центре «Химическая экспертиза и экологическая безопасность» разработали не имеющую аналогов «Методику выполнений измерений массовой доли нефтепродуктов в почвах и донных отложениях методом ИК-спектрометрии». Сейчас она вовсю используется природоохранными службами на всей территории страны.


Говорить на разных языках


«Только контактируя с зарубежными партнерами, можно попасть в передовики», – уверен Геннадий Чеботарев. Поэтому университет давно и плодотворно работает с десятками учебных заведений за границей. Вместе с университетом Индианы (одним из научно-исследовательских центров Америки, имеющим технопарк с передовыми технологиями) ТюмГУ разрабатывает проекты в области экологии и рационального природопользования. Сумма гранта составляет 800 тысяч долларов. В рамках совместной программы Роснауки и Министерства образования и науки ФРГ «Смещение зернового пояса к северу в Западной Сибири – ключевой территории секвестрации углерода в условиях глобального изменения климата» наш «универ» сотрудничает с вузами городов Мюнстера, Берлина, Киля, Оснабрюка, Фехты. Сумма гранта – 4, 2 миллиона евро.


Кроме того, в рамках проекта совместной международной программы МВА Вулверхэмптонского университета и Тюменского гос-университета осуществляется подготовка специалистов в сфере делового администрирования с выдачей отечественного и зарубежного дипломов. В конце июня Тюмень посетила делегация Цюйфусского педагогического университета (КНР) для подписания договора: один год китайские студенты будут учиться на Родине, потом переведутся в ТюмГУ. В новом учебном году сорок дополнительных бюджетных мест выделили для студентов из СНГ, стран Балтии, Дальнего Зарубежья.


Дела учебные


ТюмГУ вошел в список вузов, получивших право участвовать в образовательном кредитовании по направлениям «География», «Экология и природопользование», «Природопользование», «Биоэкология», «Геоэкология», «Теплофизика», «Математика», «Компьютерная безопасность», «Управление качеством». В рамках договора со Сбербанком России студенты могут брать льготные кредиты по низкой ставке – на уровне одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс три процента, что соответствует чуть более пяти процентам годовых. Причем три четверти ставки рефинансирования за учащихся банку компенсирует государство.


По словам ректора, существенного сокращения бюджетных мест не произошло. На некоторые специальности естественно-научного профиля их число даже возросло. Хотя в Тюменской области в этом году выпускников 11-х классов меньше на тысячу человек, руководство ТюмГУ за набор не беспокоится. «Поданных нынче заявлений больше в два раза. В прошлом году мы уже в «первую волну» заполнили бюджетные места на все специальности вуза, тогда как другие учебные заведения набрали студентов только в «третью волну». Что касается стоимости обучения, то цены остались на уровне 2008 года. Студенты-договорники, которые учатся на «отлично», могут перевестись на бюджет. В нынешнем учебном году такой шанс выпал восьмидесяти ребятам», – отметил Геннадий Николаевич.


С 1 июля 2010 года в ТюмГУ начал работу институт филологии и журналистики. Он появился в результате объединения интеллектуального потенциала филологического факультета и факультета романо-германской филологии. Возглавила новую структуру бывший декан филфака, профессор Елена Эртнер.


Вуз – это люди, тысячи людей!


За восемьдесят лет выпуск высококвалифицированных кадров в ТюмГУ достиг ста тысяч человек. Только нынче из стен alma mater выпустилось более девяти тысяч ребят. 27 из 125 гимназистов университета получили официальные приглашения продолжить обучение в МГУ и СпбГУ. Аспирант биологического факультета Сергей Кравченко удостоился стипендии президента РФ для обучения за рубежом. Миллионными грантами главы государства отмечены победители конкурса молодых ученых — кандидатов наук 2009—2010 годов Федор Корандей («Историко-географический подход в медиевистике»), Иван Романчук («Способы ограничения коррупционной деятельности властных структур»), Инна Васильева («Интуиционные механизмы саморегуляции человека в экстремальных ситуациях»).


По конкурсам красоты ТюмГУ догоняет «нефтегаз». Обладательницей короны и звания «Мисс юридическая Россия – 2010» стала третьекурсница института государства и права Ирина Сташкевич.


Юбилейная программа


В сентябре госуниверситет отпразднует 80-летний юбилей! Нас ждет насыщенная программа. Это и встреча с ведущими учеными мира, которые прочитают для тюменских студентов интересные лекции, и презентация художественного фотоальбома «Alma mater. Светопись», книги «Профессора Тюменского госуниверситета», а также спецвыпуска еженедельника «Университет и регион» о восьмидесяти лучших выпускниках учебного заведения.


В первые дни сентября состоится открытие университетского техноцентра. В него переедут институт прикладных наук, лаборатории и телерадиоканал «Евразион», который начнет образовательное вещание через кабельные сети и Интернет и постепенно перейдет к вещанию через спутник «Ямал-300».


Телецентр, на оборудование для которого ТюмГУ потратил тридцать миллионов рублей, – мощная площадка для практической подготовки журналистов. В начале учебного года мы сами все увидим!


Фото автора


315Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде