×
В социальных сетях
В печатной версии

Виртуальное пространство на службу жителям России

13.07.2010
00:01

Итоги заседания в Твери Совета по развитию информационного общества и открывшегося в тот же день VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество» отчетливо продемонстрировали тот факт, что в России за короткий промежуток времени сделаны серьезные шаги в развитии информационного общества. Также очевидно, что Тюменская область не только «шагает в ногу» с общероссийскими преобразованиями, но и находится в первых рядах регионов, успешно осуществляющих переход к системе электронного правительства.


Для всех граждан – равный и быстрый доступ к госуслугам


На заседании Совета по развитию информационного общества, посвященном оценке промежуточных результатов и перспектив использования информационно-коммуникационных технологий, президент России Дмитрий Медведев отметил, что их разработка и практическое применение особенно актуальны с учетом огромных расстояний в такой стране, как Россия.


По словам главы государства, широкое использование новых технологий позволит, в частности, обеспечить равный доступ к госуслугам для всех жителей государства, а также сущест­венно улучшит сами услуги в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура. Говоря об электронном правительстве, президент подчерк­нул, что это не метод получения через Интернет бланка какой-либо заявки, а возможность получения государственной услуги в электронном виде полностью и не выходя из дома.


В ходе заседания совета обсуждены и предварительные итоги внедрения современных информационных технологий в образовании, здравоохранении и культуре – с докладами на данные темы выступили главы министерств РФ.


Президент России отметил, что в рамках нацпроекта «Образование» решена задача обеспечения школ и специализированных детских учреждений современной компьютерной техникой и доступом в Интернет. Разрыв между различными регионами еще существует, но уже не является критичным. В качест­ве очередных задач глава государства указал на необходимость внедрения системы методической и технической поддержки педагогов на местах, а также развития на основе коммуникационных технологий системы ЕГЭ и дистанционного обучения.


В сфере здравоохранения Дмитрий Медведев отметил особую важность развития телемедицины для труднодоступных районов. Отдельного внимания, указал президент, требует оснащение станций скорой медицинской помощи современными системами обработки вызовов.


Говоря о культурной сфере, глава государства подчеркнул: крупнейшие региональные библиотеки имеют в целом довольно высокий уровень технической оснащенности. Однако требуют повышенного внимания муниципальные библиотеки, уровень оснащения которых необходимо повысить. Создание национальной электронной библиотеки, оцифровка музейных коллекций и обеспечение доступа к ним через сайты необходимо проводить более быстрыми темпами, отметил глава государства и указал на необходимость использования в этом процессе единой технологической основы.


Опыт региона – на благо России


На заседании совета в Твери прозвучал доклад губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Глава региона проинформировал участников заседания о работе, которая ведется в регионе по созданию электронного правительства, обратив внимание на то, что необходимым условием успешной реализации этого проекта является подготовленность населения.


Губернатор отметил, что социальная программа повышения компьютерной грамотности действует в шести муниципальных образованиях региона. Их жители могут пройти бесплатные обучающие семинары, а затем приобрести компьютеры по льготной цене, используя в случае необходимости и кредитные средства. Соответствующие договоренности достигнуты с региональными банками и компьютерными компаниями.


Позднее в беседе с журналистами губернатор Владимир Якушев также рассказал о том, что опыт Тюменской области по созданию электронного правительства наряду с наработками других пилотных регионов России отражен в программных документах, направленных на развитие информационного общества в нашей стране. «Регионы РФ приняли активное участие в разработке Национального плана реализации Стратегии формирования информационного общества, и опыт Тюменской области был также востребован при его составлении», – подчерк­нул губернатор.


Приоритеты определены


О достигнутом в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий в масштабах России говорилось и в ходе Тверского социально-экономического форума «Информационное общество».


Так, одним из ключевых на форуме стал доклад заместителя председателя правительства РФ Сергея Собянина, в котором вице-премьер рассказал о работе, проведенной в русле проекта «Электронная Россия». Сергей Собянин, в частности, отметил, что в России впервые в единую систему собран весь набор услуг, предоставляемых государством населению, – на сайте «Госуслуги.ру». «На этом портале присутствует 410 основных федеральных услуг и более двух тысяч региональных услуг. К нему подключены 62 субъекта РФ со своими государственными услугами, предоставляемыми в электронном виде», – сказал Сергей Собянин. Он подчеркнул, что с 15 июля текущего года десять основных федеральных ведомств будут получать из правительства документы только в электронном виде, а с 15 августа эти же ведомства будут посылать правительству документы также только в электронном виде. По словам вице-премьера, «в ноябре этого года на безбумажный оборот перейдет большинство других ведомств».


«Портал ежедневно посещает около 20 тыс. человек, 117 тыс. зарегистрировано на портале. 33 услуги полностью переведены на третий этап в соответствии с постановлением правительства о первоочередных услугах, которые должны быть переведены в электронную форму, – отметил Сергей Собянин. — Граждане имеют реальную возможность в электронном виде подавать заявление на получение услуг».


Заместитель председателя правительства РФ также сообщил, что кабинет министров планирует расширить перечень приоритетных госуслуг в электронном виде, соответствующие предложения уже готовятся Минэкономразвития. В перечень предполагается включить такие услуги, как официальные справки о наличии или отсутствии налоговой задолженности, вопросы аккредитации образовательных и научных учреждений, прием заявок на изобретение и выдачу патентов и ряд других – всего около 20 первоочередных госуслуг.


Остается добавить, что при подведения итогов работы в Твери президент Дмитрий Медведев обратил внимание участников заседания Совета по развитию информационного общества на необходимость межведомственного взаимодействия в деле дальнейшего внедрения информационно-коммуникационных технологий.


В то же время президент отметил, что для эффективной работы необходимо убрать на пути поставленных задач дуб-лирующие друг друга функции ряда ведомств. Вопросами слаженной работы в русле проекта «Электронная Россия» должен заниматься единый координирующий орган, подчеркнул президент.


Фото Александра АКСЕНОВА


322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.