×
В социальных сетях
В печатной версии

Ресторан на свежем воздухе?

10.07.2010
00:01

Известную поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой» можно смело применить к работе заведений общест­венного питания. Уже зимой владельцы кафе и ресторанов должны подготовить свои «детища» к летнему сезону.
В это время года жители города Тюмени хотят насладиться хорошей погодой в сопровождении приятной музыки и побаловать себя новыми изысканными блюдами.


Какие проблемы и препятствия поджидают рестораторов при организации летних кафе и веранд? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники «круглого стола» «Бизнес на пленэре», который состоялся в стенах отеля «Тюмень». Мероприятие организовано при поддержке «Бизнес журнала». На встрече присутствовали представители ресторанов Тюмени и администрации города.


Первая проблема рестораторов – погодные условия. Не секрет, что начало лета выдалось переменчивым – невыносимая жара чередовалась с холодными ветрами и дождями. Директор ресторана «Ермолаевъ» Александр Соболев обратил внимание:


– Люди неохотно идут обедать на открытых верандах. Потому что если с утра тепло, то к вечеру обязательно пойдет дождь. Многие рестораны имеют возможность обогревать посетителей на улице газовыми горелками, но тут большую роль играет менталитет населения: «На улице холодно, поэтому из дома никуда».


Среди названных трудностей чаще других звучало, что в городской среде отсутствует так называемая «культура еды», то есть люди предпочитают питаться дома и только в исключительных случаях, по торжест­венным поводам, выбираются в рестораны. Не принято, как, например, в Европе, завтракать или ужинать вне дома. Эту ситуацию хотят изменить владельцы заведений общест­венного питания. Для этого, в первую очередь, необходимо идти навстречу пожеланиям клиента как в сервисе, так и в финансовых вопросах.


Сейчас большой популярностью пользуется кейтеринг. Это предоставление ресторанных услуг на выезде: на природе или дома. Чаще всего услугу заказывают на свадьбы, корпоративы, дни рождения и другие мероприятия. Что может стать проблемой при организации кейтеринга?
В первую очередь – место проведения. Организаторы торжества должны четко следить за тем, чтобы в этом месте было разрешено проводить многолюдные мероприятия. Иначе не избежать административного штрафа.


И чтобы точно не промахнуться с открытием летнего кафе, нужно вовремя получить разрешение от городской администрации.


– Заявки на открытие летних кафе в той или иной части города нужно подавать в январе-феврале. А не в мае, как это нередко происходит, – посоветовала собравшимся заместитель начальника управления по товарному рынку и услугам администрации г. Тюмени Елена Еремина.


Диалог между властью и директорами ресторанов состоялся. Пришли к единому выводу – нужно работать на клиента, развивать качество услуги, и тогда он с удовольствием выпьет чашечку кофе на свежем воздухе.


Фото автора


489Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По словам губернатора Тюменской области, цифровая трансформация системы управления единой энергетической системой страны имеет огромное значение для развития российской и региональной экономики.
Его эксперты займутся налоговым консультированием предпринимателей.
Компания «АРС-Пром» готовится реализовать новый инвестиционный проект.
Региональная организация "ОПОРА РОССИИ" организует встречу.
Центр занятости населения города Тюмени и Тюменского района регулярно организует ярмарки вакансий для выпускников образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования. Но впервые работодатели и выпускники встретились в стенах Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства.
Малый бизнес развивается в разных направлениях
Компании модернизируют производство и обновляют оборудование.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда
Популярные статьи