×
В социальных сетях
В печатной версии

Во саду ли, в долгожданном…

июня 2010 года в Тюменской области стартовала программа «Детские сады — детям»

C 1 июня 2010 года в Тюменской области стартовала программа «Детские сады — детям»

С самого рождения мой ребенок знает, что такое очередь… Очередь в государственный детский сад. Седьмой месяц подряд Машутка посещает «частные владения». Ей очень нравится. Она не понимает, что такое деньги. Действительно, зачем это малышу? Цена вопроса – головная боль родителей. Платим частнику и… ждем сигнал зеленого света в том дошкольном образовательном учреждении, где стоим на очереди. Платим и ждем, платим и ждем. Вот такая история…


Проблема одна – решений много


По словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Сергея Усольцева, по всей России в детсадовских местах нуждается один миллион семьсот тысяч ребятишек. Представьте, это же мегаполис! С 1 июня 2010 года для изучения проблемы по нехватке детсадов российское правительство определило пять экспериментальных территорий: Тюменскую, Рязанскую, Смоленскую области, а также ХМАО и ЯНАО. За реализацию программы «Детские сады – детям» в нашем регионе отвечает областной департамент образования и науки, региональное отделение партии «Единая Россия» и региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия». «После определения наиболее проблемных участков, к 1 сентября консультантам предстоит подготовить проект областной целевой программы по развитию детских садов в регионе и выделить для нее в бюджете на 2011—2013 годы отдельную строку финансирования», – в ходе пресс-тура по садам Тюмени и Тюменского района рассказал журналистам Сергей Усольцев.


Районы Дома обороны и Московского тракта, Заречные и Тюменский микрорайоны – для этих территорий садики – проблема № 1. Зато можно смело сказать, сказочно повезло жителям пригорода. По словам главы Тюменского района Андрея Линника, благодаря освобождению площадей, занимаемых не по назначению, рациональному использованию площадей в действующих детсадах, строительству новых и капитальному ремонту существующих учреждений появится 900 дополнительных мест. Снять напряженность по потребности в местах, как считают депутаты, реально за пять лет. Чего проще: нашлепай зданий и реши проблему. На недавнем открытии отремонтированного в Каменке детсада «Пчелка» губернатор Владимир Якушев привел такие цифры: оборудование одного места для ребенка обходится в полтора миллиона рублей – деньги немалые. Демографический уровень то повышается, то понижается… Не получится ли как в девяностые: садов много, а ходить в них некому?


В решении столь важного вопроса главное – рациональность и индивидуальный подход. Так, в поселке Боровский решено реконструировать некогда принадлежавший птицефабрике детсад «Журавушка». В поселке Молодежный за одиннадцать месяцев возвели новое здание. В городе Тюмени с 2007 года при школах открываются дошкольные группы. Еще одно направление – возврат зданий бывших детсадов, используемых не по назначению, а также эффективное использование имеющихся площадей.


Новая жизнь старых садиков


Экскурсию по боровскому детсаду «Журавушка» провела начальник управления образования Тюменского района Наталья Бирюкова. Объект построили в 1977 году. В течение тридцати двух лет его ни разу не ремонтировали. В марте 2009 года комиссия вынесла заключение: аварийное состояние. Клюшку — на дверь, малышей —в группы кратковременного пребывания в другие сады и школы поселка. Средства из областного бюджета,а это порядка 76 миллионов рублей, пошли на то, чтобы не только реанимировать старое здание, но и найти новое применение площадям, ранее использовавшимся не по назначению. Благодаря тому, что убрали методкабинет и музей «Русская изба», а также установили трехъ-ярусные кровати, в саду появилось 60 дополнительных мест. В результате охвачен 91 процент детей от двух до семи лет, в очереди остались лишь детки от года до двух. Через месяц ремонтные работы завершатся.


Открыть «Журавушку» Наталья Анатольевна пообещала в сентябре. Если все пойдет по плану, в начале осени в садик с красивым названием придет 300 ребят, которых ждут не только обновленные групповые комнаты, спальни, ухоженная уличная площадка, но и закрытый зимний сад для прогулок в ненастную погоду, тренажеры, сухой бассейн.


Строительство детсада «Золотая рыбка» в поселке Молодежный началось в августе 2009 года. Уже через одиннадцать месяцев рабочие приступили к установке санфаянса, покраске стен, облагораживанию территории. Оперативно! В начале осени здание, скорее всего, тоже примет дошколят. Его проектная мощность – двести человек, или десять групп. Пока получено125 заявлений. Выходит, возможность попасть в «Рыбку» у будущих жителей поселка имеется.Из 184 миллионов рублей, необходимых для нового сада, по словам управляющего фондом развития строительства и жилья в Тюменском районе Эдуарда Алексеенко, уже освоено 90.


Тюменская школа № 60 одно время являлась недоукомплектованной: вместо 800 в нее ходило 600 учеников. Зачем площадям пустовать?! Тем более четвертый микрорайон постоянно растет – сейчас в нем проживает6,5 тысячи горожан, в том числе 800 детей от 0 до 7 лет. Благодаря областному бюджету часть помещений «шестидесятой» отдали малышам. В настоящее время сюда ходит 90 человечков. Они же становятся первоклассниками совмещенной с их садом школы. Благодаря такому опыту по всему городу удалось пристроить700 детей.


В типовом здании детского сада по улице Дружбы, 161 какое-то время размещался лицей № 81. К нынешнему Дню города здесь откроется 165-й детский сад, рассчитанный на 320 детей. «Огромная по площади уличная территория с качелями, горками, теневыми навесами от дождя и даже рисовальными досками, система видеонаблюдения и сигнализации, энергосберегающие лампы, бактерицидные лампы, ионизаторы воздуха в каждой комнате, регулятор тепла на каждой батарее, регулируемые по высоте столики и стульчики отечественного производства, трехъярусные кровати, конвектомат, позволяющий готовить на пару одновременно триста порций, медицинский блок с двумя изоляторами – таков теперь новый детский сад!» – поделилась радостью заведующая Лилия Шведова.


Капитальный ремонт в центре развития ребенка — детском саду№ 121 по улице Шишкова проходит поэтапно. Ремонт в здании, построенном на болоте и не восстанавливаемом в течение 25 лет, был жизненно необходим. В течение двух с половиной месяцев, пока «Отделочник-20» делал новую кровлю, малыши сидели дома. Затем они вернулись в сад. Сейчас снова с мамами-папами – ждут, когда вернутся к друзьям, замечательным педагогам, полюбившимся игрушкам и обновленному бассейну. «Чем быстрее управимся, тем быстрее примем ребятишек: уже не 250,а 408 человек! Мы открыли новые группы», – таков комментарий заведующей Аллы Агеевой.


…На данный момент Тюменская область нуждается в 14 тысячах мест в детских садах. Цифра по Тюмени – 10,5 тысячи мест. Где-то в этом списке фамилия моего ребенка… Когда-нибудь мы дождемся очереди. Надеюсь, раньше, чем придет пора идти в первый класс.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ
316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.