×
В социальных сетях
В печатной версии

Во саду ли, в долгожданном…

июня 2010 года в Тюменской области стартовала программа «Детские сады — детям»

C 1 июня 2010 года в Тюменской области стартовала программа «Детские сады — детям»

С самого рождения мой ребенок знает, что такое очередь… Очередь в государственный детский сад. Седьмой месяц подряд Машутка посещает «частные владения». Ей очень нравится. Она не понимает, что такое деньги. Действительно, зачем это малышу? Цена вопроса – головная боль родителей. Платим частнику и… ждем сигнал зеленого света в том дошкольном образовательном учреждении, где стоим на очереди. Платим и ждем, платим и ждем. Вот такая история…


Проблема одна – решений много


По словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Сергея Усольцева, по всей России в детсадовских местах нуждается один миллион семьсот тысяч ребятишек. Представьте, это же мегаполис! С 1 июня 2010 года для изучения проблемы по нехватке детсадов российское правительство определило пять экспериментальных территорий: Тюменскую, Рязанскую, Смоленскую области, а также ХМАО и ЯНАО. За реализацию программы «Детские сады – детям» в нашем регионе отвечает областной департамент образования и науки, региональное отделение партии «Единая Россия» и региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия». «После определения наиболее проблемных участков, к 1 сентября консультантам предстоит подготовить проект областной целевой программы по развитию детских садов в регионе и выделить для нее в бюджете на 2011—2013 годы отдельную строку финансирования», – в ходе пресс-тура по садам Тюмени и Тюменского района рассказал журналистам Сергей Усольцев.


Районы Дома обороны и Московского тракта, Заречные и Тюменский микрорайоны – для этих территорий садики – проблема № 1. Зато можно смело сказать, сказочно повезло жителям пригорода. По словам главы Тюменского района Андрея Линника, благодаря освобождению площадей, занимаемых не по назначению, рациональному использованию площадей в действующих детсадах, строительству новых и капитальному ремонту существующих учреждений появится 900 дополнительных мест. Снять напряженность по потребности в местах, как считают депутаты, реально за пять лет. Чего проще: нашлепай зданий и реши проблему. На недавнем открытии отремонтированного в Каменке детсада «Пчелка» губернатор Владимир Якушев привел такие цифры: оборудование одного места для ребенка обходится в полтора миллиона рублей – деньги немалые. Демографический уровень то повышается, то понижается… Не получится ли как в девяностые: садов много, а ходить в них некому?


В решении столь важного вопроса главное – рациональность и индивидуальный подход. Так, в поселке Боровский решено реконструировать некогда принадлежавший птицефабрике детсад «Журавушка». В поселке Молодежный за одиннадцать месяцев возвели новое здание. В городе Тюмени с 2007 года при школах открываются дошкольные группы. Еще одно направление – возврат зданий бывших детсадов, используемых не по назначению, а также эффективное использование имеющихся площадей.


Новая жизнь старых садиков


Экскурсию по боровскому детсаду «Журавушка» провела начальник управления образования Тюменского района Наталья Бирюкова. Объект построили в 1977 году. В течение тридцати двух лет его ни разу не ремонтировали. В марте 2009 года комиссия вынесла заключение: аварийное состояние. Клюшку — на дверь, малышей —в группы кратковременного пребывания в другие сады и школы поселка. Средства из областного бюджета,а это порядка 76 миллионов рублей, пошли на то, чтобы не только реанимировать старое здание, но и найти новое применение площадям, ранее использовавшимся не по назначению. Благодаря тому, что убрали методкабинет и музей «Русская изба», а также установили трехъ-ярусные кровати, в саду появилось 60 дополнительных мест. В результате охвачен 91 процент детей от двух до семи лет, в очереди остались лишь детки от года до двух. Через месяц ремонтные работы завершатся.


Открыть «Журавушку» Наталья Анатольевна пообещала в сентябре. Если все пойдет по плану, в начале осени в садик с красивым названием придет 300 ребят, которых ждут не только обновленные групповые комнаты, спальни, ухоженная уличная площадка, но и закрытый зимний сад для прогулок в ненастную погоду, тренажеры, сухой бассейн.


Строительство детсада «Золотая рыбка» в поселке Молодежный началось в августе 2009 года. Уже через одиннадцать месяцев рабочие приступили к установке санфаянса, покраске стен, облагораживанию территории. Оперативно! В начале осени здание, скорее всего, тоже примет дошколят. Его проектная мощность – двести человек, или десять групп. Пока получено125 заявлений. Выходит, возможность попасть в «Рыбку» у будущих жителей поселка имеется.Из 184 миллионов рублей, необходимых для нового сада, по словам управляющего фондом развития строительства и жилья в Тюменском районе Эдуарда Алексеенко, уже освоено 90.


Тюменская школа № 60 одно время являлась недоукомплектованной: вместо 800 в нее ходило 600 учеников. Зачем площадям пустовать?! Тем более четвертый микрорайон постоянно растет – сейчас в нем проживает6,5 тысячи горожан, в том числе 800 детей от 0 до 7 лет. Благодаря областному бюджету часть помещений «шестидесятой» отдали малышам. В настоящее время сюда ходит 90 человечков. Они же становятся первоклассниками совмещенной с их садом школы. Благодаря такому опыту по всему городу удалось пристроить700 детей.


В типовом здании детского сада по улице Дружбы, 161 какое-то время размещался лицей № 81. К нынешнему Дню города здесь откроется 165-й детский сад, рассчитанный на 320 детей. «Огромная по площади уличная территория с качелями, горками, теневыми навесами от дождя и даже рисовальными досками, система видеонаблюдения и сигнализации, энергосберегающие лампы, бактерицидные лампы, ионизаторы воздуха в каждой комнате, регулятор тепла на каждой батарее, регулируемые по высоте столики и стульчики отечественного производства, трехъярусные кровати, конвектомат, позволяющий готовить на пару одновременно триста порций, медицинский блок с двумя изоляторами – таков теперь новый детский сад!» – поделилась радостью заведующая Лилия Шведова.


Капитальный ремонт в центре развития ребенка — детском саду№ 121 по улице Шишкова проходит поэтапно. Ремонт в здании, построенном на болоте и не восстанавливаемом в течение 25 лет, был жизненно необходим. В течение двух с половиной месяцев, пока «Отделочник-20» делал новую кровлю, малыши сидели дома. Затем они вернулись в сад. Сейчас снова с мамами-папами – ждут, когда вернутся к друзьям, замечательным педагогам, полюбившимся игрушкам и обновленному бассейну. «Чем быстрее управимся, тем быстрее примем ребятишек: уже не 250,а 408 человек! Мы открыли новые группы», – таков комментарий заведующей Аллы Агеевой.


…На данный момент Тюменская область нуждается в 14 тысячах мест в детских садах. Цифра по Тюмени – 10,5 тысячи мест. Где-то в этом списке фамилия моего ребенка… Когда-нибудь мы дождемся очереди. Надеюсь, раньше, чем придет пора идти в первый класс.


Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Варвары ДЖУМАНДЖИ
404Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменские студенты устроили серию перформансов в городе: собрали сто улыбок, рассказывали анекдоты в автобусах в костюмах клоунов, устроили турнир по мусорболу среди прохожих, провели живые выставки в березовой роще в костюмах сказочных персонажей.
Уже разработан план взаимодействия и проведены первые занятия.
Обряд провел митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.
В Тюмени почти безветренно и пасмурно.
В большом стеклянном кубе инсталлированы инструменты разных профессий.
Все, чем по праву гордится православная культура, можно найти в выставочном зале.
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.