×
В социальных сетях
В печатной версии

Экспедиция «Тюмень - Тобольск»

Малое Золотое кольцо Сибири: живописная природа, памятники древней архитектуры и хлебосольные встречи


Малое Золотое кольцо Сибири: живописная природа, памятники древней архитектуры и хлебосольные встречи

Тобольск – город волшебный, здесь сплелись в тугой узел две реальности – патриархальное прошлое древней столицы Сибири и динамичное настоящее современного сити-центра. Мало того, сам город символически разделен на два яруса: верхний («новый город») – панельные многоэтажки, шикарная «Славянская», магазины, кафе и вся положенная инфраструктура, и нижний («старый город») – деревянные дома, некоторым из которых больше ста лет, памятники архитектуры, поросшие травой обочины, ленивые от жары коровы, дворовые собаки и атмосфера деревенской расслабленности.

Сюда в нижний город прибыла на велосипедах экспедиция газеты «Тюменская область сегодня», чтобы отчалить от старой пристани на поиски новых приключений. Укладываем вещи, паркуем двухколесных друзей на «Спасателе-5», знакомимся с капитаном Павлом Макаровым. Он един в трех лицах: штурман, повар и юнга. Ему нужно успеть и штурвал крутить, и уху варить. Предлагаю помощь. В тесном камбузе – газовая плитка, на ней – семилитровое ведро карасей. «Вот перец, лаврушка, соль... Только смотри, не переборщи!» – наставляет капитан.

Капитанская уха и памятник шведам


…Аромат ухи все насыщенней. Дверь камбуза ежеминутно приоткрывается и являет нос очередного любопытного и голодного коллеги. Наконец, стол накрыт. Ровными рядами на подносах лежат караси из тобольских озер, в кружках дымится наваристая ушица. Речной ветер только прибавляет аппетита и прогоняет мысли о суетных делах. Хорошо! Но вот впереди остановка, на крутом безлюдном берегу среди клевера и луговых трав виднеется неприметный камень с надписью «Ничто не проходит».

Он установлен в память о пленных шведах, которые после поражения в битве под Полтавой (Северная война, 1700–1721 гг.) участвовали в строительстве Тобольского кремля и канала. По некоторым данным, их насчитывалось почти две тысячи человек. Трудно себе представить, но военнопленным удалось на шесть (!) верст отвести русло Тобола от города и предотвратить подтопление подгорной части. Памятный знак освятил специально прибывший в древнюю столицу Сибири пастор лютеранской общины в Тюмени Маттиас Браун. Улыбчивый и доброжелательный Маттиас живо заинтересовался редакционной экспедицией: «На велосипедах? Здорово! По историческим местам? Молодцы!»

Мы снова на борту, смотрим, как приближается ослепительная картина – белокаменный Тобольский кремль на вершине холма. Завороженные красотой, не успеваем опомниться, как уже ступаем на землю.

Абалакские предания


Следующая точка маршрута – Абалакский монастырь, святое место, неизменно привлекающее паломников со всего белого света. Чем же оно так примечательно? Обратимся к истории: после решающих боев дружины Ермака с войском хана Кучума, проходивших в районе села Абалак, славному атаману было знамение. Явился к нему святитель Николай и возвестил, что земле, на которой прошла битва, предстоит быть святой, и назвал он ее «жилищем Бога».

Спустя два столетия, по преданию, к жительнице Абалака – бедной вдове явилась дева Мария, заявившая, что в этих местах должна быть выстроена церковь во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Архиепископ Тобольский Нектарий тут же дал благословение на строительство, и работа закипела. Строили храм всем миром. В это же время к страдающему от тяжелой болезни крестьянину Евфимию зашел нищий и посоветовал для спасения от хвори написать храмовый образ в строящуюся церковь. Его Евфимий и заказал одному из самых искусных тобольских иконописцев. Как только икона Абалакской Божьей Матери была написана, крестьянин получил чудесное исцеление, а слава о чудотворной иконе разнеслась по всему миру.

Абалакский монастырь был и остается одним из главных духовных центров Сибири. По одной из версий в 1918 году в этой обители побывала семья последнего российского императора, находившегося в тобольской ссылке. Здесь молились Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Некоторые историки утверждают, что монастырские стены помнят первые и последние молитвы Григория Распутина – он отстоял службу во время последнего визита в Тобольск и Покровское перед гибелью в Петербурге. Посетили святое место и участники экспедиции. Под высокими сводами храма каждый думал о своем, о главном.

Высокий берег Иртыша – красивейшее место, облюбовали его и инвесторы. Неподалеку от монастыря расположился туристский комплекс «Абалак» – настоящая деревянная сказка с воеводой, Змеем Горынычем, рыбой-кит и Бабой-Ягой. Это для детей. А для взрослых – уникальные строения по чертежам XVI века, изыски русской кухни, баня, горнолыжный спуск. Да всего и не перечислишь! Тем более что строительство активно ведется и обещает в ближайшем будущем много чудес.

Потоптав восстановленную деревянную брусчатку, полюбовавшись средневековой архитектурой, надышавшись неповторимым воздухом, который так и хочется запаковать с собой в коробочку, а потом выпустить в душной городской квартире, держим курс на село Ярково.

Покорители небес


Трудно было не воспользоваться любезным приглашением Тимура Котлыбаева, директора молодежного центра Ярковского района, полетать над вечерним Ярково на парапланах. Оказывается, местные школьники покоряют небеса уже четыре года. Зачинщиком стал хирург районной больницы Валерий Сабанин, когда-то в юности он мечтал о небе и даже поступал в летное училище, но увы… Зато сейчас все ярковские просторы ему и его воспитанникам открыты, глава района Валентин Вторушин самолично следит за развитием авиаклуба и регулярно выделяет помощь на технику, костюмы, бензин и поездки на соревнования.

Это нужно видеть, как горят глаза у мальчишек, с каким восторгом они бегут по полю, как легко надевают на спину огромный «пропеллер» (больше 30 кг), уверенно расправляют крыло и плавно отрываются от земли. Парапланеризм один из самых безопасных авиационных видов спорта, ведь даже если на высоте мотор заглох (иногда его выключают специально), спортсмен будет плавно лететь и также легко спланирует в желаемую точку на одном крыле. Прокатиться на таком парашюте с моторчиком попробовал каждый участник экспедиции, правда, в небо мы поднимались с уже опытным пилотом. «Невероятные ощущения! Чувствуешь себя птицей – все Ярково как на ладони!» – примерно с таким текстом приземлялся каждый счастливчик. Все-таки журналистика – замечательная профессия!

Спасибо родной редакции за отлично задуманную и воплощенную идею экспедиции! Спасибо всем, кто встречал нас хлебом-солью и просто доброжелательной улыбкой! Спасибо спонсорам, обеспечившим сухим пайком, средствами передвижения и другой помощью! Спасибо читателям за внимание и интерес! Точку не ставим. Обещаем радовать вас другими интересными проектами и публикациями.

Фото Валерия БЫЧКОВА и авторов











<< К предыдущей точке маршрута



|



 



[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Валерия БЫЧКОВА и авторов
867Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.