×
В социальных сетях
В печатной версии

По воде, по земле и по воздуху!

09.07.2010
00:01

Передвигались журналисты-велосипедисты в поисках интересных людей, событий и открытий


Передвигались журналисты-велосипедисты в поисках интересных людей, событий и открытий

Вот мы и в Тобольске – конечной точке нашего короткого, но насыщенного впечатлениями путешествия. В древней столице Сибири, конечно, не в первый раз, но теперь в лучах заката видим ее с другой стороны. Американские горки отдыхают, когда катишься на двух колесах по горкам тобольским! Удовольствие не для слабонервных!


Аттракцион «Тобольские горки»


Мчишься на велосипеде с крутого холма на скорости 40 километров в час, поджимая почти до упора ручки тормозов. Ощущение драйва незабываемое! А уже через пять минут любителей экстрима ждет проверка на выносливость – с огромными усилиями, черепашьим шагом зависаешь на педалях, поднимаясь на гору в 45 градусов. И это после ста километров пути под изнуряющим полуденным солнцем! Тут уж кто угодно может сломаться. Но только не наши ребята.

Уставшие, останавливаемся на ночлег в здании Тобольской биологической станции РАН. Ее директор Виктор Родин, благоволящий туристам, показывает, где можно разместиться на ночь. И тут путешественников, не чуждых наукам, ждал сюрприз – в Тобольск на краеведческую конференцию приехал профессор ТГНГУ, доктор исторических наук Александр Ярков. Удивительно, но факт: утомленных дорогой газетчиков уважаемый краевед встречает как родных: усаживает на мягкий диван и угощает только что приготовленной окрошкой. Оказывается, у нас много общего. Самое главное, что нас связывает, – это страсть к путешествиям, интерес к истории и, как ни пафосно это звучит, любовь к родному краю.

Полеты во сне и наяву


Утром, едва придя в себя после крепкого сна, спешно собираемся и идем осматривать кремль – душа просит. Идем по Красной площади – не только в Москве есть такая. Поражаемся величию древних стен и крутому нраву первых сибиряков, строивших крепость на такой высокой горе. Смотрим на старую часть города с высоты птичьего полета. Город меняется прямо на глазах.

Кремль стоит на высокой горе в центре города и виден издалека со всех сторон. Гора рассечена пополам глубоким оврагом, по которому проложена дорога наверх. Она представляла собой деревянную лестницу о 198 ступенях и упиралась в Дмитриевские ворота кремля, за которыми превращалась в булыжную мостовую. Эта дорога называется Прямской взвоз и является главным входом в кремль. Стены оврага укреплены камнем. Таким образом, путник идет по 110-метровому ущелью в окружении стен, высота которых доходит до 15 метров.

Восемь деревянных острогов сменяли один другой, пока Тобольск не обрел каменные стены. В 1683 году мастера из Устюжны и из Москвы начали строить каменный Успенский собор, позже переименованный в Софийский. Строительство велось на месте прежнего деревянного собора, что находился на горе, прямо над Прямским взвозом. На данный момент это самое древнее каменное здание во всей Сибири.

А вот и рентерея – место редкого назначения. Здание, расположенное прямо над входом в кремль, когда-то являлось хранилищем государственной пушной казны. Строилось оно в то время, когда тобольский губернатор Гагарин пытался возвести свою губернию до ранга государства. Кончилась бурная деятельность Гагарина в Сибири, когда он начал чеканить собственную монету. Губернатора из Сибири сослали в Питер, где и повесили на Васильевском острове за «попытку изменения государственного строя».

В пятницу – в гости к Пятнице


В пятницу сразу после завтрака на велосипедах добираемся до памятника Робинзону Крузо, Пятнице и их верной собаке. Почему же они оказались в далеком сибирском городе с собакой? По преданию, когда Робинзон был в Тобольске, попугай улетел и жители подарили загрустившим путешественникам собаку. Именно отсюда и начинается необычная – велосипедная – экскурсия по городу. Молодой экскурсовод, студент четвертого курса, уверенно садится на предложенный ему велосипед и колесит вместе с нами по городу. Как знать, может быть, когда-нибудь велосипед станет привычным видом транспорта для туристических групп не только в Европе, но и у нас, в России. Появятся велосипедные дорожки, откроются пункты проката. Пока же об этом приходится только мечтать.

Навстречу попадаются юные тоболяки в зеленых футболках с надписями «Я люблю Тобольск». Такая форма одежды привычна для местных патриотов.










<< К предыдущей точке маршрута



|



Далее >>



[gallery columns="7"]
574Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи