×
В социальных сетях
В печатной версии

Культурно-гуманитарный визит

09.07.2010
00:01

Так обозначил свою поездку в Тюменский регион первый секретарь посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Сериккали Байменше.


Высокий гость участвовал в открытии в поселке Березово Нижнетавдинского района мемориальной стелы первым жителям казахского колхоза ДВКА (имени Дальневосточной Красной армии). Колхоз ДВКА основан в 1938 году на территории Нижнетавдинского района переселенцами из Казахстана, которые покинули историческую родину на рубеже 20—30х годов прошлого века в результате коллективизации и голода. Этой сельхозартели суждено было просуществовать всего шесть лет. Почти все мужчины ушли на фронт с началом войны, многие не вернулись. Женщинам и детям оказалось не под силу тянуть колхозное хозяйство, поэтому летом 1945 года райисполком принял решение о его ликвидации. Сейчас потомки выходцев из ДВКА составляют костяк казахского населения города Тюмени. В ходе акции памяти о казахах – жертвах сталинских репрессий упоминалось, что в Тюменском регионе этот народ жил испокон веку, а в настоящее время насчитывается около 20 тысяч его представителей. Миграция произошла во времена коллективизации – вследствие раскулачивания люди бежали со своей родины кто куда. Многие прятались в здешних лесах, спасаясь от преследований. Существовало даже выражение «тун тартыс», что в переводе означает «ночной арест». Несчастных забирали именно в темное время суток, после чего их след терялся. Спасаясь, нередко бросали нажитое имущество, снимались с насиженных мест и уходили в неизвестность. Оказавшись на новом месте, старались сберечь род и племя. По древней традиции у этноса существует деление на три жуза (клана) – верхний, средний и нижний. Из Северного Казахстана (Петропавловска, Кустаная, Кокчетава, Павлодара) в нашу область перебрался в основном средний жуз. Известный в Тюмени активист казахской диаспорыКаликан Касымканов рассказывает: «Я имел возможность закончить школу, учиться в техникуме, затем в Ленинградской технической академии и даже работал на руководящей должности – начальником управления механизации «Сибжилстроя» в поселке Винзили под Тюменью. Сейчас я предприниматель».


Говоря о национальных особенностях этого народа, следует отметить: несмотря ни на что, основные правила жизни незыблемы. В частности, неукоснительно соблюдается традиция уважения старших. Во всяком случае, стариков, которые бы находились в домах ветеранов,в современном Казахстане вы не найдете. Такому позору национальный менталитет не позволяет случиться ни при каких обстоятельствах. Даже если пожилой человек остался совсем один, найдутся родственники, пусть и очень дальние, которые его все равно приютят, помогут ему.


Что касается трудовых традиций, то во многих тюменских селах казахи по-прежнему предпочитают разводить скот. Держат по нескольку коров, лошадей, до 3040 овец, бывает и до ста. Живут неплохо, но лишь благодаря огромному труду. Ведь иметь большое хозяйство далеко не просто. Благо семьи большие –в среднем пять-шесть-десять человек. Так что есть кому работать.


«Чтобы овладеть языком, надо открыть ему свое сердце», – афоризм, по утверждению посольского секретаря, принадлежащий президенту Нурсултану Назарбаеву.


В программе пребывания секретаря казахского посольства было также знакомство с жизнью диаспоры. На одной из встреч с руководителями казахских общественных объединений юга области Сериккали Байменше рассказал о создании в Астане президентского фонда развития государственного языка, способствующего его сохранению и защите, в том числе спонсирующего соответствующие акции в среде соотечественников за рубежом.К примеру, национально-культурная автономия казахов Тюменской области может выступить со своим актуальным проектом и получить со стороны фонда необходимую финансовую поддержку. Помощь единоплеменникам в изучении истории и родного языка осуществляется посредством предоставления учебников, творческой поддержки печатных СМИ, выходящих в среде диаспоры.


К числу гуманитарных относится и жилищная программа «Нурлы-кеш» («Светлое кочевье»), реализуемая миграционными службами Петропавловска и предназначенная специально для репатриантов. Им предлагают на выгодных условиях приобрести жилье и землю на исторической родине. «Казахстан и Россия – добрые соседи и стратегические партнеры, – заявил Сериккали Байменше, – и наша задача – сделать жизнь народов процветающей, благополучной и стабильной».



530Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В филармонии прошел концерт, состоящий из произведений французских композиторов XIX-XX вв. В нем принял участие российский виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов.
В концертном зале имени Юрия Гуляева Тюменской филармонии группа «Денис Мажуков & band» и американский пианист Артур Миглиацца дали грандиозный концерт стильной музыки — настоящего буги-вуги.
Страничку ведет новая заведующая Нэля Файзуллина.
Созданный всего лишь год назад благотворительный фонд поддержки национальной культуры “Ентешлех” (что на чувашском означает “Землячество”) организовал праздник, собрав вместе людей разных национальностей.
Он играл в сопровождении оркестра «Камерата Сибири» под управлением заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева.
Команда импровизаторов BreakFastBand готовит первое в этом году шоу.
На предпоказ приехали актеры, режиссер монтажа и продюсеры.
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной