×
В социальных сетях
В печатной версии

За свободу Белоруссии

09.07.2010
00:01

За свободу Белоруссиив минувшую войну отдали свои жизни более полумиллиона советских солдат и офицеров – эта трагическая цифра прозвучала на недавней встречев Тюмени по случаю 66й годовщины освобождения респуб-лики от немецко-фашистских захватчиков (Дня независимости). Память павших воинов почтили минутой молчания, а ныне здравствующим почтенным ветеранам Великой Отечественной были высказаны слова благодарности.


Та страшная война унесла жизнь каждого третьего белоруса, на территории республики фашистские захватчики разрушили почти80 процентов городов и райцентров, уничтожили 9 200 сел и деревень, 628 из которых сожгли вместе с жителями. Из девяти миллионов белорусов гитлеровцы уничтожили 2 220 тысяч человек – погиб каждый третий, 380 тысяч угнали в рабство. А всего на фронтах Великой Отечественной войны погибло более800 тысяч бойцов и командиров – уроженцев Белорусской земли.


Но в годы оккупации истинные патриоты развернули масштабную, по сути, всенародную партизанскую войну: 440 тысяч белорусских партизан и подпольщиков вели непрерывную борьбу против захватчиков. Было уничтожено 500 тысяч солдат и офицеров фашистской армии, 11 128 эшелонов, 1 323 километра железнодорожных путей. Такого массового движения народных мстителей история еще не знала. «Республика-партизанка», первой приняв на себя удар немецкой армады, противопоставила ей героизм и мужество своих граждан – они вели ожесточенную борьбу не только на своей, оккупированной врагом, территории, но и сражались и на других фронтах Великой Отечественной.


В рядах Красной армии воевали в лихолетье 1 100 тысяч представителей Белоруссии, 217 из них – генералы и адмиралы, возглавлявшие войсковые соединения (в том числе выдающиеся военачальники и полководцы: маршалы Советского Союза Василий Соколовский, Иван Якубовский, генерал Лев Доватор, адмирал Валентин Дрозд). Золотыми буквами в нашу общую историю навсегда вписаны и имена Константина Заслонова, Николая Гастелло, Федора Смолячкова, Тихона Бумажкова, Миная Шмырева, Марии Осиповой, Елены Мазаник, Зинаиды Портновой, Веры Хоружей, Александра Горовца, Николая Кедышко, Петра Куприянова и многих других.


В боях за освобождение респуб-лики участвовали десятки тысяч воинов-сибиряков, в том числеи тюменцы – многие из них погибли в тех жестоких сражениях. В десятках, сотнях городов и сел Беларуси как символы вечной славы стоят памятники, обелиски воинам, а также партизанам, отдавшим жизнь за свободу и независимость Белоруссии – страна поистине выстрадала свой суверенитет.


Во время встречи представители тюменских общественных организаций, ветераны войны,в том числе участники освобождения братской республики, вспоминали время боевой молодости, говорили о необходимости единения наших народов.



[gallery columns="7"]
305Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде