×
В социальных сетях
В печатной версии

Деликатес из «консервной банки»

Не каждое хозяйство имеет возможность потчевать молочных коров и телят весьма желанным для животных кормом – травами, сохраняющими в упаковке свои витаминные достоинства. Этот деликатес иногда называют кормом в «консервной банке». В Нижнетавдинском СПК «Турай» заготавливают именно такие обеды.


Правда, они предназначены лишь для небольшой части животных, так как поголовье здесь весьма внушительное – 4657 голов КРС (из них 2138 молочных коров). Заготавливает такой деликатес звено профессионалов-механизаторов из пяти человек. Травы, выращиваемые специально для рулонной заготовки, – клевер и козлятник. Каждый из пяти механизаторов специализируется на своей операции.


Номер первый, фактически определяющий скорость суточного рабочего шага коллектива – 30 гектаров, Евгений Строев. Он работает на комбайне Е-303. В коллективе его знают как опытного механизатора, имеющего 15летний опыт заготовки кормов. На тракторе ДТ-75 он пашет и осенью после уборки. Земли тавдинские Евгений Александрович знает неплохо. Поскольку клевер растет на полях Киндера, эти участки ему теперь не чужие.


Следующий за Строевым в производственной цепочке – Юрий Букин. Недавно, отслужив в армии, он вернулся домой, к работе, которой занимался ранее. «Рабочий инструмент» – грабли ГВВ отечественного производства. Ими он управляетна тракторе МТЗ-80. В конечном итоге формирование рулона зависит от качества работ, выполненных каждым оператором.


В солнечные дни на подсушку и подвяливание уходит 2—3 суток. Чтобы правильно оценить, как идет процесс, работы контролирует агроном Иван Прокопьев. Влажность должна быть не более 45—50 процентов. Технологическая смена для оператора фактически продолжается 12 часов. Естественно, необходимо работать на совесть. Переделывать – не годится. Качество окажется в проигрыше. Поэтому очень важен профессионализм механизатора, который закатывает траву в рулоны. Эта работа поручена Гумару Самирханову. Он управляет трактором МТЗ-80 с пресс-подборщиком. Стаж работы в сельском хозяйстве – 20 лет.


Пятый член звена, действующего при заготовке корма, Александр Линденбергер. В его распоряжении также трактор МТЗ-80. Задача механизатора – завернуть привезенные с поля рулоны в специальную пленку. Словом, упаковать в «консервную банку».


И вот рулон готов! В таком виде и будет храниться до зимы. Каждый день на склады привозят 70—80 штук. Когда траву уберут со всех пятисот гектаров, их наберется около полутора тысяч единиц.


Слаженная, профессиональная работа команды механизаторов СПК «Турай» летом – залог сытной зимовки, а значит, высоких надоев и эффективной работы хозяйства в целом.


361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.