×
В социальных сетях
В печатной версии

Настоящая женщина все сможет и преодолеет

Они вышли из столичных салонов, тихих дворянских домов, простых крестьянских изб, чтобы покорить весь мир. Женщины! Сегодня нет такой профессии, которая была бы им недоступна. Даже ледяная бездна космоса сдалась этим хрупким, но сильным духом созданиям. В то же время есть профессии, где требуется особая чуткость, забота, внимание к личности. Здесь без женщин никак не обойтись.


Учитель физики и математики Канашской школы Нижнетавдинского района Фарида Бакиева родилась в деревне Юрты Иска Чугунаевского сельского совета. Отец Мутигулла Девятьяров работал зоотехником, мама Рафиса – учителем начальных классов. В доме родителей стоял массивный рабочий стол, заваленный стопками тетрадей. Бывало, по вечерам их убирали в шкаф, а на расчищенном месте разворачивали шахматныебаталии. Еще Девятьяровы любили смотреть и обсуждать художественные фильмы.

Рафиса Абдулловна часто повторяла, что профессия учителя самая почетная! Наверное,поэтому Фарида и пошла по стопам родительницы. Окончательно определиться помогла преподаватель физики, классный руководитель Тамара Васенина. Фарида поступила в Тобольский педагогический институт на физико-математический факультет. Окончив учебное заведение, по распределению попала в село Канаш.

Мы попросили учителя сравнить педагогический процесс и его участников конца прошлого века и первого десятилетия нынешнего. Она отметила, что раньше школьники очень любили читать. Действительно, мы постоянно бегали в библиотеку и выписывали кучу журналов и газет по почте. Сегодня основной источник информации – Интернет. С одной стороны, он дает огромные возможности для самостоятельного познания мира, с другой, формирует «клиповое» мышление, когда ребенок не может долго концентрировать внимание на объекте исследования.

Изменилась и внеклассная воспитательная работа. Еще в начале 90-х учителя и дети рассуждали о дружбе, любви, семейных ценностях. Сейчас наставники все чаще рассказывают о вреде алкоголя, табака и наркотиков. Что поделаешь – требование времени.

– Они уже не бегут на улицу, чтобы просто поваляться в снегу, – добавляет глава Канашского сельского поселения Любовь Иванова, которая внимательно слушает наш разговор, – компьютеры и сотовые телефоны вытесняют живое общение. От этих слов становится грустно.

Что касается родителей, то, по мнению Фариды Мутигулловны, они больше заботятся о карьере и заработке и меньше уделяют внимания детям. Хотя… во все времена были и очень внимательные, неравнодушные родители,и такие мамочки и отцы, кто посещал школу раз в год и то лишь по принуждению.

Отвечая требованиям времени, изменился и педагог. Чтобы быть на равных с детьми, необходимо научиться тому, что умеют они. Поэтому Бакиева все чаще на уроках физики использует информационные технологии.

...Без поддержки семьи Фарида Мутигулловна не смогла бы развить лучшие профессиональные качества, ведь не секрет, что любой из нас черпает вдохновениев близких людях. Главный родной человек героини – муж Дамир. Супруги живут вместе девятнадцать лет, у них две дочки. Старшая Алсу учится на факультете гуманитарных наук Тюменского государственного нефтегазового университета, младшая Эльза окончила восьмой класс средней школы.


Фарида Бакиева реализовалась как педагог, мама, хранительница домашнего очага. Долгие годы оценивая знания учеников, она и не заметила, как сама жизнь поставила ей «отлично» за любовь к детям и женскую мудрость.

Фото Валерия КОМПАНЕЙЦА


214Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.