×
В социальных сетях
В печатной версии

Какая семья считается многодетной?

08.07.2010
13:15

— Какая семья считается многодетной и какие меры социальной поддержки предусмотрены для многодетных семей, проживающих в г. Тюмени?
(Татьяна Кузьмина, г. Тюмень)
Отвечает начальник отдела по работе с семьей и детьми управления социальной защиты населения г. Тюмени Людмила Николаевна Рожкова (тел. 50-29-54):

– Согласно действующему законодательству многодетной является семья, имеющая 3-х и более детей в возрасте до 18 лет.

Многодетным семьям независимо от доходов предоставляются следующие меры социальной поддержки:


  • единовременное пособие при рождении и (или) усыновлении третьего или каждого последующего ребенка;

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

  • компенсация части родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях: 20 процентов – на первого, 50 процентов – на второго, 70 процентов – на третьего и каждого последующего ребенка в семье.


Для многодетных семей, среднедушевой доход которых не превышает установленную в Тюменской области величину (3500 рублей), предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки:

  • пособие на ребенка;

  • бесплатное обеспечение детей пер-вого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания;

  • бесплатное обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения детей в возрасте до шести лет;

  • бесплатный проезд учащихся общеобразовательных школ на всех видах городского транспорта общего пользования (кроме такси), автомобильном транспорте общего пользования пригородного и междугородного (внутрирайонного) сообщения (кроме такси);

  • возмещение расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов от установленных тарифов.


Если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Тюменской области, предусмотрена:

  • адресная социальная помощь на каждого ребенка из многодетной семьи;

  • частичная оплата питания детей, обучающихся в общеобразовательных школах.


Если семья оказалась в трудной жизненной ситуации, из которой не может выйти самостоятельно, строго в индивидуальном порядке решается вопрос об оказании материальной помощи.

Чтобы воспользоваться вышеуказанными мерами социальной поддержки, необходимо с заявлением и документами, подтверждающими состав и ежемесячный доход семьи, обратиться в отделы по приему граждан центра по предоставлению мер социальной поддержки населению по адресам:


  • ул. Пермякова, 24/2 , тел. 48-59-27;

  • пр. Солнечный, 10/1, тел. 25-47-14;

  • ул. Карла Маркса, 123, тел. 30-29-52;

  • ул. Пышминская, 1а, служба «Единый социальный телефон» 68-83-36.


Независимо от доходов семья сможет воспользоваться услугами, предоставля-емыми центрами социального обслуживания населения.

В городе Тюмени для семей с детьми работает центр социальной помощи семье и детям «Мария», расположенный по адресу: ул. Широтная, 114, корп. 1 (тел. 33-78-58).

В целях обеспечения общественного признания и высокого уважения женщины-матери, родившей и достойно воспитавшей пятерых и более детей, поддержки семейного образа жизни, семейных ценностей в Тюменской области постановлением губернатора области с 2006 года учреждена медаль «Материнская слава».

Многодетные матери, награжденные медалью «Материнская слава», имеют право, в соответствии с действующим законодательством, на получение удостоверения «Ветеран труда». После достижения пенсионного возраста им предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные для ветеранов труда.

1531Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.
Регионы Российской Федерации продолжают голосовать за выдающихся земляков, в чью честь будут названы уже не 45, а 47 международных аэропортов страны.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
Делегация Тюменской области побывала в Минстрое вместе с представителями других региональных отделений Союза журналистов России.
В декабре 2019-го будет завершено строительство железнодорожного пути Керченского моста.