×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь в труде

Мало кто из родившихся перед войной может похвалиться беззаботным детством. Вот и Валентина Копытова помнит себя после окончания Большеченчерской начальной школы в работе, да в заботе, дас чувством постоянного недоедания.


Разве можно забыть эти, казалось, безграничные колхозные пашни, где мама сеяла пшеницу вручную, а она едва успевала подносить ей ведра с зерном. А когда чуть подросла, то сама уже, едва рассветет, сидела на сеялке и частенько задремывала на ходу, больно ударяясь о металлический руль. Оттого и не сходили с ее лица разноцветные синяки.

Но молодость брала свое,и после трудового дня девчата гурьбой собирались у увала. Голосистая частушечница Валя не сходила с круга. Вот тогда-то и приметил ее романовский тракторист Василий. Привлекли его тугие девичьи косы да озорные серые глаза. Прокатил бойкую девчонку на своем тракторе,а вскоре и привел в дом. Прожить большой семьей со свекровью и свекром сорок пять лет – такое не каждому дано. А вот Валентина прожила, и помогли ей старики вырастить сына Володю и дочерей Татьяну, Наташу и Галю.

Из-за подрастающих ребятишек, которым в школу приходилось за пять километров и в морозы,и в распутицу ходить, родителям пришлось переехать в с. Казанское. Супруги устроились в совхоз «Яровской». Василий Кузьмич за рычаги трактора сел, Валентина – за телятами ухаживала. По три раза в день телятницы на ферму бегали. И убрать, и сенца привезти, и кашки сварить – все вовремя успеть надо. А уж если занедужит какой из подопечных, то и коневничка из травок разных заваривать приходилось – лечить.

– Раньше отдельных клеток у телят не было, – говорит Валентина Александровна. – По50 голов в одной находилось. Поди разбери, который теленок пил да ел, а который еще и губы не мочил. Вот и умудрялись – накормленным головы кашей мазали, да и животы щупали. Коли тугой да упругий, значит, сыт, а у кого пустой – кормить надо.

Летом телят пасти на зеленой травке следовало. А когда дожди зарядят, то телятниц не спасали и плащи. Промокнут до ниткии полные сапоги воды наберут. Прогулов в работе примерная скотница никогда не допускала. За то и грамоты, дипломы почетные, премии, подарки получала, и на Доске почета ее фотография висела.


Как-то прослышало начальство, что Валентина кулинарка отменная, и стали ее в посевную да уборочную поварихой к трактористам определять. Выдали лошадку с ходком, и она с первымипетухами, получив на складе продукты, погрузив дрова да несколь-ко фляг с водой, отправлялась за пятнадцать километров на пашни. И ведь умудрялась на костре приготовить механизаторам и наваристые борщи, и паровые котлеты,и душистый смородиновый чай.

– Как-то раз едем с продуктами, – вспоминает моя собеседница, –а переднее колесо возьми да и рассыпься. Накренилась моя кошева, остановилась лошадка. Я растерялась. Время идет, а я стою и не знаю, что делать. На счастье, ехал мотоциклист. Остановился. Привязал вместо колеса прочный кол, я и добралась. Вскоре на машине возить стали. Осталась у Валюши на память о тех временах широкая красная лента с надписью «Лучший повар».

Вот так в заботах и хлопотах пролетели годы. Давно выросли и разлетелись из родного гнезда дети. Ушел из жизни супруг. Но руки ее рабочие, привыкшие к труду, всегда в движении, до сих пор вяжут, моют, убирают. Сколько накидок, тапочек, салфеток изготовлено. Сколько цветов в огороде да палисаде высажено. А еще летом привезут к Валентине правнука Данилку. Он и радует сердце деловой и беспокойной прабабушки.

346Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Экскурсия по редакции, разговор по душам с коллегами и обмен мнениями состоялся после обсуждения насущных вопросов тюменских медиа в областном Доме журналистов
Во Дворце культуры «Нефтяник» состоялся гала-концерт из лучших номеров всех направлений и награждение главных победителей. 
В Тюмени будет тепло, но облачно, мокро и очень ветрено.
Проверку прошли пять школ, и каждая из них сейчас занята активным устранением своих недочетов.
Волонтеры будут раздавать праздничный символ на наиболее популярных площадках города.
Во время весеннего паводка может быть подтоплено водой от 10 до 12 низководных мостов и 15-18 километров автодорог.
Несоблюдение установленных правил будет караться штрафом либо лишением свободы.
Семья полуторагодовалой Дарины молит о помощи.