×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь в труде

Мало кто из родившихся перед войной может похвалиться беззаботным детством. Вот и Валентина Копытова помнит себя после окончания Большеченчерской начальной школы в работе, да в заботе, дас чувством постоянного недоедания.


Разве можно забыть эти, казалось, безграничные колхозные пашни, где мама сеяла пшеницу вручную, а она едва успевала подносить ей ведра с зерном. А когда чуть подросла, то сама уже, едва рассветет, сидела на сеялке и частенько задремывала на ходу, больно ударяясь о металлический руль. Оттого и не сходили с ее лица разноцветные синяки.

Но молодость брала свое,и после трудового дня девчата гурьбой собирались у увала. Голосистая частушечница Валя не сходила с круга. Вот тогда-то и приметил ее романовский тракторист Василий. Привлекли его тугие девичьи косы да озорные серые глаза. Прокатил бойкую девчонку на своем тракторе,а вскоре и привел в дом. Прожить большой семьей со свекровью и свекром сорок пять лет – такое не каждому дано. А вот Валентина прожила, и помогли ей старики вырастить сына Володю и дочерей Татьяну, Наташу и Галю.

Из-за подрастающих ребятишек, которым в школу приходилось за пять километров и в морозы,и в распутицу ходить, родителям пришлось переехать в с. Казанское. Супруги устроились в совхоз «Яровской». Василий Кузьмич за рычаги трактора сел, Валентина – за телятами ухаживала. По три раза в день телятницы на ферму бегали. И убрать, и сенца привезти, и кашки сварить – все вовремя успеть надо. А уж если занедужит какой из подопечных, то и коневничка из травок разных заваривать приходилось – лечить.

– Раньше отдельных клеток у телят не было, – говорит Валентина Александровна. – По50 голов в одной находилось. Поди разбери, который теленок пил да ел, а который еще и губы не мочил. Вот и умудрялись – накормленным головы кашей мазали, да и животы щупали. Коли тугой да упругий, значит, сыт, а у кого пустой – кормить надо.

Летом телят пасти на зеленой травке следовало. А когда дожди зарядят, то телятниц не спасали и плащи. Промокнут до ниткии полные сапоги воды наберут. Прогулов в работе примерная скотница никогда не допускала. За то и грамоты, дипломы почетные, премии, подарки получала, и на Доске почета ее фотография висела.


Как-то прослышало начальство, что Валентина кулинарка отменная, и стали ее в посевную да уборочную поварихой к трактористам определять. Выдали лошадку с ходком, и она с первымипетухами, получив на складе продукты, погрузив дрова да несколь-ко фляг с водой, отправлялась за пятнадцать километров на пашни. И ведь умудрялась на костре приготовить механизаторам и наваристые борщи, и паровые котлеты,и душистый смородиновый чай.

– Как-то раз едем с продуктами, – вспоминает моя собеседница, –а переднее колесо возьми да и рассыпься. Накренилась моя кошева, остановилась лошадка. Я растерялась. Время идет, а я стою и не знаю, что делать. На счастье, ехал мотоциклист. Остановился. Привязал вместо колеса прочный кол, я и добралась. Вскоре на машине возить стали. Осталась у Валюши на память о тех временах широкая красная лента с надписью «Лучший повар».

Вот так в заботах и хлопотах пролетели годы. Давно выросли и разлетелись из родного гнезда дети. Ушел из жизни супруг. Но руки ее рабочие, привыкшие к труду, всегда в движении, до сих пор вяжут, моют, убирают. Сколько накидок, тапочек, салфеток изготовлено. Сколько цветов в огороде да палисаде высажено. А еще летом привезут к Валентине правнука Данилку. Он и радует сердце деловой и беспокойной прабабушки.

487Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».