×
В социальных сетях
В печатной версии

Ума палата, или В формате ЕГЭ

Единый госэкзамен по математике выпускники школ Тюменской области сдали лучше соседей по УФО

После выпускных вечеров не время расслабляться. Аттестат о среднем образовании хотя и в кармане, но до диплома о профессиональном образовании еще учиться и учиться: кому-то пару лет, кому-то все пять, а то и шесть... Вступительная кампания в Тюменской области стартовала 20 июня. Зачисление в вузы начнется с 5 августа. В техникумах и училищах набор осуществляется до октября-ноября. На пресс-конференции по этому поводу заместитель директора областного департамента образования и науки Игорь Шишкин напомнил, что нынче подавать заявления абитуриенты могут в пять вузов и не более чем на три специальности.


Первая волна итоговой аттестации в формате ЕГЭ позади. Испытание предстояло пройти 8,5 тысячи одиннадцатиклассников (их меньше на тысячу по сравнению с прошлым годом). Средний совокупный балл выпускников Тюменской области по обязательному для сдачи русскому языку, по словам Игоря Геннадьевича, почти на среднероссийском уровне: 57,6 и 57,9 соответственно. А вот балл по математике в Тюменской области даже выше, чем среднероссийский: 46,5 и 43,4 соответственно. Если сравнивать результаты в рамках Уральского федерального округа, то по русскому языку наша область уступает только Екатеринбургу, по математике тюменцы впереди всех субъектов УФО. Доля учащихся, не преодолевших порог Единого госэкзамена по обязательным предметам, отметил Шишкин, минимальна: по русскому – 2 процента (цифра по стране составляет 3,3 процента), по математике – 1 процент (по России – 5,1 процента).

В 2010 году увеличилось число тех, кто выбирал не обязательные для сдачи предметы. Причем тестовые задания по химии, физике и биологии многие ребята выполнили хорошо. Около ста детей с ограниченными возможностями здоровья сдавали выпускные экзамены на общих основаниях, не требуя к себе особого внимания, хотя по закону они могут остановиться на традиционной «билетной» форме. Вот «стобалльников» нынче гораздо меньше. В литературе отличилась Ксения Иванова из гимназии ТюмГУ, в географии – Яна Полякова из гимназии имени Лицмана города Тобольска и Екатерина Николаева из Окуневской средней школы Омутинского района, в информатике – Владимир Плесовских из лицея при ТюмГНГУ. Выпускница вечерней школы № 2 Анастасия Белобородова набрала по информатике 99 баллов.

Второй год так называемый «малый ЕГЭ» за курс основной школы в Тюменской области сдают девятиклассники. Эксперимент позволяет заранее готовить ребят к серьезным испытаниям, которые им предстоит пройти в 11 классе. Скорее всего, осенью тестирование по контрольно-измерительным материалам (КИМам) ждет студентов выпускных курсов педвузов. Эксперимент запустят до начала педагогической практики. Игорь Геннадьевич заранее опередил вопросы журналистов, добавив, что это не ЕГЭ, а специальное тестирование с целью понять, как будущие учителя знают свои предметы.

Итоговой аттестацией Игорь Шишкин в принципе доволен:

– ЕГЭ прошел без нарушения инструкций. Во всех пунктах сдачи единого госэкзамена работали наб-людатели – не только представители вузов и ссузов, но и родители, ветераны педагогического труда, политики, журналисты. Всего семьсот человек.

Все, что мы делали, считаю правильным. В следующем году продолжим повышать профессиональную компетенцию педагогов, корректировать обучающие программы, вести методическое сопровождение, совершенствовать систему промежуточной аттестации, разрабатывать и внедрять комплексные меры по повышению эффективности работы базовых школ, гимназий и лицеев.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ


380Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Штаб-квартира «Серебряных волонтеров» открылась в областной столице сегодня, 16 ноября.
Во Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в Тюмени почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года популярные телеканалы переходят на вещание в цифровом формате. Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они будут доступны всем россиянам уже в конце 2018 года
В Тюмени сегодня ожидаются осадки.
Победительница будет бороться за титул «Мисс Россия».
Семинар-практикум провел главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология» и порталов кризисной помощи memoriam.ru и boleem.com Михаил Хасьминский.