×
В социальных сетях
В печатной версии

Удачи и громких побед, Станислав!

07.07.2010
00:01

За последние годы популярность спортивного скалолазания в мире и в России выросла в несколько раз. Недаром в ближайшее время скалолазание может быть включено в программу олимпийских видов спорта. В областном центре тоже есть человек, которой с доблестью представляет Тюмень на состязаниях данного уровня.

Станислав Кокорин к своим двадцати годам уже не раз успел громко заявить о себе как на российских первенствах по скалолазанию, так и на соревнованиях международного класса. Но обо всем по порядку.

— В детстве перепробовал много различных секций, начиная от бальных танцев и заканчивая боевыми искусствами, — рассказывает Стас. — Лет в 12 определился, что хочу заниматься скалолазанием. Поначалу родители не знали, куда меня пристроить, но помог случай. Нашли в одном из справочников школу спортивного скалолазания «Алькор». Там и начался мой спортивный путь. Первым тренером стала Елена Дорошенко. Уже через два месяца показала меня одному из лучших тренеров России по этому виду спорта — Сергею Сергееву. Через два года стал выступать под его руководством.

Успехи не заставили долго ждать. С каждым годом результаты талантливого спортсмена становились все более весомыми. Ключевым этапом можно считать конец 2006-го — начало 2007 года. В этот период, по признанию Станислава, у него было много срывов, ошибок, неудач и просто невезения. Однако, собрав всю силу воли в кулак, Стас с доблестью смог преодолеть «черную полосу». В итоге выиграл четыре из пяти юношеских стартов, в том числе и первенство России. Уже в семнадцать лет ему удалось выполнить норматив мастера спорта. Достижения юниора не остались незамеченными. Следующие три года Кокорин провел под знаменами юношеской сборной России. На своем дебютном первенстве мира в Эквадоре сразу занял четвертое место, что считается хорошим показателем для новичка. В следующем году в Австралии скалолазу откровенно не повезло. Подойдя к соревнованиям в отменной форме, Стас в четвертьфинале по воле жребия попал на действующего чемпиона мира среди взрослых — спортсмена из Китая. Как результат — только пятое место.

В 2009-м во Франции сибиряк все же добился своего и выиграл почетное третье место. После этого тюменец решил окончательно перейти на взрослый уровень. Мотивировал это желанием выступать за главную сборную страны. Успешно пройдя ряд этапов Кубка мира, сумел достичь поставленной цели. В итоге отправился на чемпионат мира в Китай. Там не хватило самой малости. На дебютном первенстве такого уровня Кокорин стал седьмым. Для девятнадцатилетнего парня результат казался отменным. Но разочарование Стаса было велико, так как за первые шесть позиций присваивалось звание мастера спорта международного класса — не хватило всего одного места.

— На этом год закончился, — продолжает рассказывать спорт-смен, — сейчас начался новый. В нем была одержана самая значимая победа в карьере. На втором этапе Кубка мира, проходившем в Москве, стал победителем. Для меня это очень большая честь. Эмоции в тот момент захлестывали!

Все-таки это первый успех такого уровня и, что вдвойне приятно, достигнутый на Родине, в присутствии своих болельщиков. Так что главная моя цель по итогам сезона — выполнить норматив мастера спорта международного класса. Для этого надо либо войти в тройку в общем зачете Кубка мира по итогам года, либо попасть в четверку на чемпионате Европы в Австрии, который состоится в сентябре. В общем зачете пока иду на первом месте, считаю, что мне по силам справиться с поставленной задачей. А вообще хотелось бы достичь таких же результатов, как Евгений Вайцеховский. Он мой кумир. Ведь к своим двадцати четырем годам Евгений стал чемпионом мира, Европы и призером всемирных игр. Удостоился звания заслуженного мастера спорта. А это наивысшая точка в карьере каждого спортсмена. С Женей, кстати, соперничал два раза. Пока счет в нашем противостоянии равный — 1:1.

В завершение беседы Стас поблагодарил директора ОСДЮСШОР Михаила Паутова за помощь, которую он оказывает всем спортсменам школы, прежде всего в организации выездов в другие города. Также спортсмен сказал много теплых слов о тренере Сергее Сергееве и директоре «Алькора» Галине Скоробогатовой.

Фото из личного архива Станислава Кокорина


368Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юлия Каплина завоевала серебро на этапе Кубка мира.
Очередной этап спартакиады журналистов состоялся 21 и 22 апреля
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Ежегодный велопарад состоится в городе в конце мая.
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года.