×
В социальных сетях
В печатной версии

Строители благополучия

Из Тюмени на Ямал отправился сводный студенческий строительный отряд Уральского федерального округа «Ермак». Он займется строительством железнодорожной станции Салехард, благо-устройством набережной реки Шайтанки и строительством мостовых переходов. Перед вылетом в аэропорту Рощино состоялись торжественные проводы отряда.

Впервые в проекте «Урал промышленный – Урал Полярный» тюменцы участвовали в прошлом году: в составе стройотряда «Заполярный» работало 20 студентов Тюменского государственного университета. Теперь же на Ямал отправился отряд, объединивший 70 представителей вузов Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, прошедших конкурсный отбор. По данным информационного агентства «Рускомпресс», создание строительного отряда Уральского федерального округа «Ермак» для работы летом 2010 года на объектах транспортной инфраструктуры проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» инициировано аппаратом полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Строительный отряд патронируется непосредственно полпредом Николаем Винниченко, партией «Единая Россия» и общественной организацией «Молодая Гвардия Единой России».

До начала церемонии удалось пообщаться с ребятами. Предстоит им работать шесть дней в неделю по десять часов в день в качестве разнорабочих. Жить будут в только что отремонтированных общежитиях. Их мотивация различна, но у многих не одна причина для участия. Боец стройотряда «Ермак» Азамат Табиев рассказывает:

– Закончил третий курс Тюменского государственного нефтегазового университета. Работал в стройотрядах уже три раза. Вхожу в состав «Новых людей», которые попали в резерв для строительства объектов Олимпиады в Сочи. Меня привлекает атмосфера строй-отрядов – новое общение, новые люди.

Виктор Швецов учится в Ишимском государственном педагогическом институте имени Ершова на факультете физической культуры:

– Для меня важны деньги. Еще привлекла возможность увидеть новые места, я дальше Тюмени раньше не бывал.

Его одногруппник Кирилл Лукащук среди причин для работы в стройотряде также назвал желание заработать деньги. Вторая причина – романтика Севера. А третья – много новых интересных друзей.

Когда началась церемония проводов студенческого отряда, слово взял депутат Тюменской областной Думы Виктор Буртный. Он сравнил проект «Урал промышленный – Урал Полярный» с ударной комсомольской стройкой, подчеркнув важность проекта для стратегического развития России.

Сам Виктор Буртный в 2000 году был командиром Сургутского строительного отряда и еще в течение пяти лет занимался развитием движения стройотрядов. В то время в Сургутский строительный отряд приезжали работать даже студенты из Санкт-Петербурга.

Многие из организаторов участвовали в стройотрядовской деятельности, более того, любили и любят эту специфичную строй-отрядовскую жизнь. Командир штаба ССО в УФО Сергей Горюшкин
в первый раз стал участником стройотряда в 1970 году. Он сказал:

– Каждому поколению нужен свой БАМ. Проект «Урал промышленный – Урал Полярный» имеет большое значение для страны. Вполне возможно, кто-то там найдет себе работу. Вообще, стройотряд – это настоящая школа жизни.

В организацию и развитие движения современных строительных отрядов большой вклад внес генеральный директор ОАО «Ямалтрансстрой» Игорь Нак. Он встречает парней в Салехарде и обеспечивает их фронтом работы.

Доброе напутствие дал ребятам секретарь политсовета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Артюхов:

– Мой совет – познакомьтесь между собой, невзирая на то, кто откуда. Не замыкайтесь в своей группе. Каждый регион по-своему интересен, вы сможете узнать много нового.

Реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» продлится с десяток лет, так что за нынешней сменой последует еще не одна. Когда-нибудь эта стройка будет воспета в песнях! Организаторы рассчитывают, что первая сводная смена пройдет результативно и впоследствии к участию в проекте подключатся ребята со всей России.

Фото ИА «Рускомпресс»


330Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.