×
В социальных сетях
В печатной версии

Речка Карасулька, колыбель моя

07.07.2010
00:01

Так уж случилось, что жизнь моя более 20 лет была тесно связана с этой речкой. В детстве, еще до войны, зимой катались на лыжах с ее крутых берегов, а летом все свободное время проводили, купаясь в ее прохладной и чистой воде или просиживая на берегу с удочкой.


В северо-западной части Ишимского района в Ломанском болоте берет начало речка Карасулька. С севера на юг пересекает Московский тракт, село одноименного названия и железную дорогу Тюмень – Омск. Речка спускается в естественную котловину, которая от деревни Десятово тянется до Ишима. Вот по этой впадине, петляя и извиваясь, принимая множество ручьев, а также речки Черемшанка и Таловка, доходит до предместья города и круто поворачивает на север. Близ деревни Стрехнино снова уходит на восток, где у деревни Лайково впадает в реку Ишим.


Однажды я сидел с удочкой на берегу. Было тихо, бодрствовали одни комары, поднимался легкий туман. С восходом солнца природа воспрянула: это по воде как посуху забегали букашки, в траве появлялись муравьи и другие насекомые, все куда-то торопились. Внезапно в двух-трех метрах от меня – всплеск воды, на поверхности появился зеленый кувшинчик размером с куриное яйцо. Это растение я знал, но такое увидел впервые. Ствол лилии в диаметре 10–12 миллиметров тянется как резиновый. Корень находится на глубине не менее двух метров. В то утро, когда солнце оберегало землю, «природный диспетчер», заложенный в корне этого растения, дал добро на запуск, и кувшинчик, сидевший в воде на глубине около метра, был выброшен точно на уровень воды. Обогревшись на солнце, кувшинчик зашевелился, начал распускать лепестки. Сперва на воду легли зеленые, а потом белые «ладошки», обнажив ярко-желтую коронку пестиков...


527Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Максим Выдрин завоевал титул чемпиона мира в Ирландии.
В течение дня в Тюмени выпадет большое количество осадков.
Двухдневное мероприятие пройдет в Тюменском технопарке.
Благотворительная телеэкспедиция побывает в социальных учреждениях областного центра.
Гости торжества попробовали торты, муссы и пирожные от лучших кондитерских города.
Праздничное мероприятие прошло в доме милосердия «Богадельня».