×
В социальных сетях
В печатной версии

Речка Карасулька, колыбель моя

07.07.2010
00:01

Так уж случилось, что жизнь моя более 20 лет была тесно связана с этой речкой. В детстве, еще до войны, зимой катались на лыжах с ее крутых берегов, а летом все свободное время проводили, купаясь в ее прохладной и чистой воде или просиживая на берегу с удочкой.


В северо-западной части Ишимского района в Ломанском болоте берет начало речка Карасулька. С севера на юг пересекает Московский тракт, село одноименного названия и железную дорогу Тюмень – Омск. Речка спускается в естественную котловину, которая от деревни Десятово тянется до Ишима. Вот по этой впадине, петляя и извиваясь, принимая множество ручьев, а также речки Черемшанка и Таловка, доходит до предместья города и круто поворачивает на север. Близ деревни Стрехнино снова уходит на восток, где у деревни Лайково впадает в реку Ишим.


Однажды я сидел с удочкой на берегу. Было тихо, бодрствовали одни комары, поднимался легкий туман. С восходом солнца природа воспрянула: это по воде как посуху забегали букашки, в траве появлялись муравьи и другие насекомые, все куда-то торопились. Внезапно в двух-трех метрах от меня – всплеск воды, на поверхности появился зеленый кувшинчик размером с куриное яйцо. Это растение я знал, но такое увидел впервые. Ствол лилии в диаметре 10–12 миллиметров тянется как резиновый. Корень находится на глубине не менее двух метров. В то утро, когда солнце оберегало землю, «природный диспетчер», заложенный в корне этого растения, дал добро на запуск, и кувшинчик, сидевший в воде на глубине около метра, был выброшен точно на уровень воды. Обогревшись на солнце, кувшинчик зашевелился, начал распускать лепестки. Сперва на воду легли зеленые, а потом белые «ладошки», обнажив ярко-желтую коронку пестиков...


495Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи