×
В социальных сетях
В печатной версии

Приоритет качеству жизни в регионе

07.07.2010
00:01

В Тюменской области дан старт новому партийному проекту «Качество жизни (Здоровье)».

Об этом на пресс-конфе-ренции журналистам рассказали секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, член депутатской фракции «единороссов» в Тюменской областной Думе Виктор Рейн и директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков.


Андрей Артюхов в начале пресс-конференции напомнил, что инициатором идеи выступил лидер «Единой России» Владимир Путин, который сообщил о необходимости нового проекта 22 апреля 2010 года на заседании Государственной Думы РФ. «Лидер партии «Единая Россия» рассказал о том, чего удалось достичь в отечественном здравоохранении в последние годы, — отметил Андрей Артюхов. — В частности, благодаря реализации национального проекта «Здоровье», в масштабах России удалось снизить на пять процентов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, построить несколько новых медицинских и перинатальных центров. Сейчас уровень обеспеченности населения высокотехнологичной помощью составляет около 60 процентов, а ведь несколько лет назад он не превышал десяти процентов».

По словам Владимира Путина, к 2012 году обеспеченность жителей России высокотехнологичной медицинской помощью должна составить 80 процентов. «Именно это и становится задачей нового партийного проекта, в рамках которого к 2012 году планируется открыть еще 11 современных медицинских центров», – подчеркнул Андрей Артюхов.

Секретарь регионального политсовета партии также сообщил, что 12 июня 2010 года Генеральный совет «единороссов» принял решение начать реализацию проекта «Качество жизни (Здоровье)», сделав его одним из приоритетных направлений. Координатором проекта на федеральном уровне стал секретарь президиума Генерального совета «единороссов» Вячеслав Володин. Региональным координатором проекта в Тюменской области назначен заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

Виктор Александрович в своем выступлении отметил, что проект появился неслучайно и вызван объективной необходимостью. В его рамках планируется провести капитальный ремонт и оснастить медицинские учреждения муниципального и регионального уровня самым современным оборудованием. Это даст возможность оказывать медицинскую помощь людям в строгом соответствии с государственными стандартами. Особенностью нового партийного проекта стало мощное финансовое сопровождение. Из федерального бюджета будет выделено 460 млрд. рублей, которые поступят в регионы в 2011–2012 годах. 300 млрд. рублей будут направлены на капитальный ремонт и реконструкцию больниц, 136 млрд. руб. на обеспечение стандартов оказания медицинской помощи, 24 млрд. руб. на информатизацию медицинского обслуживания. «Это беспрецедентные суммы, и очень важно, чтобы они были израсходованы по назначению», – подчеркнул Виктор Рейн.

В настоящее время, по его словам, ведется подготовительный этап проекта, аналитика сферы здравоохранения. До 1 октября регионы должны подготовить свои программы по реализации задач проекта с учетом региональной специфики, которые затем будут представлены на рассмотрение в Минздравсоцразвития. В областной Думе совершенствуется законодательная база, необходимая для реализации проекта.

«В Тюменской области уже наработан определенный опыт по модернизации сферы здравоохранения. Правительством области многие годы ведется серьезная работа в данном направлении. И я считаю, что этот опыт необходимо обязательно учитывать при разработке региональной программы реализации проекта», – подчеркнул региональный координатор проекта «Качество жизни (Здоровье)».

Директор департамента здравоохранения Андрей Кудряков сообщил о том, что работа по модернизации здравоохранения в системном порядке ведется в регионе с 2005 года. За это время 80 процентов лечебных учреждений области приведены в нормативное состояние и оснащены современным оборудованием.

«Результаты проделанной работы говорят сами за себя – за этот период произошло снижение смертности практически от всех заболеваний. Намного снизилась смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и туберкулеза. На территории Тюменской области могут выполняться практически все медицинские операции, за исключением пересадки органов», – подчеркнул директор департамента здравоохранения.

Говоря о проекте, он отметил, что благодаря ему появится возможность привести в нормативное состояние не только лечебные учреждения областного и городского уровня, но и фельдшерско-акушерские пункты, которые работают с населением на уровне деревень и сел. Это станет шагом на пути приближения высокотехнологичной помощи к жителям всех поселений Тюменской области.

Фото Петра АГАПОВА


714Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Местом наведения порядка стал мемориальный комплекс «Трудовой доблести тюменских судостроителей и подвига военных моряков».
Президент России Владимир Путин обратился к молодежи страны. В своем послании к Федеральному собранию он призвал молодых людей дерзать, осуществлять свои мечты и планы, приносить пользу себе, своей семье, своей стране.
Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ 20 февраля акцентировал внимание на планах по созданию 15 научно-образовательных центров. В трех регионах, в том числе в Тюменской области, эти объекты будут открыты в 2019 году.
Глава облздрава рассказала о внедрении в регионе передовых медицинских технологий.
Депутат Госдумы уверен в верности президентского курса.
Губернатор Тюменской области Александр Моор принял участие в оглашении послания главы государства, которое состоялось 20 февраля в Москве. Глава региона прокомментировал основные задачи и посылы, которые обозначил президент.
Николай Цуканов сделал такие выводы после встречи с жителями территории.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной