×
В социальных сетях
В печатной версии

По следам царской семьи: экспедиция «Тюмень Тобольск»

07.07.2010
00:01

По клевым местам


В экспедицию взял с собой удочки. Еще бы! Ведь путь наш пролегал по клевым местам, опытные рыболовы знают, что в ярковских и тобольских реках, старицах и озерах можно отвести душу, поймать не какого-нибудь карасика или окунька, а трофейную рыбину...


К сожалению, порыбачить вдоволь не удалось. Маршрут был очень насыщенным. Общение с интересными людьми, экскурсии по значимым местам заменили общение с природой.

Но оставить леску сухой, проезжая мимо манящих водоемов, автор этих строк не мог. Участники экспедиции решили сделать остановку на речке Нерде.

В ее водах множество разно­образной рыбы. «Изюминкой» здесь является ловля на спиннинг. Подъехав к реке, я мгновенно устремился к знакомым местам.

У моста есть несколько омутков, где обитают зубастые хищницы. Уже при третьей проводке – удар по блесне приличной щуки, но она промахнулась. Был бы хоть часок, я подцепил бы охотницу...

И все же без рыбы я не остался. Небольшого щуренка вытащил на глазах у ребят, за что сорвал аплодисменты. А трофей вечером поджарили на костре в Липовке. Вкусно!

Владислав ЗАХАРОВ


Путешествуй! Что еще человеку для счастья надо!?


Утро настраивает на позитивный лад. Небо ясное, ветер в спину, тепло…Мы движемся по федеральной трассе. Группу прикрывает автомобиль с включенными аварийными огнями. Обстановка более чем комфортная, кто ездил по трассе на велосипеде, тот поймет меня, поскольку в нашем случае полностью исключен фактор обгоняющего на большой скорости легкового автомобиля или фуры.


Так, в «тепличных условиях», незаметно для себя, преодолели 25 км и въехали в село Ярково. Об этом вам, дорогие читатели, мы уже рассказывали в номере за 2 июля. Но еще раз напомню, что основным событием визита стала встреча с главой района Валентином Вторушиным. Далее отработали по формуле: «музей-краевед-экскурсия», поскольку она стандартна для посещения населенных пунктов по маршруту. Исключением не стало и село Ярково. Завершение программы пребывания в районном центре – обед в «Харчевне».

Мы снова на трассе, правда, прыть заметно снизилась – сказались обед и припекавшее солнце. Преодолели 27 км. Впереди село Иевлево. Слегка взъерошенные, вкатились прямо в объятия местных жителей, с нетерпением поджидавших нашего приезда.

Иевлево


Они с удовольствием провели экскурсию по родному селу. По словам бывшего директора Новоселовской средней школы, а ныне пенсионерки Людмилы Важениной, в 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ об образовании в здешних местах ямских слобод, одной из которых и стало Иевлево. На протяжении столетий населенный пункт активно развивался. В XIX веке тут жили зажиточные селяне. Вдоль главной улицы стояли двухэтажные дома, работало много торговых лавок, а в 1860 году появилась почта. Люди выписывали газеты, повышая культурный уровень.

Иевлево примечательно тем, что здесь останавливалась во время ссылки царская семья. Дом, где ночевали Романовы, сохранился и по сей день. Помещение нуждается в реконструкции, однако селяне очень гордятся этой достопримечательностью и всеми силами пытаются ее сохранить. Старожилы рассказывали, что жителям запрещали даже из окон смотреть на кортеж царя. Однако местной детворе закон не писан: они провожали семью Романовых вплоть до самого Тобола.

Апрелем 1918 года зафиксировано название с. Иевлево и в дневниковых записях бывшей императрицы: «Холодно, пасмурно и ветрено, переехали Иртыш… Дорога совершенно отвратительная, сплошная замерзшая земля, грязь, снег; вода лошадям по брюхо, страшная тряска, боль все время… В 8.00 достигли Иевлево, где переночевали в доме, в котором был сельский магазин раньше. Мы втроем спали в одной комнате, на наших кроватях, Мария на полу – на ее матрасе… Смертельная усталость, боль во всем теле. Никто не говорит нам, куда мы собираемся после Тюмени… Душевная боль растет – написать письмо детям с первым встречным ямщиком».


В рамках празднования в 2013 году 400-летия дома Романовых есть планы создать музей в доме, где останавливались Николай Александрович и Мария Федоровна.

Время шло. Менялась власть, решались новые задачи. В Великую Отечественную войну женщины села самоотверженно трудились в тылу, отправляя на фронт баржи с зерном. В 60-е годы Иевлево прославилось уникальной грязелечебницей, куда приезжали поправлять здоровье жители всей Тюменской области.

Сейчас село живет тихой, спокойной жизнью, размеренный уклад которой нарушают лишь приезжающие осмотреть дом Романовых туристы. В селе работает несколько магазинов, ФАП, библиотека, Дом культуры. Имеется сотовая связь. На подходе – газификация. В Иевлево проживает около 400 жителей. Причем их число пополняется за счет людей, вышедших на пенсию и решивших осесть на этой территории или приобрести дачу.

– Село расположено в живописной местности, чем и привлекает людей, – говорит пенсионерка Таисия Межецкая. – Проживаю здесь с 1969 года, никуда не хочу уезжать. Тишина, покой, красивая природа. Летом – рыбалка, ягоды, грибы… Что еще надо человеку для счастья?

А надо бы еще часовенку, подсказывают ее соседки. Старая, к сожалению, не сохранилась, новую так и не построили. Вот и хочется, чтобы в Иевлево появился свой духовный очаг. Тогда умиротворение и спокойствие, которыми пропитан воздух Иевлево, будет царить и в душах людей.

Расставаться с гостеприимными жителями села, угощав­-шими усталых велосипедистов вкусными соленьями, румяными блинами да ароматным вареньем, признаться, не хотелось. Однако время не ждет. Впереди – еще километры дорог, новые приключения и удивительные открытия.

Расставаться с гостеприимными жителями села, угощав­-шими усталых велосипедистов вкусными соленьями, румяными блинами да ароматным вареньем, признаться, не хотелось. Однако время не ждет. Впереди – еще километры дорог, новые приключения и удивительные открытия.

Липовка


Иевлево – Липовка. Я изначально переживала за этот отрезок пути, поскольку он без твердого покрытия – гравий и грунтовка соревнуются с участками из плит и асфальта. Нам повезло, даже очень – от прошедшего тремя днями ранее дождя не осталось и следа. С нескрываемым удовольствие прокатились по этому участку. Не было ни людей, ни машин. Разбрелись по дороге кто куда, каждый мог крутить педали, находясь в состоянии перманентного созерцания окружающих красот. По пути решили взбод­риться купанием. Речка Нерда оказалась кстати, мелководная и теплая, она освежила тела и придала импульс для достойного и триумфального финиширования в Липовке. Накрутили 100 км за один день. Неплохо для велосипедистов-любителей. Впереди еще столько же.

Липовка покорила всех без исключения участников экспедиции. Место благодатное и по-своему родное. Находится село на высоком месте, открываются потрясающие виды на заливные луга, пастбище, заводь Тавды и лес. Все это откладывает сильный отпечаток в сознании, воображение рисует собственный домик у реки. Мы разместились на территории подворья Абалакского Знаменского мужского монастыря. Сердцем подворья является храм Богоявления.

Нас с радушием встретил батюшка Мефодий. Провел небольшую экскурсию по своим владениям, даже позволил подняться на колокольню. Монахи накормили вкусным ужином. Жарко натопили баньку для усталых путников. Русская баня творит чудеса. Только что от усталости падали с ног, а после парилки сон как рукой сняло. Сидим возле костра, делимся впечатлениями. И комары не помеха. Разошлись на восходе солнца.

Живет сибирское село: история, люди, судьбы


Незабываемо утро в Липовке. Лагерь пока спит. День обещает быть жарким. Долго смотрю на восходящее солнце, убегающие за горизонт леса и величественный храм Богоявления. Красота. Душа наполняется светом, миром и любовью. Уезжать не хочется.

Отец Мефодий пригласил на завтрак: парное молочко, свежий творог, деревенская сметанка. Кажется, вкуснее ничего не ела. Но пора в путь: батюшка благословляет на дальнюю дорогу. Каждый из путешественников, покидая Липовку, пообещал вернуться сюда снова, но уже вместе с семьей.


Байкалово


Ранним утром третьего дня, когда экспедиция из Липовки прибыла в Байкалово, к ним присоединилась группа поддержки: журналисты Людмила Шорохова, Наталья Худорожкова и водитель Виталий Ситцев. Байкалово располагается в 160 километрах от областного центра и 80-ти от Тобольска.

В 1876 года немецкие путешественники Альфред Брэм и Отто Финш, проезжающие по Тобольскому тракту, отмечали в дневнике, что «здесь много обработанной земли с большими и красивыми деревнями, свидетельствующими о значительном хлебопашестве и скотоводстве». Возможно, в те годы возникло поселение, которое назвали Байкалово, что по одной версии значит «богатая местность»: «бай» – богатый, «калов» – местность.

Байкалово более века было центром одноименной волости, объединявшей в ту пору тридцать деревень. Нынче Байкалово является вторым по значимости населенным пунктом в Тобольском районе.

Испокон веков люди, живущие на Байкаловской земле, не сидят без дела. Большинство крестьян разводили лошадей, крупный рогатый скот, собирали богатые урожаи пшеницы, ячменя и овса. Некоторые из них слыли искусными ремесленниками, освоив резьбу и роспись по дереву, ковроткачество и плетение.

В свое время Байкаловская волость была единственным в Тобольском уезде центром судостроения. Здесь изготовляли паузки (речные плоскодонные парусно-гребные суда). Строительным материалом служили сосна и ель, которых здесь много. Кроме того, у крестьян были личные ветряные и водяные мельницы.

С полей сражений Великой Отечественной войны домой не вернулось более тридцати байкаловцев. В их честь в центре села установлен памятник воинской славы. К юбилейной дате 65-летия Победы он преобразился. Теперь, преодолев четырнадцать ступенек, можно подойти к стеле и возложить цветы прямо у ее подножья, так как стоит она на высоком холме.

– Бессмертный подвиг воинов-земляков – это связующая незримая нить, которая делает нас очень сильными, – считает Юрий Батт, глава Байкаловского сельского поселения. – Вот только ряды ветеранов с каждым годом редеют. В Байкалово сейчас проживает шесть ветеранов Великой Отечественной войны.

– Нелегко жилось и в глубоком тылу, – продолжает разговор баба Валя – Валентина Алексеевна Самойлова. – После занятий в школе мы, ребятишки, шли помогать матерям, старшим братьям-сестрам да старикам. Собирали на фронт посылки...

Байкаловский совет ветеранов насчитывает немногим более четырехсот человек.

– Вы не смотрите на наш возраст, мы сегодняшней молодежи можем дать фору, – говорит председатель совета ветеранов Галина Николаевна Буторина. – Ветераны – заводилы во всех сельских мероприятиях, празднуем юбилеи, золотые свадьбы, организовали вокальный ансамбль «Надежда», участвуем в смотре-конкурсе «Ветеранское подворье».

Следует отметить, что в канун Великой Победы 67 жителей сельского поселения удостоены юбилейной медали «В честь 65-летия Великой Победы».

В день нашего приезда в Байкалово Валентина Алексеевна Самойлова пришла в сельский совет, чтобы справиться: «Что это за машина с необычным флагом (экспедиции «Тюмень – Тобольск») пришла в село?» Узнав, что я, Людмила Шорохова, и Наталья Худорожкова – новые участники экспедиции «Тюмень – Тобольск», поначалу искренне расстроилась: «Я пришла встретить велосипедистов. Видать, обманываете читателей». Пришлось оправдываться: мы приехали немного раньше общего сбора в Байкалово. Ждать коллег пришлось недолго.

– И вправду журналисты молодцы! Не одну сотню километров проехали,чтобы встретиться со своими читателями, а потом рассказать о нас, – отметила неугомонная баба Валя. – Поэтому и газета интересная у вас получается.

После экскурсии по селу, посещения школьного музея, нового здания Дома культуры, где полным ходом идут репитиции, стараемся долго не задерживаться, так как надо успеть проехать оставшееся расстояние до Тобольска к вечеру.

После того как вышли на трассу, неохотно организуемся в группу по три пары. Езда по старому тракту заметно расслабила нас –отвыкли от организованного движения.

Следующая остановка не заставила себя долго ждать – село Булашово. Прекрасен храма Покрова Богородицы.

Булашово


Булашово появилось по указу царя Бориса Годунова в 1601 году и в следующем году ему исполнится 400 лет.

В самом центре села стоит прекрасный старинный храм Покрова Святой Богородицы, который был заложен в 1802, строился 38 лет на народные средства. Молоко и яйца для изготовления глины по особому рецепту собирали с жителей села по очереди. Для сравнительно небольшого села храм просто огромный – толщина стен превышает два метра. Позднее храм попытались разрушить, но смогли снести только купола и колокольню.

Одна из достопримечательностей Булашево – музей истории села, отрытие которого состоялось 9 мая этого года и посвящено юбилею Победы. Основательница и хранительница музея, собирательница экспонатов, большой энтузиаст – Нина Репина, бывший директор школы, ветеран труда.

Через село проходил старый Сибирско-Тобольский тракт. В соответствии с указом деревни от тракта должны были располагаться не далее одного километра.

Из архивных данных за 1623 год, которыми поделилась с журналистами Нина Дмитриевна Репина, известно, что за год по Тобольскому тракту проехало до ста тысяч подвод,которыми правили более 20 тысяч возчиков. По нему шли солдаты, партии ссыльных (первый ссыльный в Тобольск прибыл в 1538 году), добровольцы-переселенцы, каторжники в железных кандалах...

В 1593 году до Тобольска по тракту «проехал» ссыльный колокол весом в 312 килограммов. Его «везли» на себе каторжане, подгоняемые кнутами надсмотр­щиков.

Нынешнее путешествие по Тобольскому тракту – одно удовольствие: дорожное полотно ровное, в несколько полос. Устал – есть где отдох­нуть и перекусить. Поэтому 250 километров участники велопробега «Тюмень – Тобольск» без труда преодолели за три дня. Гордимся федеральной трассой – Тобольским трактом, а еще коллегами. Молодцы!


Из села выезжали в сопровождении местной детворы. Ребята проследовали с нами до трассы, получили за активность по флажку с символикой экспедиции и вернулись назад.

Впереди – Тобольск!


Не хотелось бы еще раз оказаться за рулем велосипеда под таким палящим солнцем. Погода «в ударе», причем солнечном. Температура воздуха доходила до 340С. Ко всеобщему ликованию, останавливаемся у придорожного кафе, в нем пережидаем пик жары с кружкой холодного кваса.

В районе деревни Карачино решено устроить обед, который плавно переходит в полдник. Осталось 28 км до конечной точки велосипедного маршрута – Тобольской биологической станции РАН. Настроение у ребят немного приспустило, как колесо одного из велосипедистов. Усталость и жара берут свое. Собравшись с духом, приступаем к покорению последнего отрезка пути. При подъезде к Тобольску одна из участниц велопробега, изначально менее всех подготовленная к прохождению маршрута на велосипеде, не дотянув 10 км до финиша, сходит с дистанции. Я, Тимур Афаунов, как заядлый путешественник и организатор велопробега, конечно, думал об этом, но до последнего верил, что девчонка не сдастся. Тем более она достойно прошла весь этап, «сидя у меня на колесе», ни разу не подав симптомов «слабого звена». Очень расстроился, когда пришло время стряхнуть скупую мужскую слезу… Преодолев непростой участок маршрута – мост через Иртыш и подъем «в гору», мы остановились у поста ГИБДД для того, чтобы перевести дух.

Ура! Мы добрались, целые и здоровые, загоревшие и счастливые. Впереди еще несколько километров до центра города Тобольска, однако это не важно – мысль о том, что ты уже в городе, несет на всех парах вперед. Велосипедный этап экспедиции благополучно закончился. Впереди следующий день, который мы проведем в Тобольске и Абалакском монастыре, передвигаясь исключительно пешком или на автомобиле.

Ольга ТАБАНАКОВА, Тимур АФАУНОВ, Светлана ЛУКОВНИКОВА, Людмила ШОРОХОВА, Наталья ХУДОРОЖКОВА


Фото Валерия БЫЧКОВА и Сергея КУЗНЕЦОВА

[gallery columns="7"]











<< К предыдущей точке маршрута



|



Далее >>


1517Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.