×
В социальных сетях
В печатной версии

Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда ...


Бердюжское землячество торжественно отпраздновало десятилетие неутомимой работы


Родина. Ощущение радостного ликующего полета, безграничной силы, свежести и чистоты. Всепрощающая улыбка молодости. Пью полными пригоршнями из деревенской колонки. Ломит зубы холодная, с привкусом железа вода. Умываю лицо. Ледяные иголочки покалывают щеки, лоб, шею. Сбегают капельки по мокрым волосам за воротник. Вместе с ними уходит горечь разлук, душевные муки. Жить. Радостно жить и возвращаться на родину. Хотя бы иногда, хотя бы в мыслях.


Вместе мы – сила!


Повезло нам, родившимся в сибирских селах. Наша родина – леса и поля, реки и озера, тихие деревенские улочки с зеленой мягкой травой, ворчливым рыжим котом и школьной партой, за которой сидел ты, а до тебя – твой отец... Нагреты летом потемневшие от времени бревна сарая, куда с деловым видом спешат куры, чтобы бабушка к обеду изжарила с кусочками ароматного сала яички, у которых желтки-солнышки. Вкуснее этого блюда нет ничего на свете.


Оттаивает душа, замирает стрелка на вечно куда-то спешащих часах, когда разговариваю с Леонидом Третьяковым, председателем Бердюжского землячества. Сильный, смелый, славный человек. Спасибо за то, что на протяжении стольких лет дарите людям праздник. Праздник встречи с родиной, земляками, с детством и юностью. Все, что вы делаете, получается хорошо, добротно, на совесть. Ни в коей мере не хочу умалить заслуги ваших помощников – активистов Бердюжского землячества, людей, которые помогают делу и морально, и материально. (Обязательно напишу о них в следующей статье.) Но у каждого общественного объединения есть душа. У землячества – это вы, Леонид Петрович.


Приглашение на десятилетие Бердюжского землячества приняла с радостью.


Вот и на этот раз в гостеприимном клубе села Кулаково состоялся праздник души и сердца. Здесь живет и трудится активный член землячества Виктор Гейн – генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Луговская». Он успевает не только быть хорошим руководителем, помогать землякам, но и творить добрые дела на Кулаковской земле. Во многом именно его заслуга – восстановленный храм Николая Чудотворца, гордость села Кулаково, и новый мемориальный комплекс, с посещения которых, что символично, начался день, которому суждено войти в историю землячества.


Приехали на торжество представители 61-й бердюжской семьи: из Москвы, Подмосковья, Охотского края, Англии, Германии, Украины, Казахстана. В зале те, кто принимал непосредственное участие в становлении Бердюжского района, те, кто живет его настоящим, кто работает на его будущее. Среди почетных гостей представители Армизонского, Омутинского, Голышмановского, Сорокинского и других землячеств.


Теплые слова звучат из уст главы Бердюжского муниципального рай­она Николая Теньковского:


– Бердюжцы, те кто сегодня здесь и кто по каким-то причинам не смог присутствовать, уезжали из отчего дома, чтобы возглавить заводы, занять ответственные посты в органах власти, прокуратуры, милиции. И везде они проявили себя достойно. Выражаю благодарность всем, кто трудился на Бердюжской земле в годы Великой Отечественной, в нелегкие послевоенные, тем, кто сегодня помогает землякам устроить детей, найти работу. Крепкого здоровья, успехов во всем. Мы всегда рады видеть вас на родине.


– История земли – история судеб. Опыт бердюжцев на первом месте. Сегодня ведем работу по объединению сельских землячеств. Надо больше таких активных общественных организаций,– уверен председатель областного союза сельских землячеств Николай Иванович Ренев. – То, что общими усилиями стараемся сохранить и укрепить связь поколений, – радует. Всем бердюжцам желаю здоровья и процветания!


Славить


Бердюжскую землю


Земляки – теплое, сильное слово, словно краюха хлеба с солью, которую ешь на ветру. Собраться вместе, почувствовать ток общей энергии в крови. Обнять после 40-летней разлуки подругу-одноклассницу. Пусть не узнал сразу – избороздили морщинки милое личико, которое строило тебе рожицы в пятом классе. Тогда было обидно, а сейчас она открылась – оказывается, была влюб­лена. Время, время... Летит быстро, разлучает на долгие годы.


Десять лет землячеству. Жили его настоящие организаторы в 40 населенных пунктах Бердюжского района, а теперь одна большая семья. Не потерялись земляки в областном центре, в Тюменском районе, в городах российских и заграничных.


– Надо было людей свести, сбрызнуть их души живой водой, чтобы вспомнили, что все мы из одного гнезда – с Бердюжской стороны. И нам вместе жить в одно время, вместе помнить в первую голову Бердюжскую землю, – выступает с праздничной итоговой речью Леонид Третьяков.– Много среди приехавших на юбилей тех, с кем сотрудничаем более десяти лет. В сердцах людей я нахожу отклик.


Откуда средства на проведение мероприятий? С шапкой по кругу. Низкий поклон всем, кто не жалеет денег. Второй раз у себя в гостях земляков принимает Виктор Гейн. Ему отдельное спасибо! Еще благодарность в адрес радушной хозяйки – главы Кулаковского сельского поселения Людмилы Власенко.


Близится 90-летие Бердюжского района. Члены землячества предложили главе муниципального района совместно разработать план мероприятий. Думаю, активная позиция и жизненный опыт земляков обязательно будут полезны. И встретит район свой юбилей по-семейному, по-доброму, сохраняя память о тех, кто в свое время поднимал его.


С большим вниманием слушали гостей, которые поднимались на сцену, чтобы приветствовать соб­равшихся. Благодарили за концерт, за угощение. Дружно поздравляли юбиляров – членов землячества. В списке значилось 20 человек в возрасте от 55 до 85 лет.


Содержателен отчетный доклад председателя Бердюжского землячества. Меня особенно затронуло то, с каким усердием стараются бердюжцы сохранить память об исчезнувших деревнях. Леонид Третьяков и его сподвижники прилагают огромные усилия, чтобы в июле этого года установить памятные доски у стелы деревни Савино, на которых будут увековечены фамилии 126 воинов, отдавших свои жизни за свободу страны на полях сражений Великой Отечественной войны.


История одной фотографии


Не могу умолчать еще об одном событии праздничного дня – разговоре с Ниной Федчишиной (в девичестве Чекуновой), которая поведала о том, какой резонанс имела статья «Где был когда-то отчий дом...», опубликованная в газете «Тюменская область сегодня» за 28 июля 2009 года:


– Летом прошлого года приезжала в Бердюжский район, в Савино, когда устанавливали памятник погибшей деревне. Тогда я попала в объектив фотокамеры Валерия Бычкова и мой снимок напечатали на страницах газеты. Так вот, приезжаю на Север, а мой племянник по ссылке со странички в «Одноклассниках» выходит на сайт «Тюменской области сегодня» и показывает мне эту статью. Публикация и фото снова вернули меня на родину – Бердюжскую землю. Было очень приятно, – делится впечатлениями Нина Федчишина. – Более того, статья имеет для меня и моей семьи большое значение. Благодаря ей нашлись наши родственники в Верхнем Уфалее Челябинской области, потомки Евдина Григорьевича Чекунова, родного брата моего деда Василия Григорьевича Чекунова. Откликнулся Сергей Чекунов из Москвы, с которым через прадедов тоже родственники. С его помощью многое узнали о наших предках – трех братьях Савиных. Они с Дона. Среди них были служители православных храмов и староверы. В Сибири жили сначала под Тюменью, на станции Туринской, потом переехали в Ишимский уезд, оттуда в Савино.


Приедет 24 июля к Савинской стеле и моя подруга из Германии, которая тоже читает о Тюменской области, нашем родном Бердюжском районе в Интернете.


Покидая родину и делая доб­рые дела, человек славит край родной. Гордо несет имя его в мир. Сибиряки-бердюжцы, по велению судьбы и смелости своей, разъехались по стране и загранице, заняли достойные места в жизни. И хорошо все, но голос родины зовет, манит прикоснуться к земле той, что вскормила, почувствовать врачующий душу аромат бескрайних полей, лесов, утренней росы на траве по обочинам дороги, когда гонишь корову в стадо. Просит сердце нагретого солнцем деревенского счастья. Оставьте заботы, приезжайте. Возвращайтесь на родину, хотя бы иногда.


Фото Валерия БЫЧКОВА


[gallery columns="7"]

Справка

- В Бердюжском землячестве в Тюмени более 120 человек, а всего в областном центре проживает 250 бердюжцев. За десять лет активом БердЮжского землячества:- организовано 47 коллективных встреч членов землячества в Тюмени, 23 встречи – в Бердюжском районе, в том числе на 80-летии и 85-летии района;- установлены памятные доски в честь людей, трудившихся во славу Бердюжского района;- при Окуневском Доме культуры создан и работает районный литературный музей местных поэтов и прозаиков;- под редакцией Василия Денисова опубликовано пять специальных выпусков журнала «Тюмень литературная», посвященных району и землячеству;- совместно с ВГТРК «Регион-Тюмень», а именно при поддержке Надежды Троцевской, вышло в эфир более 30 передач о членах землячества и Бердюжском районе;- совместно с администрацией муниципального Бердюжского района установлено две памятные стелы в честь погибших деревень Сугатово и Савино.----
1152Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ароматный напиток можно получить бесплатно.
Гостем студии онлайн-трансляций «Тюменской области сегодня» станет депутат Тюменской областной Думы, координатор федеральной программы «Крепкая семья».
В Тюмени преимущественно облачно и прохладно.
Прямой эфир по итогам проекта смотрите в группах «Тюменской области сегодня» 20 ноября в 12.00.
В мероприятие примет участие три сотни активистов.
Он станет самым большим в городе.
Обо всем самом интересном - читайте в нашем дайджесте новостей.