×
В социальных сетях
В печатной версии

На защите интересов работника

Очередное заседание областной межведомственной комиссии по охране труда провел директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Сергей Кабанов. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти, профсоюзов и работодателей. Они рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области охраны труда, финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также подвели итоги областного смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в организациях и муниципальных образованиях Тюменской области.

На данный момент проблемы трудоохранной работы остаются нерешенными в организациях и предприятиях некоторых территорий. В частности, высокий уровень производственного травматизма отмечается в Заводоуковском, Бердюжском, Казанском, Омутинском, Сладковском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском муниципальных районах, г. Ялуторовске. Недостаточное внимание к вопросам аттестации рабочих мест зафиксировано в Абатском, Аромашевском, Вагайском, Викуловском, Голышмановском, Казанском, Сладковском, Тобольском, Упоровском, Ишимском, Уватском, Юргинском, Ялуторовском районах.

В целом, процесс внедрения системы управления охраны труда в Тюменской области остается на высоком уровне, если сравнивать с другими субъектами Федерации.

В регионе по-прежнему сохраняется тенденция снижения общего количества несчастных случаев с тяжелыми последствиями. По сведениям Государственной инспекции труда, их количество составляет 119 случаев, что на 36 процентов меньше, чем в 2008 году. При этом сокращается и численность пострадавших: в тяжелых несчастных случаях на 36 процентов, в несчастных случаях со смертельным исходом на 43 процента, в групповых несчастных случаях на 25 процентов.

В первом полугодии текущего года более всего несчастных случаев на производстве зарегистрировано в филиалах Тюменьнефтегеофизика и Тюменские тепловые сети, ОАО «Интегра-Геофизика», Уральская теплосетевая компания и производственно-строительная компания «Сибинкор», ООО «Тюменская текстильная компания», ООО МСК «Стройинвестсервис». Руководители данных компаний были заслушаны на «ковре» комиссии.

Особую обеспокоенность вызывает ОАО «Интегра-Геофизика», где, по замечанию Сергея Кабанова, не наблюдается динамика снижения травматизма. В 2008 году на предприятии зарегистрировано одиннадцать несчастных случаев, из них два с летальным исходом, один – групповой, в 2009 году – пять с тяжелыми последствиями, в первом квартале 2010 года – четыре.

Производственный травматизм, по словам исполняющего директора Владимира Ядрышникова, определяется спецификой деятельности предприятия. Работа носит сезонный характер, и всякий раз к ней подключаются все новые рабочие, у которых не хватает профессионализма .

Анализ производственного травматизма в регионе выявил комплекс причин, которые привели к несчастным случаям. Это недостаточное внимание со стороны работодателей к реконструкции и модернизации производства, соблюдению сроков проведения ремонта и замены устаревшего оборудования, требований норм и правил охраны труда при проектировании оборудования и технологических процессов, а также отсутствие у работников, особенно у пострадавших, культуры труда.

В составе причин, которые привели к несчастным случаям со смертельным исходом, большую долю занимают: неудовлетворительная организация производства – 36 процентов, нарушение требований безопасности – 23 процента, недостатки в обучении безопасным приемам труда – 14 процентов.

По результатам заседания межведомственная комиссия рекомендовала руководителям предприятий организовать работу по проведению аттестации рабочих мест, принять меры по обеспечению на каждом рабочем месте безопасных условий труда. Администрациям муниципальных районов, территориальным межведомственным комиссиям по охране труда и безопасности производства предложено выработать систему мер, направленных на профилактику производственного травматизма в организациях.

В заключительной части рабочего заседания областной межведомственной комиссии подвели итоги смотра-конкурса состояния условий и охраны труда в организациях и муниципальных образованиях по итогам 2009 года. Победителями среди организаций стали: ОАО «Ишимский механический завод», г. Ишим; ЗАО «Ишимагропродукт», Ишимский район; Ишимское управление магистральных нефтепроводов, ОАО «Сибнефтепровод»; нефтеперекачивающая станция «Вознесенка», Сорокинский район; АОУ НПО «Профессиональный лицей № 46», г. Ишим; ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, г. Заводоуковск; АУ «Центр физкультурно-оздоровительной работы Уватского муниципального района», Уватский район.

Лучшие среди муниципальных образований: Уватский муниципальный район, Заводоуковский городской округ, Юргинский и Абатский муниципальные районы.

Победители смотра-конкурса награждены дипломами правительства Тюменской области и памятными кубками.

Справка

- По данным Тюменьстата, в 2009 году в результате несчастных случаев на производстве пострадало 565 человек, в предыдущем году – 772 человека.- Наблюдается снижение количества работников, пострадавших на производстве. В прошедшем году численность пострадавших на 1000 работающих составила 2,7 процента, снижение — 0,7 процента (2008 г. – 3,4). Также по сравнению с предыдущим годом за отчетный период на 53 процента снизилась численность работников, погибших на производстве, и составила 16 человек.- По данным Роспотребнадзора, уменьшилось и количество зарегистрированных впервые выявленных хронических профессиональных заболеваний — всего 34 случая. Острых профессиональных заболеваний не зарегистрировано.----
339Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде