×
В социальных сетях
В печатной версии

Использовать ресурсы эффективно

В правительстве Тюменской области состоялось совещание по энергосбережению на примере бюджетных учреждений. Работу возглавили начальник главного управления строительства и ЖКХ ТО Андрей Никитин, президент группы компаний «Управление инвестициями» Ремир Мукумов, руководители тюменских предприятий.

Согласно планам российского правительства, в бюджетном секторе режим энергосбережения должен быть запущен уже в этом году. Параметры этой работы оговорены федеральным законом № 261 от 23 ноября 2009 года. До 1 января 2011 года все нежилые здания и другие объекты должны быть оборудованы счетчиками воды, газа, тепловой энергии и электричества. В жилом секторе введение приборного учета планируется завершить в ближайшие два года. Минэкономразвития получило особое поручение премьер-министра уделять максимум внимания реализации пилотных проектов повышения энергоэффективности реального сектора экономики и ЖКХ.

Открывая совещание в большом зале областного правительства, Андрей Никитин обратил внимание собравшихся на жесткие сроки реализации закона и выразил надежду, что совместная работа органов власти и руководителей бюджетных учреждений поможет решить многие сложные вопросы. Опытом работы по сбережению ресурсов поделился Владимир Усиевич, региональный директор компании MVV decon GmbH – одного из основных разработчиков программ по энергоэффективности, выбранного Европейским банком реконструкции и развития. «В законе говорится о том, что не нужно ждать бюджетного финансирования, – отметил он, – хотя деньги на финансирование ряда проектов в бюджете заложены, основные средства следует привлекать в виде частных инвестиций. Мы считаем, что одним из наиболее эффективных вариантов частно-государственного партнерства в области энергосбережения является создание энергосервисных компаний, которые в Европе появились в 90-х годах».

Основным документом, регламентирующим отношения заказчика и подобной компании, является энергосервисный контракт – новый для России тип договора. В настоящее время готовится постановление правительства РФ по рамкам, условиям, параметрам подобных контрактов, которые в первую очередь должны устанавливать параметры экономии ресурсов. Предлагается передавать энергосервисным компаниям операторские функции в учреждениях, где проводятся работы по повышению эффективности использования ресурсов. Опытные специалисты будут следить за правильностью эксплуатации оборудования и качеством поставляемых услуг. Размер вознаграждения таких компаний должен напрямую зависеть от экономии. По мнению Владимира Усиевича, при использовании современных технологических решений она может достигать 25—30 процентов.

В задачу энергосервиса входит прежде всего не замена оборудования, а модернизация – более кропотливая и сложная работа, приносящая прибыль владельцу объекта. Важно работать над постоянным повышением квалификации сотрудников. Кроме того, при разработке энергосервисного контракта следует детально оговаривать, как будет эксплуатироваться объект. Выступающий привел пример, когда помещение используется больше, чем было заявлено предварительно, например, для платных занятий после уроков в школьном бассейне или актовом зале. Учитывая, что услуги энергосервисной компании оплачиваются из экономии, это бьет ее по карману, следовательно, необходим постоянный мониторинг обслуживаемого объекта.

Ремир Мукумов в своем докладе коснулся темы нормативно-правового обеспечения деятельности муниципальных образований и бюджетных учреждений в области энергоэффективности. Он выразил уверенность, что первый российский энергосервисный контракт будет подписан в Тюменской области. Наш земляк акцентировал внимание собравшихся на главной отличительной особенности таких контрактов – оплате услуг энергосервисной компании из средств, полученных от экономии ресурсов. Таким образом, подобный договор правильнее называть одной из форм инвестиций, источником средств, необходимых для модернизации жилищно-коммунальной сферы.

В заключение хотелось бы отметить, что энергетическое обследование бюджетных учреждений Тюмени показало: уже сегодня, без применения дорогостоящего оборудования, а путем наведения элементарного порядка можно повысить эффективность использования ресурсов. Отремонтировать текущие краны, вставить выбитые стекла, провести разъяснительную работу с персоналом – главное, чтобы у руководства появилось желание заниматься этими вопросами. Все-таки личная заинтересованность лучше, чем персональная ответственность.

Фото Ярославны ЧЕРНОВОЙ


349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Новое оборудование пока тестируется, но потенциал у него большой.
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.
Сделку прокомментировал губернатор Александр Моор.