×
В социальных сетях
В печатной версии

Альтернатива здоровый экстрим

Для наркодельцов не важно, кто купит их смертоносный товар: взрослый или ребенок, городской житель или сельский. В наркотическую трясину угодить может любой. Но если у жителей городов, стремящихся вырваться из страшных пут, есть возможность получить профессиональные консультации наркологов и психологов, то селянам сложнее. Дойти до каждого нуждающегося в помощи, предупредить о ненужном риске остальных старались специалисты областного центра профилактики и реабилитации, работавшие на передвижном консультационном пункте в ходе акции «Тропинки здоровья».

Автобус, посетивший в течение месяца все районы юга Тюменской области, – лишь одно из мероприятий областного профилактического марафона «Тюменская область – территория независимости».

Серия профилактических мероприятий была приурочена к Международному дню борьбы с пьянством (17 мая), Международному дню без табака (31 мая) и Международному дню борьбыс наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня).


Итогам марафона посвятили пресс-конференцию в Тюменском областном Доме журналистов. Участники встречи – специалисты департамента по спорту и молодежной политике, подведомственного ему центра профилактики и реабилитации, центра по борьбе соСПИДом и тюменские наркополицейские – рассказали о той масштабной работе, которая проведенас молодыми согражданами в течение последних нескольких недель.

В профилактической работе приняли участие психологи, социальные педагоги, медработники, представители правоохранительных структур. В рамках марафона состоялись лекции, видеолектории, беседы и тренинги, «круглые столы» и диспуты.

Особенностью марафона нынешнего года стала профилактика не только наркомании, алкоголизма и табакокурения, но и употребления энергетических напитков, курительныхсмесей, насвая, сообщила главный специалист департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Маргарита Комарова. Одним из приоритетных направлений деятельности в 2010 году стала просветительская работа среди трудовых коллективов.

Проведен областной конкурс работ профилактической тематики по номинациям: «Лучший сценарий», «Лучший плакат», «Лучшая фотография». По итогам отборочного этапа в территориях на областной тур поступило 44 сценария, 47 плакатов, 91 фотография.

По словам директора областного центра профилактики и реабилитации Натальи Старцевой, ежегодно в проведении марафона участвуют волонтеры, в том числе бывшие подростки группы риска, прошедшие реабилитацию по проекту «Ступени» и имеющие положительную динамику в поведении. Активисты профилактического движения выступали в агитбригадах, распространяли буклеты и листовки.

Как сообщила начальник отдела профилактики управления службы наркоконтроля России по Тюменской области Айнур Войтович, для подростков из группы риска проведены различные профориентационные и просветительские встречи, организованы экскурсии, встречи со сверстниками, которые сумели преуспеть в спорте и творчестве. Наркополицейские стремятся показать ребятам, что в жизни существует множество способов раскрыть себя, рассказать, каких высот может добиться здоровый, свободный человек.

Помимо экскурсий в управление наркоконтроля, где молодые люди могут посмотреть на работу спецназа, экспертов-криминалистов и химиков, ознакомиться с работой «детектора лжи», сотрудники УФСКН по Тюменской области проводят выездные мероприятия. Ребята побывали в конноспортивном клубе, в одной из тюменских воинских частей, в гостях у бойцов ОМОНа, в военно-спортивном лагере центра «Аванпост».

Более тысячи профилактических мероприятий с начала года провели сотрудники центра профилактики и борьбы со СПИДом, включая публикации в СМИ и Интернете. Как сообщил заместитель главного врача по профилактической работе центра Павел Восквицов, молодежь проявляет большой интерес к проблеме. Школьники, студенты, служащие, рабочие – в общей сложности около полутора тысяч человек – побывали на лекциях, беседах, встречах с врачами в тематических клубах.

В число мероприятий входят и проекты, реализованные в рамках областной акции «Тропинки здоровья». Специалисты центра прочитали26 лекций и провели 43 беседы с охватом населения более 1 200 жителей юга области.


Профилактические мероприятия проводятся в центре по утвержденному плану. Существует профилактика трех видов: первичная (охватывает все население), вторичная (для группы риска) и третичная (для зараженных ВИЧ-инфекцией). Большая часть работы ведется по первым двум направлениям.

В следующий раз, отмечалось на пресс-конференции, марафон расширит свои рамки и стартует уже в начале учебного года.

498Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В среду, 14 ноября, в Западно-Сибирском инновационном центре проходит финальный этап V областных соревнований среди школьных шахматных клубов.
На паркете спортивного комплекса «Строймаш» 10 и 11 ноября состоялись соревнования по танцевальному спорту «Ступени мастерства-2018»: открытое первенство города Тюмени в личном зачете и открытый чемпионат и первенство УФО среди ансамблей.  
В понедельник 12 ноября на льду тюменского Дворца спорта состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ. ХК «Рубин» принимал казанский «Барс». 
Свое мастерство ведения меча ногами доказали местные школьники.
На татами центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» четыре дня проходило первенство России по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет.
В столице Чеченской республики состоялись два матча чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» между ВК «Грозный» из одноименного города и гостями - ВК «Тюмень».
В тюменском СК «Центральный» состоялся второй матч седьмого тура Чемпионата России среди команд клубов супер-лиги.