×
В социальных сетях
В печатной версии

Альтернатива здоровый экстрим

Для наркодельцов не важно, кто купит их смертоносный товар: взрослый или ребенок, городской житель или сельский. В наркотическую трясину угодить может любой. Но если у жителей городов, стремящихся вырваться из страшных пут, есть возможность получить профессиональные консультации наркологов и психологов, то селянам сложнее. Дойти до каждого нуждающегося в помощи, предупредить о ненужном риске остальных старались специалисты областного центра профилактики и реабилитации, работавшие на передвижном консультационном пункте в ходе акции «Тропинки здоровья».

Автобус, посетивший в течение месяца все районы юга Тюменской области, – лишь одно из мероприятий областного профилактического марафона «Тюменская область – территория независимости».

Серия профилактических мероприятий была приурочена к Международному дню борьбы с пьянством (17 мая), Международному дню без табака (31 мая) и Международному дню борьбыс наркоманией и незаконным оборотом наркотиков (26 июня).


Итогам марафона посвятили пресс-конференцию в Тюменском областном Доме журналистов. Участники встречи – специалисты департамента по спорту и молодежной политике, подведомственного ему центра профилактики и реабилитации, центра по борьбе соСПИДом и тюменские наркополицейские – рассказали о той масштабной работе, которая проведенас молодыми согражданами в течение последних нескольких недель.

В профилактической работе приняли участие психологи, социальные педагоги, медработники, представители правоохранительных структур. В рамках марафона состоялись лекции, видеолектории, беседы и тренинги, «круглые столы» и диспуты.

Особенностью марафона нынешнего года стала профилактика не только наркомании, алкоголизма и табакокурения, но и употребления энергетических напитков, курительныхсмесей, насвая, сообщила главный специалист департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Маргарита Комарова. Одним из приоритетных направлений деятельности в 2010 году стала просветительская работа среди трудовых коллективов.

Проведен областной конкурс работ профилактической тематики по номинациям: «Лучший сценарий», «Лучший плакат», «Лучшая фотография». По итогам отборочного этапа в территориях на областной тур поступило 44 сценария, 47 плакатов, 91 фотография.

По словам директора областного центра профилактики и реабилитации Натальи Старцевой, ежегодно в проведении марафона участвуют волонтеры, в том числе бывшие подростки группы риска, прошедшие реабилитацию по проекту «Ступени» и имеющие положительную динамику в поведении. Активисты профилактического движения выступали в агитбригадах, распространяли буклеты и листовки.

Как сообщила начальник отдела профилактики управления службы наркоконтроля России по Тюменской области Айнур Войтович, для подростков из группы риска проведены различные профориентационные и просветительские встречи, организованы экскурсии, встречи со сверстниками, которые сумели преуспеть в спорте и творчестве. Наркополицейские стремятся показать ребятам, что в жизни существует множество способов раскрыть себя, рассказать, каких высот может добиться здоровый, свободный человек.

Помимо экскурсий в управление наркоконтроля, где молодые люди могут посмотреть на работу спецназа, экспертов-криминалистов и химиков, ознакомиться с работой «детектора лжи», сотрудники УФСКН по Тюменской области проводят выездные мероприятия. Ребята побывали в конноспортивном клубе, в одной из тюменских воинских частей, в гостях у бойцов ОМОНа, в военно-спортивном лагере центра «Аванпост».

Более тысячи профилактических мероприятий с начала года провели сотрудники центра профилактики и борьбы со СПИДом, включая публикации в СМИ и Интернете. Как сообщил заместитель главного врача по профилактической работе центра Павел Восквицов, молодежь проявляет большой интерес к проблеме. Школьники, студенты, служащие, рабочие – в общей сложности около полутора тысяч человек – побывали на лекциях, беседах, встречах с врачами в тематических клубах.

В число мероприятий входят и проекты, реализованные в рамках областной акции «Тропинки здоровья». Специалисты центра прочитали26 лекций и провели 43 беседы с охватом населения более 1 200 жителей юга области.


Профилактические мероприятия проводятся в центре по утвержденному плану. Существует профилактика трех видов: первичная (охватывает все население), вторичная (для группы риска) и третичная (для зараженных ВИЧ-инфекцией). Большая часть работы ведется по первым двум направлениям.

В следующий раз, отмечалось на пресс-конференции, марафон расширит свои рамки и стартует уже в начале учебного года.

358Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юлия Каплина завоевала серебро на этапе Кубка мира.
Очередной этап спартакиады журналистов состоялся 21 и 22 апреля
Большой скалолазный марафон состоялся с 11 по 15 апреля на скалодроме легкоатлетического манежа.
Соревнования завершились в Санкт-Петербурге.
Ежегодный велопарад состоится в городе в конце мая.
В дисциплине «скорость» тюменцам не нашлось равных.
Организаторы решили возродить традицию проведения подобных соревнований, которые перестали проводиться в Тюмени с 2016 года.