×
В социальных сетях
В печатной версии

Образовательный кредитоправдывает риски

Материалы подготовлены отделом профориентационной работы

Сбербанк России и Тюменский государственный университет в рамках эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов запустили льготную программу кредитования студентов.


С июня Сбербанк России начинает предоставление образовательных кредитов на дневную, вечернюю и заочную формы обучения. В ТюмГУ, определившем в своей стратегической программе на 2010—2020 гг. экологическую направленность образовательной деятельности, в качестве приоритетных направлений, по которым выдаются кредиты, определены следующие: «География», «Экология и природопользование», «Природопользование», «Биоэкология», «Геоэкология», «Теплофизика», «Математика», «Компьютерная безопасность», «Управление качеством». Максимальная сумма кредита зависит от стоимости обучения на выбранной программе подготовки. По ряду направлений она не превышает50 тысяч за год обучения. По таким направлениям подготовки бакалавров, как «Компьютерная безопасность» и «Управление качеством», сумма выходит за рамки полсотни, но является вполне приемлемой по сравнению с ценами других вузов.


В России сейчас больше пятидесяти процентов студентов учится на платной основе, таким образом, проблема оплаты обучения чрезвычайно актуальна. Образовательные кредиты могут дать шанс молодым людям получить качественное образование, которое для многих не кажется дешевым. Очень часто абитуриенты оказываются в ситуации выбора: либо пойти на бюджетное место в вуз, куда легче поступить, но где качество образования окажется не очень-то высоким, либо попытаться бороться за поступление в элитный университет с риском не поступить на бюджетное обучение.


Программа образовательных кредитов позволяет как раз таким студентам учиться в ТюмГУ, где дают высокока-чественное образование. Но для того, чтобы взять кредит, надо иметь определенные гарантии. Эти гарантии – выбранный вуз и тот уровень образования, который позволит трудоустроиться на рабочие места с высокой заработной платой.С этой точки зрения качество образования конвертируется в уверенность в будущем на рынке труда, в возможность вернуть деньги, потраченные на обучение.


Принципиальное отличие программы образовательного кредита от обычного в том, что не требуется никакого поручительства, залога и обеспечения. Следует отметить, что учащимся в возрасте до18 лет кредиты предоставляются при обязательном наличии созаемщиков. Оформить кредит заемщик может по достижении 18летнего возраста. Во-вторых, по образовательному кредиту устанавливается разумная процентная ставка, которая может быть выплачена учащимся, и основной срок погашения кредита откладывается на период после обучения. Нынешняя программа осуществляется при государственной поддержке, кредиты предоставляются в рублях по ставке 4,94 процента годовых (на 1 июля) – это то, что будет оплачивать студент, а все остальное субсидируется правительством как часть ставки. Срок выплаты – десять лет после окончания вуза. Вы можете осуществлять перечисление средств в учебное заведение по мере необходимости – например, каждый семестр или полугодие. Кроме этого, возможно получение отсрочки погашения основного долга по кредиту на весь период обучения. При наличии отсрочки платежей учащийся не реже одного раза в год предоставляет в банк справку, подтверждающую факт обучения. Единственное, что студент обязательно должен будет оплачивать – это проценты банку. На период обучения заемщику может предоставляться отсрочка по выплате части процентов за первый и второй годы пользования кредитом из расчета не менее 60 процентов суммы платежа по процентам в течение первого года пользования кредитом, не менее40 процентов суммы платежа по процентам в течение второго года пользования кредитом. Начиная с третьего года пользования кредитом, проценты уплачиваются заемщиком в полном объеме. В-третьих, досрочное погашение задолженности по образовательному кредиту осуществляется без штрафных санкций.


За подробной консультацией получения кредита для обучения в ТюмГУ можно обратиться к начальнику управления договорных отношений Галине Валентиновне Окладниковой по адресу: г. Тюмень, ул. Республики, 9/1, каб. № 5, тел.: (3452) 464650, 455669;а также по месту регистрации учащегося или его представителей, выступающих созаемщиками по кредиту (родителей и других лиц, принимающих участие в оказании помощи учащемуся в получении образования).


На правах рекламы


188Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.