×
В социальных сетях
В печатной версии

Как подружитьсяс компьютерной «мышкой»?

Галина ЗАМЫШЛЯЕВА

В Тюменском государственном нефтегазовом университете существует подразделение – институт гуманитарных наук, а в нем уникальный факультет – социально-гуманитарный университет третьего возраста. Он действует с 2006 года и финансируется из средств университета. В связи с экономическим кризисом он не функционировал, но нынче нашлись деньги для доброго дела и осуществлен очередной набор слушателей по двум направлениям: валеологияи информатика.


Зачем «старикам» информатика? Беру слово в кавычки, потому что никто из новоиспеченных студентов стариком себя не считает (при заполнении анонимных анкет на вопрос, с какого возраста, по мнению респондентов, наступает старость, большинство дружно ответило: после 90 лет).


У Раисы Прокопенко дочь живет во Франции. Обычная почта зачастую нерасторопна и ненадежна, телефонные переговоры дороги, а с помощью электронной почты можно общаться по нескольку раз в день, быть в курсе событий в жизни дочери, быть к ней ближе, несмотря на разделяющие километры и границы. Есть и еще более «продвинутые» технологии компьютерного общения, дело за малым – надо научиться ими пользоваться. Раиса Дмитриевна раньше не имела ни малейшего понятия о работе на компьютере, но многому научилась на этих занятиях.


А у Татьяны Разумовской дочь с внуками живет в Шотландии и ей тоже хочется общаться со своими родными и близкими. Некоторой компьютерной грамотой Татьяна Борисовна уже владела, ей было легче понимать преподавателя, она быстрее всех справлялась с заданиями. Мечтает продолжить учебу, так как чувствует, что компьютерные технологии могут облегчить жизнь пенсионера и на бытовом уровне.


Галина Шальных в этом учебном классе впервые прикоснулась к компьютерной «мышке». Трудовую жизнь посвятила научной работе в области, находящейся на стыке физики и химии, все анализы и вычисления тогда делались вручную. Теперь ее коллеги пользуются компьютером и Галине Сергеевне страстно хочется знать, как продвинулось решение той научной задачи за годы, проведенные ею на заслуженном отдыхе.В этом лучший помощник – Интернет. Кроме того, она поклонница поэзии Александра Пушкина, узнала, что все его литературное наследие отцифровано, даже черновые записи, рисунки – все можно найти теперь в Интернете. Вот зачем ей компьютерная грамотность.


Иван Кузьмин считает, что знание и умение пользоваться информационными технологиями для него совершенно необходимы. Экономист, преподаватель с пятидесятилетним стажем, заведовавший кафедрой в нефтегазовом университете перед уходом на пенсию, Иван Петрович был назван самым прилежным студентом. На заключительном занятии под дружные аплодисменты ему вручили диплом с отличием.


Учащиеся выражают благодарность преподавателю Геннадию Геннадьевичу Сорокину и его помощнице Екатерине Якобсон за терпение и деликатность в отношении к необычным ученикам: желание все понять и запомнить у них огромное, но возможности уже не те, что у молодых.


Очень полезным дополнением к аудиторным занятиям стали уроки в спортзале, проводимые для всех желающих два раза в неделю. Тренер Екатерина Катина не только задавала хорошую физическую нагрузку, но и рассказывала, как выполнение того или иного упражнения влияет на работу внутренних органов человека. Красивая, стройная, гибкая, энергичная Екатерина Александровна является примером для дам в возрасте, невозможно поверить, что она тоже пенсионерка. Большое ей душевное спасибо.


А стоит ли заниматься пенсионерами, обучением, организацией их досуга, тратить на это деньги, которых никогда много не бывает? Принято считать, что степень гуманности любого общества измеряется тем, как в нем чувствуют себя дети и старики. От настроения представителей старшего поколения, от их здоровья, от уверенности в себе и своей востребованности зависит многое: «погода в доме», где они живут, благополучие и спокойствие их семьи, а в конечном счете – общественная стабильность.


Финансируя подобные проекты, администрация ТГНГУ подает пример для подражания другим учебным заведениям и организациям.


Фото Геннадия СОРОКИНА

170Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде