×
В социальных сетях
В печатной версии

Дорога сибирской нефти

Тимур ХАКИМОВ

Крупнейшая компания российского ТЭК познакомила журналистов с процессом добычии переработки углеводородного сырья


Уникальная возможность проследить путь углеводородного сырья от скважины на месторождении до пункта отгрузки топлива потребителям представилась корреспондентам областных и городских средств массовой информации Сибири и Урала.


Газетчиков и телевизионщиков пригласило в пресс-тур по основным подразделениям открытое акционерное общество «Газпром нефть». В данном случае организационно-правовая форма компании оказалась говорящей: нефтяники проявили небывалую открытость и пустили представителей СМИ туда, где, кажется, еще не ступала нога журналиста.


По Иртышу... пешком


Наверное, нет нужды пояснять, что ныне многие гектары земли, на которых добывается и перерабатывается «черное золото», бдительно охраняются законом о коммерческой тайне. Посетить эти территории можно только со специальным пропуском, утвержденным чуть ли не в главном офисе компании в Москве, и, разумеется, в защитной каске и после скрупулезного инструктажа по технике безопасности.


Впрочем, это было самым легким из того, что еще предстояло сделать. Как только началось посещение Приобского месторождения, до которого около часа езды от Ханты-Мансийска, журналистов попросили выйти из вахтового автобуса (на базе грузовика «Урал») и перейти через Иртыш... пешком.


Чуть не написал: вброд, но по счастью весна нынче не продвигалась на север семимильными шагами, и воды великой сибирской реки по-прежнему сковывал толстый лед. Хотя, например, в Тюмени в те дни уже не было снега. Поэтому пишущая и снимающая братия перебралась с правого берега на левый и обратно без потерь и нештатных ситуаций. Если учесть, что большую часть группы составляли молодые хрупкие девушки, это уже достижение.


Все дело в том, что открытое в 1982 году Приобское месторождение протянулось на 80 километров и Иртыш естественным образом делит его пополам. Взявший на себя обязанности гида заместитель начальника управления по добыче нефти и газа ООО «Газпромнефть-Хантос» (именно это дочернее предприятие ОАО «Газпром нефть» разрабатывает Приобское) Игорь Зуевский пояснил, что данное обстоятельство вносит в деятельность предприятия некоторые особенности.


Кусты промысла южной лицензионной части месторождения располагаются в основном на левом берегу, а установка подготовки нефти (УПН), газотурбинная электростанция (ГТЭС), цех по ремонту насосно-компрессорных труб (НКТ) и опорная база промысла (ОБП) – на правом. Представители СМИ побывали на всех объектах, и сопровождавшие их специалисты исчерпывающе ответили на все вопросы.


Время пришло


Журналистам сообщили, что Приобское месторождение – ключевой актив «Газпром нефти», занимающий почти 17 процентов в структуре корпоративной добычи и являющийся лидером по темпам прироста нефтедобычи не только среди собственных дочерних предприятий, но и среди всех компаний, работающих на территории ХМАО. Геологические запасы участка составляют 1,1 миллиарда тонн, объем извлекаемых запасов – более 280 миллионов тонн.


– Специфика месторождения такова, что после разведки в конце 80х годов его внесли в категорию нерентабельных, с трудноизвлекаемыми запасами, – рассказал Игорь Зуевский. – До 2000х годов эксплуатировать месторождение было нерентабельно из-за низкой проницаемости коллекторов продуктивных пластов. При первичном вскрытии скважины разведчиками дебиты составляли около пяти тонн в сутки. Это абсолютно не промышленные притоки нефти.


Сибирские нефтяники научились получать пусковые дебиты в объеме около 100 тонн. Пришлось привлечь ученых, иностранных подрядчиков, запускать скважины посредством гидроразрыва пласта. Были использованы все новинки, освоенные на тот момент (промышленная эксплуатация началась в 2002 году), да и сейчас производственники следят за инновациями и немедленно внедряют в практику то, что находят полезным.


Пришли в Россию и относительно новые организационные решения. Если в годы прежней социально-экономической формации все работы по добыче углеводородного сырья из каждой отдельно взятой подземной кладовой вело одно предприятие (хоть и имеющее в своем составе десятки подразделений), то теперь все поменялось.


Нефтяники занимаются только своим прямым делом – выкачивают «черное золото» с уму непостижимых глубин, транспортируют его в пределах месторождений, готовят и передают в трубопроводную систему России. Все остальное отдано на откуп привлеченным сервисным организациям: буровикам, ремонтникам, строителям, связистам, специалистам по контрольно-измерительным приборам и автоматике, электрикам, автомобилистам. По контракту, разумеется.


Людина болотах


В результате работников «Газпромнефть-Хантоса» в южной части Приобского месторождения (северную разрабатывает другая компания) задействовано около тысячи человек. Они трудятся в две вахты, то есть одновременно на промыслах располагается до пятисот человек.А сервисные услуги им оказывают почти три тысячи человек. Одних только самосвалов находится в пути каждую смену 300—350 штук!


Зачем столько самосвалов, спросите вы? Тут самое время сказать о местности, в которой находится Приобское, и обстоятельствах его освоения.


Богатейшие запасы углеводородов на юге Югры скрыты, как это водится в Западной Сибири, под гигантскими болотами. Подобраться к ним с суши нет никакой возможности. Поэтому первый десант на месторождение высадился на берег Иртыша с барж, после чего намывались песчаные карьеры, засыпались кустовые площадки и другие участки под строительство производственных объектов. Вся твердь, на которой сейчас работают нефтяники, создана искусственно. А вокруг по-прежнему бескрайние болота да небольшие возвышения – гривы...


Стоит упомянуть одну историко-этнографическую деталь. Рядом с неф-тяными промыслами все-таки живут люди. Это потомки спецпереселенцев времен становления социализма, сгруппированных в несколько деревушек на редких клочках суши. Людей, осужденных на ссылку, привозили по реке на баржах и высаживали на пустынный берег среди болот. Смогут выжить – выживут, нет – нет. Жили рыбной ловлей, охотой. На заливных лугах сажали картошку. Для детей выживших эта дикая местность стала малой родиной.


Ликвидацияпятен


На левом берегу Иртыша участникам пресс-тура продемонстрировали организацию работ на кусте № 44. Это типичная для нефтепромыслов площадка напоминает собой погруженную в торф гигантскую подушку глубиной три-четыре метра и размером в несколько футбольных полей. Сколько самосвалов песка понадобилось для отсыпки «подушки» – в голове не укладывается!


А ведь все объекты месторождения еще и соединены друг с другом дорогами с твердым покрытием. Чтобы творения рук человеческих не размыло вешними водами, территорию засаживают корешками ивы. Не размывает.


В любом случае во время ледостава и ледохода левобережная часть Приобского месторождения оказывается отрезанной от большой земли. Поэтому все необходимые припасы забрасываются туда зимой и летом. Хотя, конечно, в экстренных случаях на выручку приходит вертолет.


Масштабность иртышских половодий обязывает нефтяников и более строго подходить к своим экологическим обязательствам. По весне на промыслах, бывает, вытаивают маслянистые пятна (ваш покорный слуга, например, обходя их, даже чуть не отстал от группы), но они, как уверяют специалисты, непременно ликвидируются, чтобы не быть смытыми паводком в реку.


Добыча —из «подушки»


Журналисты из регионов, не обремененных запасами углеводородов, буквально облазили все уголки куста скважин, расспрашивая провожатых обо всех тонкостях процесса добычи. В популярной прессе об этом пишется мало, поэтому и мы уделим описанию немного места.


Из песчаной подушки через каждые девять метров на поверхность «выглядывают» трубы – здесь находятся устья скважин. Но это не значит, как объяснил Игорь Зуевский, что где в глубине земной тверди они в таком же правильном порядке входят в нефтеносный пласт:


– Бурение у нас наклонно-направленное. При бурении скважины начинают кривиться и каждая входит в пласт где-то, примерно, в двух километрах. Одна скважина может быть в двух километрах левее, другая – в километре дальше. Потому куст скважин так и называется, что именно отсюда каждая из них расходится в свою точку пластопересечения.


Сама скважина представляет собой конструкцию, состоящую из двух колонн. Первая, диаметром 300 миллиметров, достигает глубины около полутора километров, перекрывает пресный и сеноманский горизонты, отсекая непродуктивные пласты. Вторая колонна, почти в два раза уже, погружается до трех-трех с половиной тысяч метров, «встречается» с пластом и полностью выполняет функции скважины.


На месторождении эксплуатируют электрические центробежные насосы (ЭЦН) – в силу сложных геологических условий фонтаны здесь не бьют. Вместе с насосно-компрессорными трубами (НКТ) на глубину 2700—3000 метров к двигателю идет кабель, оттуда ЭЦН и подают на устье скважины всю продукцию: нефть, газ, воду.


Маршрут сырья


Представители СМИ осмотрели и автоматизированную газозамерную установку (АГЗУ), которая фиксирует и по системе телемеханики передает на верхний уровень все необходимые параметры добытого скважиной сырья. Каждое действующее месторождение – это огромный технологический комплекс, объединяющий множество процессов. Подчас они дублируются на разных уровнях, но это делается для того, чтобы в итоге к потребителям уходил качественный продукт.


Так, начальник промысла добычи нефти и газа № 4 (ПДНГ4) Александр Филаткин рассказал, как поднятая на поверхность жидкость, пройдя АГЗУ, в конце каждого куста вливается в одну линию нефтесборных сетей. Под собственным давлением она достигает дренажной напорной станции, где частично отстаивается. Вода, которая отделяется, закачивается обратно в систему поддержания пластового давления (нагнетательные скважины), а нефть уже под давлением насосов направляется на УПН.


Начальник цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) Азамат Фаизов при помощи мнемосхемы и старшего оператора установки Рафиса Мустафина показал, как действует УПН. Здесь продолжается и завершается обработка извлеченной из толщи Земли жидкости: она проходит сквозь входные сепараторы, путевые подогреватели, отстойники, конечное сепарационное устройство и резервуарный парк. На каждом этапе происходит разнообразная химическая и термическая обработка сырья. В 5000тонных резервуарах происходит окончательная подготовка нефти до товарных кондиций, она проходит коммерческий узел учета и сдается в российскую трубопроводную систему.


– Всего по Приобскому месторождению добывается 25 тысяч тонн в сутки, – подытожил этот этап заместитель начальника управления по добыче нефти и газа ООО «Газпромнефть-Хантос» Игорь Зуевский. – В годовом эквиваленте должны добывать максимум11 миллионов тонн. По первоначальным планам речь шла о 12 миллионах в 2012 году, но их приходится корректировать – в частности, левобережная часть не показала в полной мере те дебиты, которые мы ожидали. Добывающих скважин действует 950, нагнетательных – 450. В прошлом году пробурили 390 скважин, в нынешнем предполагается ввести около 300. Общее количество увеличивается постоянно.


О следующих этапах пресс-тура читатели узнают из дальнейших публикаций газеты.


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото автора
698Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.