×
В социальных сетях
В печатной версии

«Мягкий путь» ведет в Тюмень

В следующем году Тюмени предстоит «мягкий путь». Точнее — в областном центре состоится Абсолютный чемпионат мира по дзюдо (дзюдо в переводе означает «мягкий путь»). Событие чрезвычайно важное не только для города и региона — подобное состязание впервые пройдет на территории России.

В минувшую субботу в московском Дворце спорта «Мегаспорт» состоялась торжественная церемония подписания договора о проведении соревнования. В церемонии участвовали губернатор Тюменской области Владимир Якушев, президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, руководитель Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик.

По словам Василия Анисимова, одним из преимуществ Тюмени, позволивших обойти Рио-де-Жанейро, Лиссабон и Йоханнесбург, которые претендовали на проведение чемпионата мира, стал суперсовременный центр дзюдо. В России нет аналогов специализированному комплексу «Тюмень-дзюдо», он стал одним из лучших в Сибири. На центр возложены задачи по подготовке борцов мирового уровня и популяризации этого вида борьбы. Благодаря подобным комплексам российский спорт сможет подняться на новую ступень.

— Это большая честь и ответственность. Мы сделаем все возможное, чтобы чемпионат прошел на высоком уровне, а Тюмень запомнили только с хорошей стороны. Проведение чемпионата – еще одна ступень к тому, чтобы у нас появлялись высококлассные спортсмены, — отметил Владимир Якушев.

Подписание договора о проведении в Тюмени чемпионата мира состоялось во время рейтингового турнира «Большой шлем», который собрал в минувшие выходные более 500 сильнейших дзюдоистов мира из 54 стран. Напомним, что в мае этого года в Тунисе стартовала предолимпийская рейтинговая гонка. Олимпийские путевки в Лондон получат спортсмены, занявшие лидирующие позиции в мировом рейтинге Международной федерации дзюдо по итогам выступления на квалификационных турнирах Кубков мира, «Гран-при» и «Большого шлема» в течение двух лет. Турнир в Москве — один из четырех наиболее престижных этапов мирового календаря, имеющих солидный призовой фонд.

Символично, что на турнире «Большой шлем» тюменский спортсмен Муса Могушков стал победителем в весовой категории до 66 кг. Мастер спорта международного класса Муса Могушков является спортсменом центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».

Александра АКСЕНОВА


[gallery columns="7"]
Автор фото: Фото Александра АКСЕНОВА

Справка

- Дзюдо сформировано на основе дзю-дзюцу (искаж. «джиу-джитсу»), которое в свою очередь берет истоки из древней формы национальной борьбы сумо. Дзю-дзюцу (искусство мягкости) зародилось как система ведения борьбы без оружия. Отправной точкой дзюдо считается май 1882 года, когда в токийском буддийском храме Эйседзи молодой ученый, просветитель и педагог японец Дзигоро Кано (1860—1938) основал школу под названием «Кодокан». Обобщив опыт различных школ, создал дзюдо – новую борьбу, означающую «мягкий путь». - В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. Женское дзюдо обязано своим появлением супруге Дзигоро Кано. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года. - Дзюдо воспитывает не только физическую силу, но также ум и благородство. Дзюдо — это искусство самосовершенствования. и опытный, и начинающий борец должен быть мужественным, скромным и уважительным к другим людям.----
410Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Наша «молодежка» отправляется в выездное турне с хорошим настроением.
Финальные игры областного турнира по дисциплине «Counter-Strike: Global Offensive» пройдут в Тюменском технопарке.
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Тюменские дублеры играют результативнее своих старших товарищей.
Награды есть и в копилке сборной Тюменской области.
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде