×
В социальных сетях
В печатной версии

Цена свободы

Тодор ВОИНСКИЙ

3 июля – День независимости Белоруссии


Как известно, летом 1944 года в результате успешной войсковой операции «Багратион», осуществленной Советской армией, был освобожден Минск. С этого знаменательного события ведет отсчет своей независимости соседнее государство. По случаю 66-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков (Дня независимости)в Тюмени состоялось торжественное собрание областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов».

Председатель областной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», почетный консул РеспубликиБеларусь в Тюменской области, Владимир Шугля сказал:«В совместной многовековой истории России и Беларуси немало памятных дат, символизирующих неразрывность целей и помыслов, «неделимость» общей судьбы. Но среди них есть особые – те, что связаны с совместной борьбой за независимость. Таким событием в ушедшем двадцатом столетии стал разгром гитлеровских полчищ на территории Белоруссии летом 1944 года, символом которого является освобождение 3 июля столицы республики – города Минска. Это теперь главный праздник белорусской государственности. Однако победа и независимость достались дорогой ценой: та страшная война унесла жизнь каждого третьего белоруса, на территории республики фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 процентов городов и райцентров, уничтожено 9200 сел и деревень, 628 из которых сожжено вместе с жителями.

В боях за освобождениереспублики принимали участие все народы Советского Союза… Для всех россиян «белорусский» праздник 3 июля – свой, родной, кровный. Совместная история народов России и Беларуси продолжается и в настоящее время. Мы строим единое Союзное государство. Между нами нет границ, в то же время защиту нашей общей границы на западе осуществляет Беларусь, второй государственный язык в республике – русский. Сохранены тесные торгово-экономические связи, которые продолжают развиваться и крепнуть, углубляется процесс интеграции в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре. Важную роль в этом процессе играет Тюменская область, занимающая первое место среди регионов России по объему товарооборота с братской республикой. От всего сердца поздравляю с этим светлым праздником ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех тюменцев, для кого день 3 июля является символом нерушимого братства народов Беларуси и России!»

В освобождении республики принимали участие десятки тысяч воинов-сибиряков, в том числе и тюменцы. Многие из них погибли в тех жестоких боях, в десятках, сотнях городов и сел Беларуси как символы вечной славы стоят памятники, обелиски воинам Советской армии и народным мстителям – партизанам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Страна действительно выстрадала суверенитет и обрела подлинную государственную независимость в июле 1944 года. Отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с войны, полнее осознаешь простую истину: какое это великое благо – мир и спокойствие в нашем доме!

Во время встречи представители общественных организаций, ветераны войны, в том числе тюменцы, участвовавшие в памятном 1944-м в освобождении братской республики, вспоминали время своей боевой молодости, говорили о необходимости единения наших народов.

264Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Интенсив-курс прошел в дни весенних каникул. 
Бабушки, мамы и дети обменивались опытом и рассказывали о своей жизни в разные эпохи.
Собаки демонстрировали свои экстерьерные качества на 5 рингах: 2 ринга было подготовлено для лаек (отдельно для кобелей и отдельно для сучек), 2 ринга для гончих и борзых, и 5й ринг – для легавых и спаниелей. Всего в выставке приняли участие более 100 собак.
В Тюмени сегодня преимущественно облачно, но обойдется без осадков.
Инициативу проявили волонтеры во время одного из еженедельных визитов в дом социальной реабилитации семей и детей. 
Его участниками станут представители специализированных групп добровольной подготовки к военной службе образовательных учреждений муниципалитета. 
Образовательная программа призвана помочь участникам грантового конкурса «Моя идея» выиграть крупную денежную сумму на реализацию своей задумки.